全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

王鵬—辦公環境風水應用淺談

時間:2013-05-10 14:39:00 點擊: 【字體:

遼寧會員 王鵬 

      中國傳統文化博大精深,風水文化中的精華為我國眾多傳統財富中的瑰寶。2005年,阿里巴巴老總馬云在東莞論壇就明確表態:我相信風水。并談了辦公室風水對企業成敗的影響。按馬云的講法,有的企業真的是一開始就在犯錯了,特別在中國的企業更是這樣。馬云說,他做企業很相信風水,其實,中國的許多企業成敗,早先從他的辦公室中就有風水可看,也就是說,成敗的種子,企業自己早在辦公室的環境中就種好了。

     辦公環境風水的好壞對現代人的影響意義重大。玄空風水學非常注重從時間上、空間上來綜合斷事,從時間上有三元九運、流年流月流日等理念;從空間上有九宮、二十四山等理念。為什么說辦公環境風水對現代人影響重大?現代人大都至少有8小時的時間呆在辦公室,辦公室是生財增運的重地,辦公環境風水布局的優劣影響著經營者和工作人員的健康運、人際關系運、財運。

    下面本人就以下三個方面對辦公環境風水做簡要的論述:

     一、對辦公樓外觀五行應明了,選擇適合自己的非常重要。

     1、五行屬金的辦公樓。外形半圓形或是全圓形。由于金本身就是財富的象征,用于經商時配合好的理氣一般都可生意興隆。尤其是對命理上喜金的人,作用力更大。需要注意的是,命理上忌金之人慎選,尤其是有肝病之人更應避免選擇五行屬金的辦公樓。

     2、五行屬木的辦公樓。外形直而高,長方形或是由幾個長方形構成。由于木在五行上代表仁義,有向上、向外發展的本性,具有極大親和力,不會給他人帶來傷害,對經營可以起到平穩發展的作用。

     3、五行屬水的辦公樓。外形呈曲形或波狀形。水形辦公樓正如大海里的波浪一樣,象征運勢時高時低,經營狀況時好時壞,生意不穩定。水形辦公樓給人的感覺是太過愜意和舒服,容易使人喪失斗志,不思進取。所以除做所作行業及經營者五行極度喜水,一般不建議選擇水形辦公樓。

     4、五行屬火的辦公樓。外形呈三角形或成銳角。因為從火的本質上來看,火燃燒的時候本身就是不穩定的,它會隨著氣流的變化而變化,忽左忽右,捉摸不定,所以暗示著事業或生意也會起伏多變。除非所做行業及經營者五行極度喜火,否則不建議選擇火形辦公樓。

     5、五行屬土的辦公樓。外形不高大,比較矮,樓層不高,且寬闊。因為從土的五行山來看,土主寬厚、主包容,適用性強。所以土形辦公樓使用的比較廣泛,基本能夠生旺一切行業。

       二、辦公環境的風水“五忌”。

     1、忌背門而坐。 

      若果辦公桌靠近門擺放,人背門而坐是辦公室風水最大的忌諱。門是人出入辦公室的必經之處,是辦公室的氣口,也是納氣之所。人如果背著門口而坐,座后沒有依靠,當有人不斷通過背后時,會形成雜氣沖擊,長期如此,坐于此位子的人會長時間處在一種潛意識的緊張狀態,總是覺得有人在偷窺自己,導致思緒雜亂,決策失誤,工作效率降低,甚至會出現一些工作失誤。

化解方法:最簡單的就是調整辦公桌的擺放位置,換到不是背門而坐的方位。但對于因辦公環境有限或是由于職位級別不夠高無法自由選擇辦公位置的情況,建議可以選擇一張有靠背的椅子來坐,這樣既有靠背了,還能阻斷后面雜氣的沖擊。

    2、忌橫梁壓頂。

      辦公室有的人頭上正好是一個橫梁,有的人頭上是低矮的吊頂,這些在風水上叫“橫梁壓頂”,如果長時間在此工作,會讓人工作上產生極大的壓力,會經常受到上司責難,遭到小人的中傷,運勢低下。另外,長時間在此環境中工作,也極易患上精神類相關疾病,這種環境危害極大,應極力避免之。

化解方法:用些帶葫蘆的裝飾藤,纏繞在上面,可以化橫梁壓頂的煞氣。因為葫蘆有化病氣、收煞氣的作用。

    3、忌坐在靠走廊的窗邊。

     窗是房屋的一個進氣口,會納入生氣或煞氣,但是窗外有行人走道的床,不但會納入來來往往的雜氣,還會有行人的腳步聲、喧嘩聲,以及其它的聲煞等,會干擾在此辦公的人員。另外,將辦公位置選擇在走道的窗下,其實是相當于將辦公位放在形煞之下。在此辦公同樣有擔心他人偷窺,而使自己的心靜不下來,最終降低工作效率。

