全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

風水書籍—走馬斷陰陽

來源:易經研究學會     時間:2019-03-18 17:58:33 點擊: 【字體:

走馬斷陰陽"是在《金瑣玉關》的基礎上,通過本人手師傅多年苦研和實踐中總結出來的斷語。《金瑣玉關》風水學是形勢派的精華,對于陰陽二宅的勘察,快捷準確,只要辨明砂水和方位,根據口訣即可"鐵口直斷"。但《金鎖玉關》也存在許多缺陷,原來有些斷語"沒有定量標準",我們加以修正,使原斷語的"定量"有了標準,原斷語中有"定量"無"定性"的,我們加以修正,使原斷語有了"定性"標準。有些斷語沒有使用條件的,加上了使用條件說明。原來斷語中對"事物與方位的單項組合格局講的多,而幾個事物與幾個方位的多項組合格局講的少"的缺陷,修正后有了很大改變,原斷語中"事物的本質特證講的多,而事物形態大小講的少"的缺陷,修正后的斷語中有了徹底的改變;原斷語中"定性"不準確的,修正后的斷語進行了準確的"定性",用修正后的斷語去考察風水,評斷人事,準確率將大幅度提高。


第一節乾卦的吉兇

乾六白吉水斷語精解:

歌訣斷語:

單有戌水土豪家,賭通匪類性如麻,

形如破軍囚官衙,妻子冷眼不救他。

乾水長長最為艮,老父興家壽而康,

宅院寬大仕官郎,少子回家立道旁,

形像曲曲現紫光,讀書有成聲名香。

亥水塘方團團汪,天生小兒夜啼郎,

天皇皇也地皇皇,不犯亥水壽命長。

六白全是水,不嫌短與長,在天如奎照,

在地為文昌,無論陰陽宅,遇之發其詳,

形若不飛斜,為官聲名香。

乾卦吉為福祿壽財,也是君子之地。老父壽高有權,老三興旺發達,西北方,乾位空曠,哪家西北風得到的多,財財大壽高。乾卦有水主文吉,出高等文化人,兒孫聰明求上進。如先天位離方再有水相對照,則代代發文昌。乾卦有水,老父比較喜歡小兒子,或孫子,因為乾退艮氣,凡是乾位有水的人家,牙齒生得整齊,心地善良人緣好,如乾水團聚者有財,有壽,有文昌,是有福份的人家,在職者必是清正之官,在威信,名氣響亮,是較有社會地位的人家。

1、單有戌水土豪之家,主暗通匪類性情殘忍,戌水形如破軍樣,長房三房事情敗露后被囚官衙,家中妻子也不會救他。

2、乾水長久最為良好,老父發家,有壽而健康,乾水勢大是做官之人,三房主富貴能壓萬人。

3、亥水勢大量又猛,所生兒子不傻就壽命不長。

4、六白之方全部是水,大二三房,房房出人才,六白水若齊整,為官正直名聲大又香。

5、乾兌全是水,輩輩人才都出現,且緊密相連,關系合好。

6、乾坤全是水,父輩興旺,后輩衰敗,三房平平,難以出人頭地。

7、乾震全部是水,長房不興旺,憂愁長年伴隨著他。

8、六白全是水,在天有如奎星照耀,在地象有文昌伴隨,出官出貴出文人,主壽主福,好象有神明掌護佑,無論陰陽宅都能顯出吉祥光輝。

乾六白兇砂斷語精解:

歌訣斷語:

戌砂號魁星,定主回祿驚,形若尖破碎,亦怕鼓盆吟,

形如反門背,為子不投軍,若遇辰水照,逆水亂胡行。

乾砂老父傷,小子淚汪汪,形若破軍樣,亦主非命亡,

形若單脹路,人巽私去娘,巽水勺井樣,公媳共一床。

亥砂天皇皇,家生夜啼郎,形若十丈起,發富不久長,

巳水方形照,僧人人香房,夫君配禿娘,丑名不可揚。

六白一體砂,上中時敗家,老父心無主,行事亂如麻,

再過辰巽巳,杏仁野桃花,子媳長少絕,定是砂飛斜。

乾卦居先天艮位,所以乾與艮相互通氣。艮卦一陽在上,二陰在下。乾卦三個陽爻,陽氣足盛。如果這個卦位出現兇砂,就會有以下的兇象:

乾卦兇砂出人多短壽,頭痛,筋骨疼,禿頭脫發,跎背矮小。宜擇陰水朝來而用之,后來才會使子孫們延年益壽。如果一六交界處有水,主出好斗訟之人。老父不壽,三子體質不壯,頭和腰有病,或引起腎病,乏子,個子小,血光之災,牙齒稀散,缺唇,大腦遲笨呆傻。也可能出現腦瘤、車禍、撞死、破身等大災。總之,乾方位如有高爐煙囪等兇砂時,非常兇險。


1、戌砂名曰河魁,它主官司口舌,亦主意外大災,形若尖起破碎,亦主出思想反常之人,戌砂形如反弓沖射,主長二房人丁有兇死之災,如果再有辰水相對照,定出土匪強盜奸詐之子孫。

2、乾砂高大主父親壽命不長,三房人丁也孤苦伶仃;乾砂如破軍樣又傾斜,主長三房人丁意外死亡的多,乾砂形如一條槍,直射向巽方,婦女淫奔走之鄉,否則會有兇災禍患,再遇巽水相對照,婦女貪淫圖財不顧壞名聲。

3、六白全是砂,大房三房定敗家,家中老父難持家,子女不順亂紛紛,如遇辰巽巳水照,家中婦女一定淫亂不堪,六白砂若飛斜而去,主長二房絕后無子。

4、乾坎全是砂,二房出文人,三房出匪狂,大房長子易損傷,如先生女兒后生男,則可免去一死,平平常常。

5、乾艮全是砂,二房貧困異常,三房人丁就會容易絕后。

6、乾兌全是砂,長房富貴則無子繼后,如受貧窮方可得子。

第二節 坎卦的吉兇

坎一白吉砂斷語精解:

歌訣斷語:

壬砂發武貴,秀峰高大位,出入威風有,大名振海內,

家有金錢庫,往來都是富,形若兼破軍,興家是寡婦,

遠處午水照,丑名亦不顧。癸砂女當家,發在三元花,

不問男與漢,懼內定數他。遠處丁水秀,丁財足可夸,

形如葫蘆樣,矮郎要怕他。一白砂兼有,形要梭與樣,

不問陰陽宅,曲然抱中央,立向宜留意,不要逼壓它,

隔溪并隔水,棄之不為兇,形若中間斷,定名寒透風,

再得丙水照,兒孫文聲滔。子砂定發富,只怕兇水顧,

丁損財亦耗,定主不豐隆,若無離水照,孤苦又貧窮。

坎為重陰之地,寒氣過盛,見水為陰盛,陰寒重逢疊見當然為兇。坎卦位見砂為大吉,如有高大秀砂,更吉。坎上有砂中男最有利;壬砂發武貴,秀峰多大位。再得離水照,兒孫以文會;子砂能發富,家有金錢庫。不論排行老幾,不論陰陽二宅,只要坎卦位有秀砂突起,居宅之人必然吉多兇少。如再有坎龍發脈,或壬子癸秀峰高起,離方開陽之地,有水,其家興旺無疑。老二住宅,坎砂離水又合元運者,是大發之家,坎上有二三重吉砂者,謂之樂山高起,或稱為樂托,更佳,易出大富大貴之人。陰陽二宅,壬山丙向,坐壬峰收丁水是河圖大局,癸山丁向,坐癸峰,收丙水,為河圖大局。逢元運1-6大運,4-9大運,主家有財有壽,有武職貴人,坎為水,水主智慧,坎方秀峰高聳,出有有能力有本事的人。總之,這個方位有秀砂才是大吉之地。

