全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

閆晨曦-2017年中國好 世界才好(易經八卦)

時間:2017-08-16 10:27:06 點擊: 【字體:

  閆晨曦-2017年中國好 世界才好(易經八卦)

  八卦是伏羲所創造,伏羲有神圣之德,團結統一了華夏各個部落,創立了中華民族的圖騰龍,龍的傳人由此而來。伏羲仰觀天地,創立八卦,開啟了中華民族的文化之源。伏羲八卦中所蘊含的“天人諧合”的整體性、直觀性的思維方式和辨證法思想,是中華文化的原點,伏羲開啟了中國傳統文化之先河,是漢族文化的原點。

  伏羲“一畫開天”,天地定位,日月運行,萬物之生生不息。五千年前出現的伏羲文化是中華文化與文明的源頭,是文明初始的象征。在歷史長河中,八卦經過了無數圣賢,周文王、周公、姜太公、老子、孔子、鬼谷子、京房、陳摶、邵雍、朱熹、劉伯溫等等的默默奉獻,同時也離不開三國演義,水滸傳,西游記,封神榜等傳統書籍的傳播,結合實際運用而進入民間。
  中國傳統文化思想理論體系,遍布各行各業,政治家、統治者、軍事家用其運籌帷幄,治國安邦;民眾百姓則將它用作養生,預測禍福,經商管理。我個人認為八卦是一門高深變幻莫測天地之道的自然文化,是人類生存發展的智慧結晶。八卦經過了成年累月探究自然變化規律,揭示真理,進而用于人事,指導人們的生產生活,并通過人種自然現象的演變規律,進而推翻人事規律,企圖達到天人合一的世界觀。

  八卦經過了幾千年,古圣賢通過艱苦學習、觀察、歸納、總結,確認了自然界的六十四種發展、變化狀況,并認為這六十四種變化狀況已經包羅萬象。易經八卦的影響遍及中國的哲學、宗教、醫學、天文、算術、文學、音樂、藝術、軍事和武術。現代八卦應用更是廣泛,運用于各個領域,為現代生活提供了不可估量的應用價值,能夠滿足人們種種需要,具有較高的應用價值。利用同聲相應,同氣相求的磁場共振效果,取其精華,棄其糟粕,指導學習、工作、處事等日常行為。無論是哪一行從業者都能在其中汲取智慧的力量。

  八卦是一部古老而又燦爛的文化,古人用它來預測未來,決策國家大事,反映當前現象,上測天,下測地,中測人事。八卦易經是一門博大精深的學問。通過八卦的萬物之理方向,隨著社會發展有學者認為應該從預測學、認識學和行為學三個方面進行研究運用。行為學中認為八卦定吉兇,吉兇生大業。八卦具有連續性、完整性,發展的一部行為經典理論。預測學,64卦六親關系,體現了人與人之間的關系和差別,它的內容極其豐富。八卦源于中國古代對基本的宇宙生成,相應日月的地球自轉關系,產生陰陽,農業社會和人生哲學互相結合的觀念。對中國幾千年的政治、經濟、文化等各個領域都產生了極其深刻的影響。認識學把現代思維科學,把人類大腦的思維方式分為兩大類:一類是感性思維,一類是理性思維。有的又進一步分為三類:邏輯思維、形象思維、感應思維,又叫靈感思維、直覺思維。醫學上稱為第六感覺,心理學又稱為潛意識,佛家又叫頓悟。反映這種思維方式的代表性成果就有八卦易學、佛學、心理學、氣功等。如易測高手多以靈感思維為主,但也離不開邏輯思維和形象思維、佛學家、道學家。如易測高手往往不用書面起卦,就能在瞬間直接斷出結果。但他依賴的也是比類取象思維和陰陽五行生克制化的邏輯思維。人腦在觀察事物、認識事物、判斷事物時,三種思維方式是在綜合發揮的作用。易學的產生來源于人類的幼年時代,它是人類靈感思維的產物。據《史記*三皇本紀》記載:伏羲有圣德,仰則觀象于天,俯則觀德于地,傍觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,始畫八卦以通神明之德,以類萬物之情......

