全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

刁權仁— 對風水擇吉中的煞貢、直星、人專吉星應用的探討與思考

時間:2019-01-03 15:49:36 點擊: 【字體:

中國易經研究學會廣東會員:刁權仁


    在風水擇吉中所涉及的神煞眾多,有吉神也有兇神。神煞,是神與煞的總稱。吉者為神,兇者為煞。神煞的產生,基本上有以下三類。第一類,屬于天體運動的必然規律,包括太陽,大陰,天帝,天月二德,三煞,歲破,月破,刑害,五不遇時等。它們由天時及四柱干支的刑沖克害而來,屬于客觀規律。第二類,屬于先賢經驗的總結。諸如文昌,天官,天乙,箭刃,沖丁煞,,陰府等。第三類,則是毫無根據地被人為創造出來的,在實踐中驗證率非常低的神煞。


   眾多的神煞,從作用上看,又可以分為三種。第一種,由年月日時的刑沖克害以及五行旺衰關系而產生,包括年,月,日,時的吉兇,即天時本身的吉兇。第二種,屬于陰陽宅坐向用的神煞,如三煞,陰府,沖丁煞等。第三種,屬于福主及仙命用的神煞,包括正傍沖,官符,刺害等。


   煞貢、直星、人專是諸吉神中的部分,在《通德類情》謂其“毫無深義”,但在經驗用之又顯頗效。對此,值得我們從新認識和思考。筆者現就對煞貢,直星,人傳三大吉神的應用作粗線條的探討,究其出處及組成和實踐活動中的效應。以饗讀者。


一、煞貢,直星,人專三吉星來源于九天上圣秘傳金符經

    金經曰:“天有九星,愿濟世間,五音一人推用。凡有用者,先於歷內看日辰,便隨四季六十甲子。逐日取用。看天星利與不利世人,多即檢閱諸書,通用便許作用,而不知誤人多矣。致使人亡家破,橫遭官刑,牛馬退失,兒女夭橫,盜賊相侵,火光驚恐,田園退散。蓋犯兇星使之然也。若遇吉星,稱心如意,萬不失一,無不感應,不可忽之。凡人家造宅·安墳,不依三元九星吉日起造者,立遭橫禍,人丁退失,遇賊盜,遭官事,金谷虛耗,鰲嗚釜響,飛烏入宅,貓犬作怪予平地生事,男女不和、夫婦不順,自刑落水,手足帶疾;損目缺層,孕婦傷胎,少不伏長,凡事不祥。如作吉星者,有官者祿位高遷,百事稱心,門戶增秀,長幼歡樂,男女伶俐,奴仆順從,六畜興旺,萬事如意”。


金經曰:“凡立州縣鏡市、寺觀社廟、府縣宅舍、莊庫店業者,須看年月曰時有吉星者,用則吉"。


二、煞貢,直星,人專三吉神的構成及作用


1,煞貢,即顯星,天皇。

   如作此星者,名曰青龍天德符入宅。凡人家起蓋、嫁娶、開張鋪店、移徙、上官、赴任、造橋等事,不出三年內,有官者祿位高遷,無官者田宅增盈、富貴興旺,主生貴子。至三年后,大發財谷,父慈子孝,奴仆成行,所為多慶。凡遇吉曜照臨,不拘大小造作無避。僧道用之,皆吉。


其構成月見日:
正,四,七,十,四孟之月
丁卯,丙子,乙酉,甲午,癸卯,壬子,辛酉。
二,五,八,冬月,四仲之月
丙寅,乙亥,甲申,癸已,壬寅,辛亥,庚申。
三,六,九,臘月,四季之月

已丑,甲戍,癸末,壬辰,辛丑,庚戍,己未。


2,直星,即曲星,玉皇。

如作此星者,名曰金柜符入宅。值此星者,幾干造作、上官、赴任、嫁娶、開張、修造陰宅,不出三年內,有大吉慶。有官者高遷,無官者百事稱心,牛馬生旺,百口食。或七十二人,富貴榮華,主當年招橫財。


若遇金神七煞兇,半年內三七日見。五月內,主失脫,遭官事。
其構成月見日:
正,四,七,十月,四孟之月
戊辰,丁丑,丙戍,乙未,甲辰,癸丑,壬戍。
二,五,八,冬月,四仲之月。
丁卯,丙子,乙酉,甲午,癸卯,壬子,辛酉。
三,六,九,臘月,四季之月。
丙寅,乙亥,甲申,癸巳,壬寅,辛亥,庚申。

忌與金神,七煞同日,若同百事忌。


金神,七煞(年見日支)如下:

甲年未日,乙年辰巳日,丙年子丑寅卯日,丁年戍亥日,戊年申酉日,己年午未日,庚年辰已日,辛年子丑寅卯日,壬年戍亥日,癸年申酉日。


3,人專,又名傳星,紫薇。

此星名曰:六陰金堂符入宅。如值此星者,不出一年,主生貴子。凡造作、嫁娶、葬埋、開張、移徙、上官、入宅移門、添修屋宇,主三年內,有官者祿位重重,無官者所為吉慶,大發對谷。得外人力,善事交集。僧道用之,俱吉。


其構成月見日:
正,四,七,十月,四孟之月。
辛未,庚辰,己丑,戊戌,丁未,丙辰。
二,五,八,冬月,四仲之月。
庚午,己卯,戊子,丁酉,丙午,乙卯。
三,六,九,臘月,四季之月。

己已,戊寅,己亥,丙申,乙巳,甲寅,癸亥。


三、煞貢,直星,人專在實踐運用中的效應


實踐是撿驗真理的唯一標準。煞貢、直星與人專是否“毫無深義”,還得讓實踐活動中的事例作回答。引用楊公之法“若還不信此經文,但覆古人墳"。如此驗證方合科學精神,則何為真,何為假,盡可一目了然。


例一


曲星所值例,廣東河源市平先生為祖父母安墳。艮山坤向、兼寅申,辛丑分金。葬事。
主事:丁丑,壬子,癸亥,丁卯,辛巳,癸未生人。
仙命:甲辰,丙午年庚。
動工破土,選取2018年5月30日,(農歷四月十六日)上午巳時,北京時間9:35分。
課:
乙壬丁戊
巳戍巳戍
是日吉星,曲星,玉宇,解神,天寶,金匱,人倉等。
進金立碑,2018年6月5日(農歷五月廿二日)子時。北京時間零點十五分。
課:
壬戊戊戊
子戍午戌

是日有月恩,四相,三合,臨日,時陰,天倉,不將,普護等吉星拱照。


   該葬事從破土動工至進金立碑園墳完工,各項工序的完成非常順利平安。金經云:“修造陰宅,不出三年有大吉慶……"。據事主反饋近半年來諸事順遂,平安如意。


例二,
人專值例,廣東河源市某小區武先生新居。丙山壬向,兼巳亥,丁巳分金。城市樓房,入宅。
福主:丙辰,戊午,癸未,丁酉生人。
課選2018年1月22日(農歷二O一七年十二月初六)丑時。
課:
乙甲癸丁
丑寅丑酉
是日吉星:人專,月空,吉期,四相,玉宇,金柜,天財等。

人專所值之日,金經云:“入宅移門,添修屋宇,主三年內,有官者祿位重重,無官者所為吉慶。得外人力助......”。該例福主丙辰生人,系事業單位副職領導,入宅后一月余職級履薪,升為單位正職。且工作也上得心應手,深得好評。家人安康。


例三,
人專值例,廣東龍川縣某鎮,村鎮小洋房,丙山壬向,丁巳分金。入宅新居。
福主:己巳,丁卯,丁亥,癸巳生人。
選取2018年1月22日(農歷二O一七年十二月初六日)丑時,北京時間凌晨1:45分入宅新居。
課:
乙甲癸丁
丑寅丑酉

是日吉星:人專,月空,四相,吉期,玉宇,天財,金柜,時德,吠對等。金經云:“無官者常人吉慶。大發財谷……”。據反饋新居后,工作順利,心想事成,所營生意紅火,收入頗豐。


例四,
顯星值例,廣東龍川縣某圩鎮,癸山丁向樓房,乙卯方修造事。
福主:戊申生人。

選取2018年12月9日,(農歷十一月初三日)辰時,北京時間上午八時。修造乙卯方水池等。


課:
庚乙甲戊
辰亥子戍
是日有,顯星,太陰,四相,王日,福厚等吉星拱照。

符經云:“凡遇吉曜照臨,不拘大小造作無避,僧道用之大吉……"。該福主修建后,諸事順意,平安大吉。


綜上所舉之例可見,煞貢,直星,人專三吉星在風水擇吉中起到的趨吉避兇之效應。也足以證明它的真義,并非“毫無深義"。


中華傳統文化博大精深,源遠流長,有其華精華,亦有糟粕。風水書籍如汗牛充棟。在傳承中,應尊循取其精華去其糟粕,讓有益的文化繼續發揚光大,才符合哲學易理。這也需要學易之人,堅持實事求是的科學態度去認真探討和思考。


筆者對煞貢,曲星和人專三吉神的出處及其組成和效應,只是作膚淺的認識和探討,難免存在錯誤和不足。敬請致力以易學研究的老師們賜教和斧正。


廣東會員:刁權仁


(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分