     化解方法:辦公桌要盡量離窗戶稍遠一些,遠離窗口的距離使過道之人看不清楚辦公桌上的文件。同時,也要利用窗簾,經常用窗簾遮住窗口,避免窗外來回晃動的人影及聲音影響工作者的思維。

    4、忌座后有窗。

     現在很多高級辦公室有明亮的落地窗,俯視群樓,有一種高高在上的愜意。有的人喜歡將辦公桌與窗平行擺放,將坐椅設于辦公桌與落地窗之間,將窗作為靠山,這樣擺放的辦公桌位置是不適當的。座后有窗,就如同座后有門一樣不可用。窗是光和氣的入口,理論上與忌坐背門一樣。

     化解方法:調整辦公桌位置;選擇一張有高靠背的椅子。

5、忌鏡子照射。

     很多辦公室都方有一張大大的鏡子,一些愛美的人士也愛放個鏡子在辦公桌上,愛美之心人皆有之,愛美是人的天性。但如果鏡子每天都照射著你,久而久之你就會發覺自己經常會頭昏眼花、決策失誤、睡眠不好等等讓人體質虛弱而產生的毛病。鏡子里的世界叫幻影,會讓人頭腦混沌、虛亂。現代建筑經常用玻璃貼滿整幢建筑的墻面,這是最厲害的光煞,被照射的陽宅內的人會出現很多不吉之事,厲害的光煞會招致血光之災、招是非、破財等。所以,應盡量避免使自己的辦公場合被大鏡子照射。

     化解方法:移除大鏡子或者在鏡子上安裝一個簾,不用鏡子的時候將簾擋在鏡子上。

三、玄空風水學九宮飛星之辦公環境應用。

     玄空風水主要通過九星飛伏并結合巒頭來進行斷事,以元運盤、宅運盤、年運盤等為基礎,結合用事人命理五行喜忌來布局,來達到催吉避兇的目的。

     由于本文篇幅有限,且綜合分析元運盤、宅運盤、年運盤、月運盤等比較復雜、需要專業人員勘定坐向。所以下面以2013年的年運盤為依據,對辦公環境風水進行年運盤的簡要分析。

     在2013癸巳蛇年,一白貪狼水星飛臨到正北方坎宮,二黑星飛到西南方坎坤宮,三碧木星飛到正東方震宮,四綠文昌木星飛臨到東南方巽宮,五黃星飛臨到中宮方位,六白金星飛到飛臨西北方位乾宮,七赤破軍金星飛臨正西方兌宮,八白土星飛臨東北方艮宮,九紫右弼火星飛到正南方離宮。下圖為2013(癸巳)蛇年九宮飛星方位圖。



巽宮


離宮


坤宮


震宮


中宮


兌宮


艮宮


坎宮


乾宮



      1、中宮風水布局化解。

2013年五黃星飛臨中宮方位,中宮是整個玄空飛星局的主體位置,相當于中央首腦的位置,那么五黃飛臨中宮,就主管著一年的主要運勢。五黃是一顆兇星,主疾病、血光、災禍、傷人破財、意外等兇事,風水學上稱為五黃煞。五黃入中,對整年的風水運勢來講,不太理想。

化解方法:在辦公環境的中宮位置,用六帝錢或一些金屬物品,五黃屬土,土生金,所以金能泄五黃,其中以六個金屬物件來化解為上乘之法,六個金屬物件即組成六白金。另外,中宮位置亦不可以動土,以防引動五黃兇星的煞氣。

      2、坤宮,西南方風水布局化解

      2013年二黑巨門土星飛到西南方,這顆兇星容易引起身心健康兩方面的問題,主疾病傷痛,招血光兇災,不可輕視,此星又號稱病符星。2013年此方宜靜不宜動,不宜動土,亦不宜擺放風水魚缸、流動水、植物等物品,因為這樣會生旺此方煞氣,隨時會令病符星更兇而有傷亡及惹官司的情況發生。

化解方法:二黑病符星是土,旺則兇,所以需用金去洩土氣,使土生金,金生水,可以在此方擺放銅葫蘆等物品來減少二黑兇星之煞氣,可使土氣的負能量釋放,也可達到消災解難目的。從而提升坐在此方辦公人員工作效率。

