全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

張明珠—對《系辭》中天尊地卑的理解

時間:2018-12-11 17:45:58 點擊: 【字體:

天津會員:張明珠


     《易經》的六十四卦陰陽消長圓圖,還有后天八卦方位的圓圖,這兩個圓圖組合在一起,它不僅是宇宙圓道運動變化的縮影圖,也是宇宙變化的信息圖。我們生存在這個地球上,也分布著與《易經》的六十四卦和《周易》的后天八卦相對應的地方。這樣,地球上的萬 事萬物所受到的自然災害或是人為的災害,都可以從《易經》的六十四卦圓圖中找到解釋的答案。正如在《易經。系辭》中所講到的,‘‘天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陳,貴賤位矣。動靜有常,剛柔斷矣。方以類聚,物以群分,吉兇生矣。在天成象,在地成形,變化見矣。’’由《易經。系辭》中,所講到的天尊地卑,乾坤定矣。這一句話講的是,天如何為尊、地如何為卑,它是由乾、坤的 兩個卦辭和方位來解釋的。

    那么,乾卦的卦辭是怎么解釋天的呢?這在《易經》的書里是這樣講的,書中講的乾,是個卦名。就以這個乾卦來描述象征天的偉大,如同太陽一樣又是曰出的光氣和舒展的形態。它是萬物創始的偉大根元,通行無阻不受制約,誰也攔不住。我們歷來都是在講天人合一,如果在我們的生活當中有與天合-的偉大君子,他想做的事你也攔不住,君子與天是偉大的,而且祥和有益,無所不正,并且執著。天在上,為萬物都要仰目與天,故而天受尊也。天行健,健,為剛健,是代表天的精神。正人君子應當效法天的精神以自強不息,這樣來完成‘天人合一’的作為。

    天的功能為什么要用‘‘乾’’卦來述說天,而不是直接用‘‘天’’來述說天的呢?這是因為‘‘ 天”是可以見到的形象,而用‘‘乾’’則是以天的功能來命名的。所以,天的功能就是以乾卦的六個爻辭來述說的。

    那么,坤卦在《易經》的書里也有這方面的解釋,書中對‘坤’的解釋是‘伸展’的意思,也有順從的含意。書中講‘‘乾’’是曰出(太陽)的光氣和舒展的形象;這一句就是說太陽出來光芒普照大地的意思。而相對的,‘‘坤’’就是地氣以順應天而舒展的形象了。‘‘乾’’ 是創始萬物的天的功能,相對的‘‘坤’’就是順從于天或是配合于天,來形成萬物的工具。‘‘乾’’為君子為主導;‘‘坤’’為臣民為順從。臣唯有追隨君子才不會迷失方向。就象人們的思想能支配行動一樣,才不會偏離方向。所以,天為君為尊,地為臣為卑。

     卑高以陳,貴賤位矣。《易經。系辭》中的這一句話講的是,乾、坤的兩個卦,陳列在《易經》的六十四卦陰陽消長圖中的位置 
,是乾為天、為君,高高在上的故而為尊、為貴;坤為地、是在下的故而為卑、為賤的。

     《易經。系辭》中的動、靜有常,剛柔斷矣。這一句話講的動、靜是說陰陽消長的變化是有一定的規律的,動則剛毅;靜則柔順這是判斷事物發展和變化的過程。

《   易經。系辭》中的方以類聚,物以群分,吉、兇生矣。這一句話講的是六十四卦,是由八個卦分布在八個方位上,雖然說世間的萬物是同類 相聚合,但是,在同類中,又存在著由‘‘五行’’生、克制化的因素在群體之中,這樣所產生的利害與沖突是不能調合的,所以才有了吉與兇的結果。比如:老虎是動物的一個群體,虎與虎之間因為地盤歸屬而發生的爭斗。我們人類也因為領土的爭端而產生爭斗。還有各種的經濟糾紛而發生的爭斗,這都是由‘五行’的生、克制化的因素在群體之中的原故。

    《易經。系辭》中的在天成象,在地成 形,變化見矣。這一句話講的是在天上所完成的‘‘春(風)、夏(熱)、長夏(濕)、秋(燥)、冬(寒)’’的氣候變化,是在天的成象;與在地上的萬事萬物所完成的生、長、化、收、藏的形為,這種形為都是經過天的陰陽消長變化以后所能見到的結果。

   總之,我們要蓋括起來講,‘系辭’在這一節里首先著重地講明了,《易經》完全是以宇宙的構造和形象做為依據的。宇宙的廣大包羅萬象 ,它的自然法則就存在于‘陰陽’的消長,是同性相吸、異性相排斥之中。而且,‘陰陽’所代表的萬物的兩種屬性,還有著相互依存和轉化成為互根的變化關系。所以‘陰陽的消長變化過程’就是萬事萬物生成和發展,消亡和轉變的動力與源泉。陰陽的這一消長變化過程,它所形成的春木、夏火、長夏土、秋金、冬水‘五行’的氣候,來對萬事萬物產生的‘‘生、扶、拱、合與刑、沖、克、害’’的作用 
來完成的,這樣也就成為了萬事萬物的形為規范了。

      天高高在上是尊貴的,地是被人踩在腳下的故而卑賤。以乾卦所象征的天,以坤卦所象征的地,天地之間的萬物是由卑下到高大,繁然并陳,這一自然現象所形成了貴賤不同的地位。卦中六爻的位置,也依照貴賤不同的地位而排列。陰陽的消長變化運行,是動與靜的常態,動則剛毅、靜則柔和。萬物都是按照陰陽的屬性來歸范和排列的。所以,伏羲作 八卦就是在《易經》的書里用一個橫扛‘‘一’’符號代表陽爻、又用一個斷開的橫扛‘‘一一’’符號代表陰爻。以天、曰、君、父、男、大、仁、上、前、明、左、往、晝、尊、貴、福等一切積極的男女人群事物或勢力都歸屬于陽爻的范疇。又以地、月、臣、母、女、小、義、下、后、暗、右、來、夜、卑、賤、禍等一切消極的男女人群事物或勢力都歸屬于陰爻的范疇。雖然同類相聚合,這個同類 也是指我們的人類生存在-起。但是,我們人與人之間又存在著由‘‘陰陽’’和‘‘五行’’而生成的不同群體在其中,這樣的群體聚合在一起,彼此之間就會有利害與沖突了,也就不可避免地產生吉與兇的現象了。遼闊的天空,呈現曰、月星辰、晝夜、季節和五行生克氣侯的變化等現象;與在地上,所形成的山川、動、植物和人類等各種形體,這樣便產生了錯綜復雜的變化;而卦與爻的變化作用,也由 此而出現了。

(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分