  八卦易學的產生,是中華民族的祖先長期觀察自然現象和人類自身現象。易學用于自然、社會、人生規律預測是科學思維模式形成的產生。八卦易學用于預測自然、社會、人生各種各樣生活狀態,可以為人類提供趨吉避兇的時空選擇,是人類科學的思維精華。從認識角度研究八卦易經,我們應該從感性思維上認識她。以最簡單的陰爻、陽爻兩個符號來概括和演變萬事萬物,充分體現了萬事萬物辯證統一和矛盾統一的現代哲學思想相結合,真正結合“學”與“術”兩方面一起進行研究,取其精華,發揚光大。行為學是人們修身、齊家、平天下的哲學之本,這也是我們研究和應用八卦的最終目的,是指導學習、工作、處事等日常行為。64卦,384爻其實就是一部行為經典準則。遂成為中國人認識世界、認識社會、認識人生的指導思想。這些傳統文化在實際生活當中確實很有應用價值。每一卦能代表無窮意義,揭示人生真締,道出世間的哲理。

  在2017年新年來臨吉祥時刻,17數字許多人較為關注,我今天就從易經17卦隨卦說起,闡述易經八卦變化多姿。易經作為一部古老的經典,從表面看是一部占卜、預測之書,但是從卦序、卦名、卦象、卦辭、爻象、爻辭、斷辭以及其推演過程等方面分析,其中包含著中國傳統道德哲學思想和原理。八卦易經以自己獨特方式把自然界規律滲透到自己預測的理論體系之中,把自己的理論體系置于正確的、科學的宇宙觀指導下,為期預測的科學性、準確性奠定了堅實的基礎。易經通過卦名、爻名立論、通過卦辭、爻辭論述事物的發展變化、通過斷辭指導人們吉兇趨勢的情況。哲學原理就包含在卦序、爻序、卦名、爻名、卦變、爻變之中。64卦代表不同的物質變化、不同的時間變化、不同的含義變化、自然規律的變化、社會規律變化、人們理想不同的變化等等統稱陰陽變化。隨著人們探索,八卦推演精密方法變化無形,即便是現代的科學技術也沒有辦法破解,八卦的推演原理很復雜。其實在幾千年的歷史中,人們對它們的了解、理解、掌握、運用并不完全一致。我現在一直學習探索劉氏河圖,劉氏洛書,在結合易經的基礎上,結合自己所學易學基礎進行10數理分析、九宮格數分析、星系數分析等匯集于八卦之中,創造獨特的推演方法,廣泛應用于易經、八字學、占卜、紫微斗數、風水學、擇日學、奇門遁甲等中國傳統文化之中,結合陰陽五行與自然界之間關系預測事物狀況和事物未來發展。易經六爻預測在各類不同的推演過程中預測的更精細準確。劉氏預測學起源北宋劉牧稱九宮圖,稱十數圖、劉氏河圖、劉氏洛書。到了明朝劉伯溫,中國民間廣泛流傳,他以神機妙算、運籌帷幄著稱于世。我對八卦易經喜愛來源于家學淵源,受家庭影響經過常年累月埋頭學習研究發現通過八卦六爻預測,來探索發現掌握宇宙間事物的運動發展變化規律,去預測事物運動發展變化方向和結果。

