全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

玄關風水布局禁忌-家具風水-中國易經研究學會

來源:中國易經研究學會     時間:2018-04-17 15:48:04 點擊: 【字體:

在家居風水布局中,玄關同樣具有非常重要的作用。它具有擋煞、防泄的作用,家居玄關還代表著家庭的金錢運,對宅運吉兇具有莫大的影響。

玄關在風水上的作用

玄關風水布局禁忌-家具風水

我們先來說明下玄關的擋煞作用,設立玄關可以有效地化解煞氣,我們先來看看什么是煞氣?風水學中講到,煞氣可分為形煞和氣煞兩種,形煞是指有形之物產生的煞氣,即用肉眼能看到的事物對住宅產生的煞氣,常見的形煞有反光煞、槍煞、鐮刀煞等。

關于某些出門就能看見礦石加工廠、農藥廠、垃圾廠、殯儀館等風水場的家宅,就更應該注意玄關的風水布局了。

氣煞是指煞星飛臨的方位,因為它無形無象,不似形煞那樣可用肉眼觀察得到,只能根據風水去推算。

根據八宅法,如果戶主是東四命,而大門卻開在正西、西北、西南或東北這西四方,則宅為西四宅,大門與戶主相沖,那么,對這家人來說,這便是宅帶氣煞。反過來說,倘若戶主是西四命,而大門卻開在正東、正南、正北及東南這東四方,為東四宅,與戶主相沖;對這家人來說,這也是帶有氣煞的住宅。如果住宅遇到這樣的情況,那么設置玄關風水就是當務之急。

玄關可以促使從大門進入的外氣轉向,如果玄關面積太大,可以在玄關加設屏風。外氣本來從兇方直入的,就改為從吉方轉折而入,這便符合風水的趨吉避兇之道。

例如對西四命的人來說,大門如果開在北方兇位,是大門帶煞,但若加一玄關屏風,屋外之氣本從北向南流入,現改為從西至東進入,西乃本命吉方就可逢兇化吉。

設置玄關可以防泄,這里所說的的防泄指的是宅內的旺氣和財氣快速泄出。因為玄關使氣流回旋的作用,這樣就使得旺氣和財氣在室內做更多的停留,所以風水中才有“喜回旋,忌直沖。”的說法。想象以下,若沒有玄關,大門可能正對窗戶或陽臺,則旺氣和財氣從大門流入,轉眼間就會從窗戶或陽臺流出,形成“泄水”之局,家中便難以存下錢財。

玄關的風水禁忌

家居裝修中,玄關錯誤裝修也也會影晌風水。要想最有效地發揮玄關的作用,必須重視玄關的組成部分在風水學上的各種禁忌。

禁忌一,玄關天花板過低。

天花板過低會產生壓迫感,象征這家人備受掣肘,難以出頭。天花板足夠高,不但有利于風水氣運,還有利于改善空氣的流通。

禁忌二,玄關亂掛壁畫。

壁畫不可隨性而掛,在玄關墻上懸掛壁畫,如果玄關設在北方,則壁畫內不能有馬,因為馬屬火居南方,北方屬水,這樣就會形成水火不容的格局,給家人招來禍患;如果玄關設在東北方,則壁畫中不能有牛,風水學上土牛會招來無妄之災;如果玄關設在西南方,則壁畫中不能有虎,《風水大成》說:虎猴交,兵刃血光見;如果玄關在西方,則壁畫中不能有兔,因為會影響夫妻關系。如果玄關在西北方,則壁畫中不能有龍,因為《陽宅大成》說:龍狗交,任汝蛟龍也跛腳。

玄關風水布局禁忌-家具風水

人們可根據自己的五行,選擇合適的字畫掛于家中。懸掛花草、植物、山水或是魚、鳥、鳳凰等吉祥動物畫時,通常也并無禁忌。

禁忌三,玄關擺放已枯萎或針葉類植物,或長時間不清理植物。

玄關擺放植物本事好事,因為植物可以加強玄關的擋煞效果,可是,如果植物長時間不清理灰塵太多,或出現枯葉,反而會對風水有害,另外針葉類植物如仙人掌,和易枯萎的植物也不宜布置在玄關,否則會引起家人運氣不順或身體疾病。應該按照主人人的命理格局不同,選擇植物的種類與方位,要具體情況具體分析,一般情況下,以綠色闊葉類植物為佳。