      3、艮宮,東北方風水布局化解。

      2013年八白左輔土星飛臨東北方,這顆吉星是八運中當旺的財星,也是一個充滿幸福的飛星,主錢財的出入、有升官、加薪、吉慶、創業及發財等好事。

      化解方法:為加強八白飛星的正能量,2013年在此方擺放五行屬金或五行屬水的物品,能引動財星。此吉方最好宜動不宜靜,易在動中生財旺運。

      4、離宮,正南方風水布局化解

      2013年九紫右弼火星飛臨正南方,這顆星專管喜慶、財富、嫁娶、求子、桃花、置業等吉事。此位適宜開門、置業、安床、辦公等,這樣可以促進個人運勢,如果正確使用九紫飛星,則會有升職、創業成功等喜事臨門,富貴平安。

化解方法:今年九紫星入離宮,在此方擺放紅色物品,催旺九紫星,大利人際關系,可通過增旺人緣提高工作業績。

      5、坎宮,正北方風水布局化解

      2013蛇年一白貪狼水星飛臨正北方,這顆幸運吉星專管事業,主名利,仕途,文貴,財富,人緣與桃花,如風水布局合理,在這一方向將帶來升職,事業運,愛情浪漫和學術成就。正確運用一白飛星,加強這方面的飛星正能量,能促進個人事業發展、維系良好的人際關系,使在2013年一帆風順,對升職,工作事業等會有極大幫助。如能生水,主發財運,名揚四海。

化解方法:一白星入坎宮, 可在此方位擺放風水輪、文昌塔、水種植物等,促進工作順利、事業發展。

      6、震宮,正東方風水布局化解

      2013年三碧木星飛臨正東方,此兇星主口舌是非,會使人情緒波動較大,易發脾氣,有疾病纏身或傷痛。不利于學習,不利于身體健康,經常多矛盾爭吵。西南方今年為三碧是非位,在此宮位辦公者,自身是非多,極易與他人犯口舌,甚至犯上官非。

化解方法:在此方可放置紅色地毯或在自己的辦公位上放一件紅色的衣服,可減少三碧祿存木星帶來的煞氣。

      7、巽宮,東南方風水布局化解

      2013蛇年四綠文昌木星飛臨東南方,這顆吉星專管智慧,事業,學業。正確運用東南方的能量,如把寫字臺朝此方位,結合命理五行來調整來進行風水布局,會使其聰慧,人緣好,學術方面會有很大的進步。此方位風水布置得當,可以有助于事業運程,易得貴人相助,獲取更好的發展。遇水木相生,容易產生和諧,女人在此方位會很健康,會有不錯的財運,做事也會變的很順利,聚財聚氣。

化解方法:在此方位擺放文昌塔,綠色水種植物,或文昌筆等開運物品來催旺運勢,在事業方面會有很大的幫助。

      8、乾宮,西北方風水布局化解

      2013年六白武曲金星飛臨西北方,屬橫財位,六白武曲金星為三吉星之一,主多貴人,管武官,升職撐權,得貴人助。風水布局得當會事事順利,相反,則有損傷,意外,手足跌傷,筋骨疼痛,喘咳,敗財等情況發生。由于此吉星會影響運程,對于命理和風水不同的人來說此位或吉或兇,不可大意。

      化解方法:在此方位擺放五行屬金六帝化煞銅錢、銅鈴,或銅大象等祥鎮宅物,可催旺橫財,也可有趨吉避兇之效。

另外,公司的老板或部門經理,要盡量選擇公司整體或部門辦公區域的西北方來辦公,來吸納乾方主權威的力量。

      9、兌宮,正西方風水布局化解

      2013年七赤破軍金星飛臨正西方,這顆兇星主官非、破財招災,易引小人陷害,但此星又主管偏財運,所以兇吉無常,宜泄不宜克。西方屬金,所以2013年星宮相生,主有發財致富,易得財利,但七赤破軍星屬退運,如果風水布局不當,則會阻礙事業發展,易被人出賣,破財傷身,或血光之災,官非纏身等情況。

      化解方法:可在此方位擺放魚缸,或放置裝有水之容器、水生植物、黑色裝飾物品等,目的為以水泄金氣,來減少七赤破軍金星帶來的煞氣,也助招財納氣,提升偏財運,避免或降低官非。

      中國傳統文化的核心是“天人合一”、“天人相應”,將人與自然視為一個彼此聯系、不可分割的整體。而玄空風水學在辦公環境中的應用,就是遵循“天人合一”、“天人相應”的理念,即巒頭與理氣的辯證結合,人的命理五行與辦公環境風水的有機結合。

在此,希望更多的辦公室人員可以了解并受用于中國傳統風水文化,在自身獲益的同時,讓我們傳統文化中的瑰寶永遠發光、愈來愈亮!



 遼寧會員:王鵬

2013年4月


(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
TAG: 辦公 風水
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分