1、壬砂高大主發武貴,丙水再對照兒孫將舞文弄墨,文滔武略。

2、子砂二房能發富,砂形如破軍樣,興家的就一定是寡婦,如有午方兇,水來相照,定主貪淫破家又敗財。

3、癸砂是女人主家,代代能發家,但男人平庸不須要他。如有丁水來相照,財富顯著足可以夸獎。丁水形如葫蘆樣,女強男弱可以肯定不用懷疑它。

4、一白全是優美之妙,隔溪隔水不逼壓,中宮、二房富貴,一定就屬他。

5、一白砂中間斷,二房小口有折損,錢財亦消耗,如無離水來相照,雖然孤苦,量不算貧窮。

6、乾坎艮全是砂,三房人丁冷落,錢財難以求到。

7、坎艮全是砂,再遇辰砂直硬射來,三房小口定有兇死之災。


坎一白兇水斷語精解:

歌訣斷語:

壬水沒兒郎,先絕是二房;小口命難長,亦主腰腿傷,

四季澄清蓄,尤主淋卵囊。子水一條溝,流去不回去,

無子身外逃,兇死一筆勾,形如小米袋,婦女把命休。

癸水婦不育,常為夫羞辱,亦主黃鵲怨,孤燈獨伴宿,

形若不齊整,猶被小姑逐,形若一條槍,毒死夫常哭。

一白水汪洋,流若通兩旁,流乾老父乖,流艮俊兒郎,

聰明怕自誤,形如一箭去,身體算不強。流若通巽位,

絕世長二房。形若七椏叉,財產不綿長。

坎為中男,勞心卦,坎居先天坤位,坤六斷,俱屬陰,又加上后天坎中滿,一陽在中,上下二陰,陰氣過盛,中男受害,身體欠佳,老母壽短,多年耳聾黃腫吐血瘍傷之病癥,也主出游蕩好賭好色之人。

坎卦位有兇水,男女多生下潰病,長期拖下去,男轉糖尿病,女為子宮病,老年人下半身怕冷,身上疼痛,小便不暢,總稱為下疾。視力差,頭痛、血液,心臟都易出毛病,坎為水,水主腎,坎卦又逢兇水,必出腎病,腰疼等病癥。智商再高的人也會一籌莫展,步步陷井。

坎卦有水,多是貧寒之家,也是勞苦之地。主勞碌奔波,辛苦異常,多兇險,多阻力,少享受,少資助。子少并得子難遲,中房住宅,見坎上死水者無子,五房住宅,見坎上死水者有子。坎卦位出現兇水,或北方有一條南北河流,主家有子也不走正道,游蕩頑固、腰賭、搶劫,殺人坐牢,犯槍斃。也主婦人難產墮胎,動手術。總之坎卦位兇水是大兇之地。

1、壬水勢大主沒有兒郎,先絕的必定是二房。形狀如箭一樣射去,二房小口壽命難以久長。形如葫蘆樣,腰腿有病,血液病也易得到。壬水四季清清蓄滿,不用問,也知道此家終年貧困異常,并易患淋病和卵囊之病。陽宅如此不分哪房人。

2、子水如一條溝,流去不回去,先是二房,后來是長房,無子身往他鄉走,否則兇死一筆勾,如果無妻無子可以保住性命。子水形狀如小米袋,母親有大災,二房婦女也不例外。

3、癸水勢大量大主婦女不生育,多患婦科病,月經不正常,夫妻口舌也從不停息,分居或離婚肯定成定局。癸水形若不齊整,姑嫂相逢似仇人。癸水形若一條槍,二房婦女早兇亡,丈夫常常淚水交流,伴隨孤燈獨宿

