全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

李良成—命運與環境

時間:2014-07-25 09:34:00 點擊: 【字體:

四川會員:李良成


  中華古代的命理學名著【滴天髓】第一句就告訴我們:“欲知三元萬法宗,先觀帝載與神功”。一開始就講到三元,即天,地,人。也就是命局中的天干為天元,地支為地元,支中藏干為人元。與易學中的天道,地道,人道相適應的。天有陰陽,陰陽本是太極,是謂“帝載”五行播于四時,是謂“神功”,乃三元之系統,萬物之本身。所喟“帝載,神功”,是指大自然的名詞,表明命理和大自然的密切關系。


      大自然主宰著天地間的萬事萬物,也包括有感情的人,與沒有感情的木石以及各種亊物,由此可見,人類的命運和大自然有著不可磨滅的緊密聯系。我們將人與大自然看著一至相應的整體,那就是“天人合一”。指人類與宇宙自然之間非常密切而完全合一的生存狀態,注重從整體的角度去認識和把握人與天地間的整個世界。天與地,天是指地面上的天空,也可以代天地所包含的整個自然界,天為父,是生命之源,地則為母,是人類欶以生存發展的家園,是一切生命得以存在,得以維持的基礎。人在天地之間,與它們是不可分割的。盡管人類受天地所生,是萬事萬物中的一員,但是人不同于萬物,因為人有超越萬物的感情和理智,這種靈性是天地賦予了人類神圣的使命,也就是在易學中提到的“裁成天地之道,輔助天地之宜”。天地提供了人類所生存需要的一切,在從中吸取生存能量的同時,我們就要“裁成,輔肋”天地正常順利運行。


  天地有共運行的規律,人類社會也有其生存發展的規律,不是哪一種規律順應另一種規律,而是兩者之間相互對應,相互映射,而不是決定,所以:人之命,天注定的說法是不絕對的,人定勝天的觀念是不正確的,將于大自然與人類平等,尊望大自然,維護大自然,辯證地結合大自然,才苻合自然之道,天人合一也正是天道與人道的自然映射關系,我們才通過觀察天地間的萬亊萬物運行,來預測人類社會發展的規律,又通過人類出生的時辰來預測,也就是四柱命理,得知人類如何適應大自然的規律,求得更順利的生存發展空間。


  天地間的萬事萬物,都是大自然的產物,都要受大自然的影響,無論生與死,興與衰,無論有情的,無情的,無論是動物,還是植物,都處于大自然的輪回循環之中。隨著歷史的發展,人類科學的進步,醫療科學技術已經達到很高的水平。但即使如此,至今現在,乃至將來。人類還會生病,會衰老,會死亡,生老病死這一基本的生命規律,不僅對于人類適用,對于天地間的萬事萬物也都適用,滄海桑田,歷經千年,人生在世,不過百年,春華秋實,一季凋零。天地間強大的力量,決定萬事萬物的順行發展。所以,我們在大自然的發展中,來探究預測人類的生存發展是很有必要的。


  我們在進行人類命運預測時,應當注意時代的影響,特定的時代,有著特定的價值和影響,社會制度是時代的產物,因此作為 社會成員的人類,其命運的好壞,除了要注意自身的命理五行的興衰強弱的本身價值,同時還要注重考慮外在的社會環境,大自然的環境。理解天道,地道,人道,不能僅從命理的陰陽五行的角度來探究,,而且還要依附于整個社會的自然環境,因為社會時代是對人類命運影響很大的,明白這一點,在理解天道,地道,人道時,加入整個社會的綜合因素的考慮,天道就猶如整個社會環境,國家政策,地道就是當地的社會環境和狀況,人道就是個人的家庭,經濟狀況。綜合這些因素,我們就能更深刻地理解人類的生老病死,興衰榮辱,包含多么復雜的自然環境,社會因素, 例如果有個人命里注定有多個孩子,而他生活在國家實行計劃生育以前,那么就可能應驗。但如果生活在計劃生育以后,由于社會時代的這個天道就產生了作用,此人的命運就發生變化,也可能只有一個孩,.如果此人生活在民族自治區,地方政策不限制計劃生育,那么就有地道的扶助,也能應驗。再如此人學歷很高,配偶學歷也不錯,屬于不限制生育,那就有人道的扶肋,也可應驗。人的出生是人的起點,家庭環境,社會時代對于他的成長影響是極大的,同時出生時兩孩子,同樣的八字命運,但出生的地點不同,家庭條件,社會環境不同,以后的成長發展是有很大差別的,所以我們每個人的發展,命運的好壞,決定不了個人的生存發展,是和家庭環境,自然條件分不開的,不論什么樣的命運,只要在整個好的社會時代,美好的自然環境,順應自然條件,也都會發展很好的。再好的命運,如果整個自然環境都不好,離開社會時代的發展,也不見得發展的好,內因是變化的根據,處因是變化的條件,內因根據外因的條件變化而起變化。


  整個大自然中包括著天道,地道,人道,反過來又對大自然產生極其重要的影響,同時也對每個人的命運有著直接的影響,如果整個局部的天道,地道,都發生了巨大的變化,人道也隨之變化,再好再壞的命運也隨著一同變化。例如,2008年5.12與2013年4.20的四川大地震,傾刻之間,多少房屋倒塌,多少無辜的生命被大自然呑沒,多少兄弟姐妺留下終身難愈的殘疾。難道說這些兄弟姐妹的命運都不好嗎?不是!所以我們在推測命運時,不能只看一個人的命局,還要看整個社會的外在條件,只看命局的生克制化,忽略社會時代的影響,往往在推測時會發生失誤,我們應該清楚地意識到,在推測每個命局時,要注重每個命局者的家庭條件,社會環境,因為每個人都是與社會環境分不開的,與大自然息息相關的,只有注重大自然,注重社會時代的發展,才能真正達到推測的效果。


(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
TAG: 李良成
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分