全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

肖明宗—四柱命理學中的特殊格局

時間:2016-06-07 14:58:53 點擊: 【字體:

肖明宗上課時口述    李昕鴻記錄整理


    八格是常見的一類格局,從數量講,在所有命局中占大部分。但事物也有超出常理而以它自己獨特的規律運動變化存在于宇宙空間的。格局也是一樣,普通格局之外,還有特殊格局。之所以特殊,主要在于這種格局的取用原則與普通格局中的“強抑弱扶”完全不同,因此而得名。


  如果我們誤把特殊格局當成一般格局分析,由于用神取不準,對命運的推斷往往南轅北轍,自己卻找不出原因。有的人不承認特殊格局,我們不必強求別人認可某一種觀點或理論,理智的人,會在實踐中、在失敗中發現和糾正自己的錯誤;硬要不顧事實,一味固執己見,只有讓他在預測實踐中去碰壁了.


  一、專旺格

  所謂專旺,就是四柱干支五行與日主一氣,使日主極端強旺,整個命局的氣勢與日主一致,大有“順我者昌,逆我者亡”之勢。專旺格的特點就是四柱中只有與日主同類的某一行特別強旺,并且不受克破。金木水火土共五行,所以專旺格有五種。


 1.從革格
     金曰“從革”,四柱之金一氣專旺稱為“從革格”。其構成條件是:
     ①日干為庚、辛金
 ②月支為申、酉、辰、戌、丑、巳。

 ③地支巳酉丑三合或申酉戌三會金局成化(或地支雖無三合三會金局,但金氣匯聚)干透庚辛或干支皆土金(土少金多)而無能夠破格的木火。


 例一:戊申    辛酉    辛巳   己丑 
  日干辛金生于酉月當令,支合巳酉丑金局成化,天干土生金,金更旺,命局無火木克耗破格,構成從革格。
例二:戊申   庚申   辛酉   戊戌  
 與例一大同小異,前者三合金局,此造三會金局,其勢更旺。
例三:戊申   庚申   庚申   庚辰  
 土氣盡泄于金,金氣專旺。
例四:庚申   乙酉   庚戌   乙酉
 本早雖有乙木,但乙庚合金成化,不能破局,仍未從革格。倘若有火破格,則不為從革格。

 以下各格的道理一樣,所列的四柱就不重復解釋。


2.曲直格
構成條件:
①日干為甲、乙木。
②月支為寅、卯、亥、子、未、辰。
③地支亥卯未三合或寅卯辰三會木局成化,干透甲乙,或干支木勢強旺又得水生,又無能破局的庚辛申酉及戊己丑戌等字。
例:癸亥   甲寅   乙卯   癸未
    癸卯   甲寅   甲辰   乙亥
    壬寅   癸卯   甲辰   甲子

以上皆為曲直格。


3.潤下格
構成條件:
①日干為壬、癸。
②月支為亥、子、申、丑、辰。
③地支三合或三會水局成化,干透壬、癸,或命局水勢極旺又得少許金生,四柱無能破局的土木。
例:癸亥   癸亥   癸亥   癸亥 
    壬子   壬子   壬子   庚子
    壬申   壬子   壬辰   庚子
    辛亥   庚子   癸亥   癸丑

以下皆為潤下格。


4.炎上格
構成條件:
①日干為丙、丁
②月支為巳、午、未、寅、卯、戌。
③地支寅午戌三合或巳午未三會火局成化。干透丙、丁,或命局火勢極旺又得少許木生,四柱無能夠破局的金水。
例:丁巳   丙午   丙午   乙未
    丁巳   丙午   丙午   甲午
    丙戌   甲午   丁巳   壬寅(壬水無根又被合不能破局)
    乙未   辛巳   丙午   甲午(丙辛合從丙化火亦不破局)

 以上皆為炎上格。


 5.稼檣格
 構成條件:
①日干為戊、己。
②月支為辰、戌、丑、未、巳、午。
③地支辰戌丑未四庫全(至少兩庫,其余地支須合化為土),干透戊、己;或四柱純土;或土勢極旺又得少許火生;無能夠破局的水木。
例:戊戌   己未   戊辰   癸丑
    戊辰   己未   戊辰   己未
    己未   丁丑   戊子   己未(子丑化土不破格)
    丙辰   戊戌   己未   己巳
以上皆為稼檣格。

舉例:乾造 戊午   丁巳   戊辰   戊午  


  專旺格,分男女,都是克夫克妻的。男的專旺,克妻克財,女的專旺,反過來抗官殺。這種八字,辰藏乙戊癸,土勢專旺,癸水弱小,戊癸合,合的關系大于生克,屬于高能量的反應,如此強的土來合這么弱小的水,水十分危險的。多虧躲在辰庫里,是安全的,如果哪天把庫打開,水就會暴露無遺。妻子將會有滅頂之災,此八字為喪妻之命。那么那天開庫,三把鑰匙,刑沖穿,為戌卯,辰辰自刑不會開庫,那就是戌年卯年,實際上是卯年去世的,這是一個學員的八字,他的妻子和別人有恩怨,被別人下毒,妻兒一起中毒死亡。辰午自刑,刑到妻宮兒女宮,把兒子一起帶走了,也是人生悲劇啊,以上為專旺格例。


 二、從格

  專旺格的日主與命局氣勢一致,但有些命局,日主極弱,而與日主異類的某一行或幾行卻十分強旺,如果按普通格局的取用方法選取用神,不但制不了強旺之神,反而會激怒旺神,這樣,旺神就會先打倒“用神”,再將余怒發泄到日主身上,使日主遭禍,在這種情況下,日主只好順其氣勢,以求相安無事。這種命局就是從格。根據所從強旺之神的不同,又分為以下幾種:


1.從財格
構成條件:
①日主衰弱無倚(干支無日主比劫,余皆同)

②或月支本氣為財,或地支合、會財局成化,且天干透財星;或旺財又得食傷之生,總之,命局的強旺之氣全集于財星,又無克破,財星的氣勢,可順而不可逆。


例一:庚戌   乙酉  丙申   己丑

  表面上看,日干丙火通根年支,又得月干緊貼相生,殊不知秋季火囚,加之申酉戌會局成化,戌中丁火完全被抑制住;乙木虛浮無根,被庚合化。如此,藏透之木火,雖有若無。命局金本強旺,又得土生,別無抑制,其勢可謂帝旺;而日主丙火,孤弱無疑,欲制強金,無異蚍蜉撼樹,只宜順其旺勢,“明哲保身”。這就好比一座金山,你搬不動,不如住在金山上享用。


例二:戊戌   丙辰   乙未   丙戌

  四柱土重木折,月時兩丙,夾泄日主,一點弱木,泄耗無生,怎有余力挑財,只得從財之勢。


例三:戊申   辛酉   丁巳   辛丑

  丁雖坐下巳火,無奈金太強旺,地支巳酉丑合化成功,大勢所趨,巳火向金背日,日干丁火弱而無依,只好從財隨金。


2.從殺格
構成條件:
①日主衰弱無依
②四柱官殺太旺太多,既無印化,又無食傷制,或反得財來生官殺。
例:壬子   壬子   丙子   庚子(夜子時)

水勢滔滔,七殺雙透,日主虛浮弱極,與水相敵,何異以卵擊石,只好臣服,以保平安。


3.從兒格
從兒格即從食傷,其構成條件為:
①日主衰弱無依
②食傷強旺,無印克制。
③一般要求四柱有財,以形成食傷生財之勢。
例:癸亥   辛酉   戊申   辛酉
日主衰弱無依,金勢強旺,干透癸水,傷官生財,無印破局,構成從兒格。
在從格里,還有一種情況,四柱中有兩行氣勢強旺,這兩行都可順不可逆,通常稱為兩氣成象格,在特殊格局里是比較復雜的一種。
財多損印母先亡,被財所克。反而為窮人。如果從了,反而不窮。如果不從,身弱,八字得助得根從不了,反而容易有災禍。例如:一群土匪搶一個女孩子到山上做壓寨夫人,如果不從,立遭不測,如果從了,不但沒有災,還能享福貴。后來從山下來了些朋友,混進來里應外合,要營救女孩下山,這時候她從,內心又從不了,想要逃跑,不從怕從。這相當于我們易學里的大運流年,給原局扎根了,這時候往往想不從了,反而引來災禍。
    例如:坤造     甲   丙   癸   甲

               寅   寅   未   寅


  此日元不得月令,不得生,不得助,不得地,極弱。相反還要生木,食傷重重,女人食傷高透,容貌姣好。喜歡展示,虛榮心很強,很高調,喜歡發泄,藏不住話,如果有脾氣,會爆發出來,同時狂躁、焦慮,睡眠質量差,喜歡鉆牛角尖。經常容易頭暈頭疼,這個格是典型的從兒格。精力很旺盛,停不下來。但一旦疲勞,比誰都比較累。傷官,傷害官殺,尤其對女人,傷害丈夫。從兒格,傷夫。


     此天干上面沒有金來生他,也沒有水來幫扶,地支沒有根也沒有源,由不得月令,很多人說這個人已經不在了,我告訴大家,這個人不但在,而且身體還很健康,精力很旺盛。所以不能光看旺衰,結構很重要,她人生的目的是什么,生食傷,克財,靠他的外貌,口才,智慧來賺取錢財。人生的目的為了財,絕對不能當官,但有一個問題,身弱。財旺,身弱食傷旺,變成從格。有人說木這么旺了,再來個木,不是旺到家了。其實相反,從格就這么奇怪,越旺越跟著走了。比如扶,走庚寅年2010辛卯年,其實這兩個非常不好,辛卯年破財幾千萬,從格八字要特殊對待。相反土來克他,戊子年進賬幾百萬。水克他反而好了。子水是他的根,從怕不從,庚子有災。戊子既生他又壓制他,所以像這種極弱的八字,相反要抑不能扶。戊子,子為根,一扶一抑,好事,如果為庚子,就有大麻煩了。

另外,還有兩行、三行成象格,多從格,取用的原則仍然是順其旺勢。


  在其他四柱命理書籍中,還專門提出化氣格,實際上仍然屬于從格的范疇。


  我們之所以把特殊格局提出來與普通格局相區別,目的是為了讓讀者認識命局的普通規律的特殊規律。由于各自的內部規律不同,選取用神的原則就不同。有的初學者不知道特殊格局的特殊規律,把從強格看成普通的身弱八字,把專旺格看成普通的身強八字,仍然按普通格局的原則取用,結果很多信息都測不準,卻又找不到原因。所以,辨別格局的是取準用神的先決條件,希望讀者切莫等閑視之。


  學過哲學的人都知道,必須對矛盾普遍性有充分的認識后才能進一步理解矛盾的特殊性。學習是一個認識發展的過程,認識的飛躍是一個有量變到質變的過程。根據人的思維躍升規律,考慮到讀者(初學者)的命學基礎、接受能力辨別能力,本書只在此簡單地將特殊格局提一下,讓讀者心中有個印象,目的在于提醒讀者在遇到這類特殊格局時萬不可按普通格局取用神和批斷,一面南轅北轍。在讀者有了扎實的基本功,對普通格局有較深刻理解后,再上一個臺階---研究特殊格局。


(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分