全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

為什么都說學易經沒好下場?事實竟然是這樣!

來源:中國易經研究學會     時間:2017-11-17 15:24:56 點擊: 【字體:

  

     一個學生的父親禁止他再繼續讀關于易經方面的書,學生不解的問,為什么?結果父親回答:學易經沒好下場,學生很不理解的問我,為什么學易經沒好下場。


   在民間一些略學了一點易經的人,把易經當做算卦的工具,這是不懂易經的人眼中的易經。


    易經描述的是世界萬物發展變化的規律.其主題思想是變化是永恒的.任何事物都遵循孕育、出生、成長、壯大、衰弱、滅絕再到孕育.周而復始生生不息.。從觀察春夏秋冬,做出春耕秋收,夏勞冬休的行為。從觀察十二時辰,做出日出而作,日落而休息的習慣。從觀察一個人的八字、風水、精氣神、品德,而推測出一生人的富貴貧賤,人生際遇。 簡單來說,觀察事物,得出運行規律,做出適當的安排,達到較好的結果。


陰陽思想的積極意義:

一、在這個思想的長期熏陶下,中國人比較能夠從變化發展的角度來看待客觀事物。例如對自然現象講“日中則昃,月盈則食”;對人生經歷講“月有陰睛圓缺,人有悲歡離合”。

二、中國人通過陰陽交替認識到事物向對立面轉化的必然性,又進而認為“駕馭陰陽”、“抓住機遇”的關鍵,在于把握轉化的契機與苗頭。因此強調“機者,動之微”,講“月暈知風,礎潤知雨”,“狂風起于青萍之末”,“千里之堤,潰于蟻穴”;要求人們能夠“由小見大,見微知著”,善于“洞燭機先”,“識微觀復”,以恰當的措施來適應變化乃至利用變化。

三、以陰陽思想為哲學指導,中國人在人事處理中總是重視中和、中庸,對人對事強調“和而不同”,不強求一致,認為“水至清則無魚,人至察則無徒”,主張“執兩用中”,過猶不及。以求保持平衡,實現中和。

總之,不論待人處事,都應有適當的度,不可趨于極端;趨于極端,就意味著將要走向反面。

    易經成為經典,不是靠算命算得準。而是其中的哲理被人所認可,因而成為一部博大精深的辯證法哲學書。什么樣的人學習易經其結果都是不一樣的。孔子弟子三千,圣賢七十二。孔子教學生學習易經是針對性的學習,不是什么樣的人都用一種方式去教的。有些人學習易經是為了修身,有些人學習易經去算命騙人。學習易經后的下場如何要看個人的修為。我國著名的大學,清華大學的校訓:自強不息、厚德載物,就是來自易經。


    自古很多種智者和領袖都研讀過易經,并將易經中的哲理利用到治國或者經商中,都取得了驕人的成績。


   希望學習易經的人能用正確的觀念看待易經,學習易經中的哲理,學習易經中的智慧。]


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分