全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

《易經》知識被納入國考,致力促進中國傳統文化精粹的傳承與弘揚

來源:易經研究學會     時間:2019-01-14 15:30:23 點擊: 【字體:

    近日,新聞發布“2019年度國考筆試今天舉行,《易經》冷知識成為考題”引起眾多網友的關注和討論。從2017年易經出現在高考,到如今已經在國考里出現。而2017國考,考卷中就已經出現過老子的“上善若水”,2018國考,老子再度登場,考卷用了老子的一句話“鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用”,寫城市建設中的“有”和“無”。顯而易見,國家一直在主張傳承中華優秀傳統文化,堅持文化自信!


    自伏羲根據天地間陰陽變化之理,悟出了天地萬物的變化規律,創造了八卦。即以八種簡單卻寓意深刻的符號來概括天地之間萬事萬物,再從八卦推演出六十四卦,詮釋了宇宙天地萬物的自然規律。


我們追溯古人對《易經》的評價,發現有兩個代表性的看法。

初唐宰相虞世南說:“不學易,不可為將相。”將相就是將軍、宰相。

藥圣孫思邈說:“不學易,不足以言太醫。”太醫是古代醫術最高者的稱謂。

可見,在軍事、政治、醫學三個不同領域,都把《易經》當作最高學問。


   連山易作為最早的易經源頭,集齊人類祖先若千年的智慧精髓,用“象”的方法以八大卦對應八方天地,用“想”的方法發明了其余的眾多卦,相由心生,想則創造了邏輯。


    它不但是最早的文明典籍,同時也是中國七八千年之前就已成型的“象、數、理、占”的哲學巨著,是古人對客觀世界的實體論、摸看論來定義萬物發展的自然法則,對以人為本的社會人類行為作了系統的規則并論證論述。連山易主張“天時、地利、人和”三才思維,并把其精華匯集,廣泛運用到現代企業管理中,對現代企業管理起了極大的作用。


    《易經》的智慧其實早已涵蓋我們生活的方方面面。而《易經》納入國考,不僅體現了國家對優秀傳統文化的進一步重視與復興,更是要讓經典的智慧指導生活與工作,真正做到學以致用。我們的初心,同樣是希望把連山易歷代以來的文化智慧帶到現世并將其奉獻,把屬于全民族的智慧遺產加以繼承與弘揚,為中華民族文化的偉大復興而添磚加瓦!


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分