4、一白是汪洋大水,若遇乾水又長長,老父必是有才人。若遇艮水又長長,三房富貴光景好長好長。

5、"坎、乾、艮"三方全是水,三房大房將會出人才。二房富則不出官貴,如出官貴則不富,如既富裕又出官貴,則二房父子必有損一人。

6、"坎巽"兩方全是水,長房二房絕后無子相繼。巽水形狀怪異,則主長房二房富亦不久。

7、"坎坤"均有水,二房三房絕后無子女。


第三節 艮卦的吉兇

艮八白吉水斷語精解:

歌訣斷語:

丑水好來發田莊,行為不正作事強,形寬又大臭錢囊,

有事與匪好商量。艮水高來兒郎多,身驗竹馬弟與哥,

文書事美錦衣羅,男男女女都吟哦。單寅有水心巧玲,

醫卜星相屬大名,絲與竹綢也善平,泉石隱居樂辛勤。

八白水汪汪,上中胎元強,田園家快樂,

少男名子香,長子能致富,中子為仕郎,

小媳無新為,挾室上高堂,通午并流兌,

發福均致強,流坎并流巽,一點不為艮。

艮卦位有水吉利。艮居先天震位,艮為少陽,震為長男,二男同居一宮,陽氣過盛。獨陽不長,獨陰不生,陰陽配合,才能滋生萬物,故必須要得水為吉,艮卦有水,主財源茂盛,子孫興旺。艮卦為子孫卦,為胎元,為小文昌,主出人俊秀聰明。艮居東北,在九天中為俊天,得水者,生子漂亮美麗,圓臉長腿。但如果在甲寅交界是處有水,離上有砂時,易出現心臟病。東北艮位騰空,為有風來,為子孫風,為財運風,誰家得到的多,必然在子孫滿深圳,有丁有財。總之,艮卦位有水是非常利于子女的。

1、丑水好來能發財發莊,但行為不正派作事也霸道,形如寬廣浩大則錢財會滾滾而來,但本身并不正常與壞人常常勾結聯系。

2、艮水若勢大量又猛,子孫旺盛人口多,文人出了一個又一個。

3、單獨寅水主人心靈巧慧,學醫就是名大夫,對醫卜星相都會有研究,否則平淡過活也會快樂悠悠。

4、八白水勢汪汪,發家致富不用慌忙(很快)。二房三房富貴,名字也響亮,長房富貴或平常,妻子都很賢孝,留有很好的名聲。

5、艮坎全是水,二房不貴則有錢。

6、艮巽坎都是水,大二三房人丁均一般。

7、艮離(或艮兌)全是水,家家戶戶都富貴,喜事會經常臨門。

8、艮震全是水,弟兄不和,爭執呼鬧時常發生。


艮八白兇砂斷語精解:

歌訣斷語:

丑砂為盜賊,名被他人告,形若拖刀樣,屠夫手快妙,

少男人丁絕,家財人爭鬧。艮砂沒兒郎,胎元受其傷,

小口難撫養,尤主家不祥,形若七椏叉,先絕是小房,

坤水對宮照,腹病婦女亡。寅砂出僧道,或出醫師妙,

形如三角樣,犬狼偏遇到,異常人產出,學道有心竊。

八白砂完全,兇現在三元,行為都不正,是非多纏綿,

寡郎與乞丐,到處惹人嫌,未坤水對照,夫妻不團圓。

艮為少男財卦,屬陽土。艮居先天震位,震為仰盂,二陰在上,一陽在下,又加后天艮覆碗,一陽在上,陽氣俱足。艮卦有兇砂,長男身體不壯,少男乏嗣,主缺手足,主頭痛眼花,精神異常,腿腳有病傷殘,斷足斷臂。艮上有砂,一般少生男,多生女,有兇砂出現是絕子之地,也是勞苦之地,少壽命缺文昌。艮砂主性格暴躁易犯爭斗事情。艮砂易得皮膚病,羊角瘋,肝膽病等等。在甲寅交界處有水起巒頭,主出大麻瘋,蛇皮瘋,四足瘋,鵝掌瘋,雁來瘋等瘋寒病,有人會發展為眼斜嘴歪,頭搖等病癥。部之,艮卦位出現兇砂對子女和財運都大為不利。

