全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

國內首套標準化傳統文化教師用書將面世

來源:易經研究學會     時間:2019-01-14 15:42:04 點擊: 【字體:

     中國教育新聞網訊(記者 柯進)記者從12日舉行的“2019北京圖書訂貨會”上獲悉,目前國內首套涵蓋小學、初中、高中各階段的標準化傳統文化教師用書——《全國中小學傳統文化教育教師教學指導手冊叢書》已審校完畢,將于近日面世。


     該套叢書共11冊,包括《弟子規教學手冊》《三字經教學手冊》《千字文教學手冊》《中國古典詩詞欣賞教學手冊》《聲律啟蒙教學手冊》《論語教學手冊》《孟子教學手冊》《大學教學手冊》《中庸教學手冊》《孫子兵法教學手冊》《道德經教學手冊》等。其中,《孫子兵法教學手冊》為初中階段用書,《道德經教學手冊》為高中階段用書,而《論語教學手冊》及《孟子教學手冊》,既是小學高年級段配套用書,同時也適用于未開展過系統傳統文化教育的部分初中學校。


    由北京時代華文書局和中國國學文化藝術中心聯合出版的《全國中小學傳統文化教育教師教學指導手冊叢書》,由“十二五”教育部規劃課題《傳統文化與中小學生人格培養研究》總課題組編著,是全國傳統文化實驗學校課題實驗的專業用書,也是全國中小學傳統文化骨干教師培訓的配套教材。


       本套《教師教學指導手冊》的編寫團隊中,既有陶西平、郭福昌這樣的資深教育家,從整體編寫方向及編寫理念上進行宏觀指導和把控;又有張本義、姚有志、普穎華、程風這樣在相關傳統文化領域具有深厚功力的專家學者,為叢書內容的專業嚴謹“保駕護航”;此外,還有30多位在傳統文化教學前沿奮戰多年的一線教師和教研員參與編寫,確保這套叢書兼具課堂實用性和教學趣味性。


     據叢書總策劃、“十二五”教育部規劃課題《傳統文化與中小學生人格培養研究》執行主任張健介紹,當代中小學傳統文化教育最大的瓶頸是“教師”,教師學科教學最大的難點是“文化底蘊”和“創新教法”。這套《教師教學指導手冊》主要立足于研究型學習組織建設和傳統文化自主型學習課程設計,在讓學生了解傳統文化經典內容及內涵的基礎上,以豐富生動的案例分析為導引,增強學生的學習興趣,提高課堂教學質量,鍛煉學生的思考能力和主動學習能力。


     “在提高教師教學水平的同時,促進傳統文化與現代教育理論的有機結合和創新,有效發展學生的語言和思維,培養學生對傳統文化的熱愛,這就是我們編寫這套教師教學指導手冊的最重要的編寫理念。”張健說。


      據了解,《全國中小學傳統文化教育教師教學指導手冊叢書》是為配合《中國傳統文化教育全國中小學實驗教材》課堂教學而專門編寫的教學參考書。作為教育部“十二五”規劃課題《傳統文化與中小學生人格培養研究》重大課題科研成果,該套教材已經在江西、河北、山東、浙江、廣東、遼寧、安徽、江蘇以及北京等多個地區進行了近9年的教材使用和課程實驗工作。


     此外,為更好地提高全國中小學傳統文化教師教學水平,自2014年始,課題組聯合國家開放大學、人社部中國國家人事人才培訓網等單位,共同組織了面向全國的“全國中小學傳統文化教育骨干教師師資培訓”,以期培養一支既具備一定傳統基礎知識和藝術修養,又具備創新教學能力的新時期學科教育工作者,同時建立國家級專業人才庫。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分