全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

韓順杰—從四柱原理談運氣

時間:2018-12-29 16:45:00 點擊: 【字體:

陜西會員:韓順杰


我們在生活當中,往往經歷一些事之后,會忽然頓悟出這個時段是好運或者霉運。遇上好運氣時,天上都會掉下餡餅來,好事都讓自己給占了,旁人看著都眼氣;遇上霉運,壞事能結伴而來,喝涼水都塞牙。


運氣在運動中產生,過程分為平行、上行或下行。生活當中平行的運氣居多,遇平行運我們往往感覺不出,只有運氣上行的時候,我們會明顯地意識到是交了好運,在運氣下行的時候感覺到交了霉運。


遇到上行的好運氣的,會暗自得意;接連著遭遇幾件不順當的事情,便會想起是運氣背來。有時人們在運氣不佳的時候也會主動尋求一些途徑,規避不暢的晦氣。但是不可否認的是,無論上行好運或下行霉運,往往反映了一個階段的運氣,其運行規律很強,反映的信號可是相當明顯的,讓你不得不相信有運氣的說法。


從四柱預測的角度,測量運氣確實有些抽象。

四柱預測學把組成宇宙天體的有形之質結合無形之氣,根據其特性和相互之間的運化的規律,歸納出金、木、水、火、土五大元素,謂為五行。五行之間根據自己的運化規律和本身特性相互依存、相互制約、相互轉化、運行,構成了宇宙萬物。


五行之間相互制約稱為相克之關系:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金;五行之間相互生成轉化稱為相生:木生火,火生土,土生金,金生  水,水生木,循環不息。


古人認為天有五道,各代表五個方位,分別配以戊己、丙丁、庚辛、壬癸、甲乙,作十天干,謂天之緯。子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支,謂天之經。古人從理論上解釋:“其位不同,其色亦翼,其氣亦各別,而陰陽衰旺就可察矣。”這是古代建立的宇宙框架,也是觀測人的運氣的經緯框架。處在不同經緯點上的人的命運各不相同,這就是四柱預測的理論基礎。


人的出生秉賦天地五行之氣,出生時,時空坐標反映出了四柱八字干支組合形式,表現了人的旺衰情況,拿月令所處狀態及五行通根、透干、生源等情況來判斷各五行的先天素質優劣,這就是看命。


而看運是以日干為核心,分析命局中所有五行的組合形式,判斷出各五行先天素質,以此為基礎,隨著歲運的改變,看各五行能態如何變化,是增強還是減弱,來判斷吉兇禍福。  


四柱預測建立的四柱八字,實質就是一個人生的坐標,在這個生命的經緯儀上,反映出了人存在的時空坐標中的組合形式,這一形式會隨著外因大運和流年的影響,不斷地深化出人生中的順逆吉兇。


命運是有一定的運行軌跡的,這一生命的軌跡自然也會形成一定的規律,只是很不容易引起人的注意罷了。所謂“五十而知天命”,半百之后,才有可能大致摸索出自身生命的基本軌跡,但已日暮途窮了,只能把淡淡的惆悵放在忙碌生活中,用那份愜意的心情追憶那曾經的過往,只能讓事業的成敗、個人的得失攜帶著曾經對生活的奢望,在剩余的歲月里煙消云散。


(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分