全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

奇門遁甲培訓班講解-起局用局

來源:易經研究學會     時間:2019-02-28 17:30:39 點擊: 【字體:

    奇門遁甲被尊稱為“帝王之學”,在古代用于行軍打仗、排兵布陣,黃帝、姜子牙、張良、諸葛亮、劉伯溫都是奇門運用的祖師級人物。奇門最明顯的作用是用于測事、其實它還有更高級的就是策劃、擇優,業內有一句話,奇門用于測事真是大材小用了。由于近現代經過許多學者的研究,它的神秘面紗逐漸被揭開,其神奇的魅力也被更多人熟知,得到許不少人的愛好進而學習,但奇門融干支五行、八卦、四柱等于一體,入門門檻較高。


關于用局,素來有置潤、茅山、拆補三種方法,既然都存在,就都有它一定的道理,筆者不予評說誰好誰壞,占卜玄學風水等講究師承,經過多少代傳承,實踐出來,實用、準確度高就行,本文介紹拆補無潤法起局。

下圖是二十四節氣用局表。

奇門遁甲培訓班講解-起局用局


奇門分陰陽遁,分界點是冬至和夏至,冬至起用陽遁,夏至起用陰遁。


   從上圖中可以看出,每個節氣對應一組數字,如冬至一七四、立冬六九三。這三個數表示即表示用幾局,六儀之戊即在洛書九宮中哪一宮,再依陽遁或陰遁順排或逆排。


三個數依次表示上中下三元,一個節氣管15天左右,每5天一元,5天剛好60個甲子時辰循環一次。上中下三元劃分是以甲己日干支進行區分,一旬之中,甲日到己日也是5天,每遇甲日或己日即為符頭,再看其地支是子午卯酉者為上元,寅申巳亥者為中元,辰戌丑未者為下元。


   占事之日,看當日甲子屬于哪個符頭內,如筆者寫文之時為陽歷2016年6月29日,今天是壬午日,往前推到己日符頭,是己卯日,卯屬上元,6月21日到7月7號都屬夏至節氣,用局即是夏至上元,看上圖知,夏至用局九三六,夏至起用陰遁,即用陰遁九局,甲子戊入離九宮逆排。


再如2016年5月6日用局,此日是戊子日,前一天5號是立夏節,符頭甲申在立夏之前的谷雨,占日已過立夏,立夏用局四一七,直接用立夏中元陽一局。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分