全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

中華優秀傳統文化的精神標識!

來源:易經研究學會     時間:2019-01-14 15:37:21 點擊: 【字體:

   來源:晚新視覺網

     全國宣傳思想工作會議上強調,“要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,要把優秀文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。”


     提煉中華文化精神標識,是講好中國故事、傳遞好中國聲音、展示中國形象的重要環節。只有提煉出來,才能更好地傳遞和展示。

任何文化精神“標識”都需要借助具象方式來呈現。體現文化精神“標識”的方式多種多樣,可以是圖形、文字,也可以是人物,就“中華優秀傳統文化的精神標識”而言,最具代表性的具象形式首屬漢字。


     “中華優秀傳統文化的精神標識”的提煉過程,既不能無所依憑,也不能囿于傳統而忽略當下,不能只關注自身而忽略世界。但具體而言,它必須植根于中國土壤,因為民族的就是世界的。挖掘中華文化的獨特內涵,是充分展示其文化魅力的前提。


    它應當具備以下特征:呈現中華文化的思想內涵、凸顯中華文化的包容胸懷、獨具中國特色的表達風格。


    中華優秀傳統文化精神是歷史長河中的一盞明燈,“正”“仁”“和”等觀念,包含著中華民族對真善美的向往與追求,不僅融聚了中華民族歷史、現實與未來的思想、情感和期望,而且與世界各國人民對美好生活的向往與追求相通相融,將其貫穿于中國故事中,能更好地為世界各國人民所接受,也能更好地展示中華文化的精髓和文化品格。


“正”:中華文化意蘊的核心表達

    “正”含“是”(正確)之意。“從止,一以止”。“一”為何?“一”即“道”,為宇宙萬物發展變化之規律。如何才能達“道”?謹守“是”之要求。它要求人們不僅要培養自強不息、頑強拼搏的精神,還要遵循實事求是的基本原則,掌握事物的客觀基本規律。


    “正”含“中”之理。“正”取“中”和“不偏”、“中正”和“好”之意。所呈“中正”“不偏不倚”“正義”“公平”之象,是中國人做人做事的準則。它既是“德”的體現,也是“法”的要求;既是中國傳統文化的核心理念,也是社會主義倫理公平、機會公平和分配公平的要求。與西方“平等”“正義”精神和其他國家的人民對正直、公平的價值追求存在“重疊共識”。


    “正”含“規矩”之要求。它要求人們把自己放置于社會關系中,以角色要求為標準,在生活中表現出與身份相符的行為舉止。只有內正心,方可外正行。如果人們都依此行事,世間紛爭必定大為減少,世界將更加安寧有序。


    “正”所蘊含的內容,不僅全面立體地詮釋了中國人對宇宙、社會治理和個體生命的理解,也蘊含著各國人民對正直、公平、正義的價值追求。其共通共融的思想內涵,是對外宣傳工作重要的思想資源。


“仁”:中華文化的道德價值內核

    “仁”者,“從人,從二”。引申為人與人的相處之道。如何相處?《易經》給出答案:因循天地之道而行事,修成“仁”,方能以浩然正氣立于人世間。“仁,親也”。“仁”始于“孝親”“上下相親謂之仁”。行“仁”之人在于“志于仁”。


    首先,立志于行“仁”之人,無論順境還是逆境,不會輕易做“違仁”之事;其次,行“仁”之人,不會為了茍活而背棄理想和原則,甚至以“殺身成仁”的氣概不悖自己的理想;


     再次,行“仁”之人,以“能近取譬”的思維,以“己立”“立人”、“己達”“達人”的視角,設身處地為他人著想;


     最后,行“仁”之人,因其行符合人性之需,無論是處事、教民、施政,皆求仁得仁,可達“仁者無敵”之境。


    “仁”是中國道德價值的內核,其蘊含的“愛”“良善”“仁厚”之意,為人性所共有,既是中國社會主義核心價值觀“友善”的文化根脈,也是世界各國文化“價值重疊”最高的內容。


    與西方價值觀提倡的“博愛”觀念相比,中國由“己”、由“親”、由“孝”往外推演的“仁”,比西方的“博愛”觀念更符合人性實際,更利于操作、實施和推廣。“愛”為世人所需要,對外宣傳工作以此為出發點,更容易為世界人民所認同和接受,是外宣工作的情感入口。


“和”:中華文化追求的終極目標

   “和”由“禾”“口”組成。暗喻人以谷物為生,以食為天。“和,相應也”;“諧,和也”。“和諧”為配合、適當、勻稱之意,具有豐富內涵,包含自我之“和”、人際之“和”、國家之“和”和天人之“和”,是中華傳統文化追求的終極目標。


    自我之“和”,意在身心協調,不僅是自古至今中國教育所追求的唯美目標,也是世界各國教育的共同向往。


    人際之“和”,意在“和而不同”,保持差異與獨立,承認不同,尊重不同,善待他人,有助于形成平等基礎上相融互補的和諧局面。國家之“和”,意在“協和萬邦”,“和”既是中華民族處理國際關系的目標追求,也是化解國家之間矛盾沖突所遵循的基本規范。


     天人之“和”,意在“致中和”,達到此,便可達到“萬物并育而不相害,道并行而不相悖”狀態,進而達到“天人合一”的境界。


     “正”“仁”“和”作為“中華優秀傳統文化的精神標識”,雖然是凝練和抽象的結果,但呈現形式卻是豐富多彩、形式多樣的具體形態,如文學、音樂、舞蹈、詩歌、飲食及服飾等。這些形態所反映的思想情感與世界人民對美好生活的向往高度“共情”,借助故事化、情節化的講述,我們的對外宣傳工作就更容易為世界接受和認同。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分