  易經八卦自古至今都被儒、釋、道的智慧靈感傳承,但不是直接拿來就用,而是要觸類旁通、活學活用像隨卦一樣,面對世界自然變化的局面,隨機應變。易經八卦是取之不盡、用之不竭的大寶庫。今年2017年丁酉年,民心所向,同心同得。我認為隨卦很附和當前社會形式-------和平發展道路,和而不同,以和為貴、奉行互利共贏的開放戰略,將自身機遇同世界各國分享,歡迎各國打乘中國順風車,構建人類共同體,中國致力于打造伙伴關系,各國精誠協作,同舟共濟,迎接共育而不相害的文明氣象。中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻在30 0/0以上。中國為全球發展作出了貢獻。隨卦三爻、四爻、五爻組成了巽卦,在自然界中代表風,古代風水建筑認為在東南方開門財源不竭,金錢流暢。風在自然界中能夠縱橫馳聘天地之間,極富運載能力,風無時不在傳遞天地信息。我認為2017年中國是互利互惠,堅持雙贏、多贏的好年,中國經濟撐起世界一片藍天,深深理解了習主席說;世界好,中國才好;中國好,世界才好的真理。

  ------------丁未隨卦為良工琢玉之卦如水推車之象

  ---------------丁酉象曰;澤中有雷,隨。君子以向晦入宴息。

  ---------------丁亥

  ------------庚辰

  ------------庚寅

  ---------------庚子

  隨,從也。隨的本義是跟從的意思。以卦擬國家,則內卦為人民,外卦為政府,上下君民之間,親密和諧。隨的外卦代表國家政府忠于人民,恪盡職守,夙夜在公,為民服務,為國盡力,決不辜負各位代表和全國人民的信任和重托。下卦代表人民跟著黨走,人民立場是黨的根本政治立場,人民群眾是黨的力量源泉。人民愛黨,愛國,愛家,黨是從人民中孕育出來的,領導了人民進步和革命的力量,黨擁有科學和正義的理論,它是推動社會發展的力量,所以人民就跟著黨走,人民得到了幸福生活。習近平主席《‘十三五’規劃建議》提出:“讓廣大農民平等參與改革發展進程、共同享受改革發展成果”“使收入分配更合理、更有序。收入分配是民主之源,是改善民生、實現發展成果由人民共享最重要最直接的方式。”發展為了你我,發展成果由你我共享,需要你我同心協力,砥礪前行,全面小康社會離我們越來越近。《十三五規劃建議》指出只要我們緊緊團結在黨中央周圍,聽黨的指揮,就沒有克服不了的困難。九五丁酉:孚有嘉,吉。追隨真理,最高領導人政通人和,九五爻變是震卦政治穩固,孚于眾望。<象>曰;孚于嘉吉,位正中也。五爻是代表真理、代表隨卦圓滿境界萬眾一心、眾志成城大力弘揚改革創新,傳播正能量、傳播正氣歌,為實現全面小康創造最好的社會氛圍一切創造社會財富的源泉充分流通,以造福于人民。

  隨卦也有順從、跟隨的意思。在現實生活中,你和誰在一起確實很重要。人生的奧妙之處就在于與人相處,攜手同行,跟對人真的很重要。跟智慧的人在一起,一輩子不做錯事。跟積極勤奮的人在一起會樂觀拓展生活。現在流行語跟對人、走對路、做對事說的很好。隨卦的卦畫三陽三陰,陰陽平衡。隨卦外卦和顏悅色,樂于溝通交流的兌卦。用于人事則是善意,隨著喜悅而動,追隨喜悅。做人能虛心隨和通順暢達,自然沒有災禍。隨是有條件的,該隨的隨,不該隨的不能隨,隨內卦有震,必須以貞正為前提,如果隨不以正,便是詭隨。隨卦的關鍵問題是正,走正正道不走歪門斜道。即所作所為所思所想能夠盡其誠,有合于道。用實際的表現讓人家理解自己功勞。隨是與時俱進,不脫離時代,隨卦外卦是笑臉迎人、充滿誠意、眾善奉行、諸惡莫作、內卦是站穩腳步、堅持原則,人與人之間親和力友好,建立友誼,選擇最好搭檔,同心協力,團結一致為祖國建設共同創造發展,構建人類命運共同體的美好目標,堅守共贏共享互惠原則,引領和平,發展、合作、共贏社會新潮流,推動人類文明實現世界和平。  閆晨曦-2017年中國好 世界才好(易經八卦)

                                    
                                                 閆晨曦
                                                 2017年新春佳節
(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分