玄關風水布局禁忌-家具風水

禁忌四,玄關鏡設置不當。

通常住宅在玄關安鏡可作為進出時整理儀表之用,但忌正對大門,玄關鏡不但不會擋出財運,且也可令玄關看來顯得更加寬闊明亮一些。還會使代表財運的內明堂有空間加大之效果。但若是鏡子無端對正大門,則絕對不妥當,因為鏡片有反射作用,會把從大門流入的旺氣及財氣反射出去,將財神拒之門外。

另外如果鏡子破裂當立即更換,否則輕則家庭感情破裂,重則有血光之災。

玄關頂上也不宜張貼鏡片,玄關頂上的天花若以鏡片砌成,一進門舉頭就可見自己的倒影,便有頭下腳上乾坤顛倒之感,這是風水上的大忌,必須盡量避免。另外,當玄關占到“二黑”、“五黃”時,也可在門把手上放個銅鈴,可起到擋煞招吉祥之功效。

禁忌五,玄關地板選擇多尖角的瓷磚或木地板木紋直沖大門。

玄關如果采用瓷磚,最好不要采用有尖角的,即使采用了這種瓷磚,也一定不要使尖角直沖大門。木地板作為一種天然材料,其擋煞能力遠強于瓷磚,但是其木紋也不要直沖大門,否則易惹無妄之災。下圖中就是瓷磚尖角直沖大門的反面教材。并且也犯了禁忌六和禁忌七,即鞋柜高度過高,鞋柜放置正中。

玄關風水布局禁忌-家具風水

禁忌六,玄關鞋柜過高。

玄關的鞋柜最高也不能超過房間高度的三分之一,因為從三才來分,上為“天才”,中為“人才”,下為“地才”,超過三分之一,便超過了地才的范圍。另外,鞋柜層數最好是五層,取五行并存之意,低于五層尚可,切忌不可高于五層,鞋屬土,高于五層便根基不穩。

禁忌七,鞋柜放置正中。

鞋柜雖然實用,但難登大雅之堂,不宜放在玄關正中。在玄關風水布局中,鞋柜也是宜側不宜中,至于偏左還是偏右,要看大門的推動方向,如果大門由左至右開啟,那么鞋柜就放在左邊;如果大門由右至左開啟,那鞋柜就放在右邊,這樣會加強擋煞的效果。

禁忌八,鞋不放入鞋柜中,亂擺在玄關。

鞋是有磁場的,隨著人在不同場合的活動,鞋便會沾染各個場合的污穢之氣,較為雜亂。如果將鞋子擺放于玄關,不好的氣就會隨之進入室內,影響主人運程,所以要將其放入鞋柜,使不好的磁場無法影響主人。另外,只在室內穿的拖鞋或新鞋,是可以隨便放的,因為沒有沾染污穢之氣。

著重一提,如果屋主人從事文職工作鞋柜放在左方;如果屋主人從事體力工作,那么鞋柜最好放在右方;這樣會有助于事業運。

禁忌九,鞋尖朝下放置鞋子。

有的鞋柜為了節省空間,其內部的隔板是斜置的,這時放置鞋子應鞋尖向上,取步步高升之意。

禁忌十,玄關地板下有排水管。

玄關地板下有排水管會造成財水內外交流,財路不順,健康不佳。

禁忌十一,玄關天花板顏色比地板深。

天花板色調宜清淡,正所謂天清地濁,如果天花板的顏色比地板深,這便形成上重下輕,天翻地覆的感覺,象征這家人長幼失序,上下不睦,而天花板的顏色較地板的顏色淺,上輕下重,這才是正常之象。

以上是玄關風水的重點內容,但是不夠全面,我們將更多玄關風水知識總結成一百多條風水宜忌。

中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分