1、丑位有砂大房三房出盜賊,三房人丁絕。

2、艮砂三房絕后,大房先生女兒后生男,如是先生男則子不成才,再遇坤水對照,則三房長房婦女有大災大難,或終身疾病纏身。

3、寅砂主出僧道,醫師或燒香念佛之人,這樣才人口安寧,否則災難天窮。

4、八白方全是砂,三房人丁絕后,大房也貧窮外出走四方,二房偶有文人出,如再遇未坤之水來相照,婚姻不幸惹人愁斷心腸。

5、艮震全是砂,弟兄爭吵永難休。

6、艮坎乾全是砂,三房小口死傷得多。

7、艮震巽全是砂,各房人丁都是平平常常之人。


第四節 震卦的吉兇

震三碧吉砂斷語斷解:

歌訣斷語:

一馬不斷甲龍宮,上中得勢大吉風,若得庚酉白浪起,

管教順利運不窮,若在湖中連天涌,定是交鵝形雁中。

卯砂能致富,血財發無數,長子游四海,性好采野花,

形若幾案拱,威名震三通,形若雞瓜樣,軍賊出其家。

若照單酉水,多生女娃娃。乙砂發文章,幾個讀書郎,

形若乾笏起,為官名聲揚,形如笏筆樣,翰墨字亦香,

若得辛水照,尤主內賢良。三碧全體砂,文武共興家,

若配乾兌水,上中一鮮花,形要貪狼樣,人秀分外佳。

八卦中二十四山也有天星所屬,震配陽衡星,庚配陰衡星,震卦得砂為陽,陽衡星得位紫氣照臨,東方得秀砂主出武貴。古語說:"紫氣東來,萬象更新",震位有砂長子最利。"卯砂能致富,血財發無數"。震位有砂,長子得權,為人開朗大方,慷慨俠義。東方有古樹秀砂,樹影照到其家,定生聰明貴子。2-7大運,3-8大運,震上有砂,兌上有水,多數是發財人家,人有精神,臉上現出紅光。震上龍脈連綿起伏而來為有貴氣,能得幾重山峰者更美。震為富貴卦,又為雷門。陽衡體秀即廉貞(廉貞為火為陽)書云:"卯峰高聳入云,震卦開門面向庚,拱照多情立正向,威名顯赫貴非輕。"

1、甲砂高大而起,長房二房很快發富,如有庚酉水來相照,財官兩旺順利無窮盡,如若庚酉水勢量大又浩猛,則長二房出大富大貴之人。

2、卯砂也能發財,但大二房易出血光之災,長房會貪淫敗家。卯砂如果形狀象案臺扶拱,主大房二房出大貴人。如卯砂形狀象雞抓七歪八斜,大房會生匪類子孫,如果卯砂又有酉水相照,大房生女兒多,男兒少,或先生女兒后生男兒。

3、乙砂主出文人,乙砂形如乾笏(古代上朝時朝臣拿的笏板)聳起,定出大貴之人;乙砂形如一支筆,出有名氣之文人,如再有辛水來照,更是錦上添花。

4、三碧方全部是砂,大二房既出文人也出武人,若再有乾兌水相照應,更是出大富大貴之人在各房。

5、震艮若全是砂,則主各房人旺而財官不旺,財官旺則人丁不旺,且不會有大富貴出現。

6、震巽如全是砂,大房三房主大富貴,二房則平平常常。


震三碧兇水斷語精解:

歌訣斷語:

甲水主貧窮,長房定不興,形若斜飛去,定生長絕蹤,

黃腫大又脹,都應長房宮。卯水屬同人,先富小財神,

家物他亦有,富道在本身,形如方深聚,近時對城門,

暫可不言兇,終究假與真。乙水曲曲鉤,叔嫂暗相偷,

財富不到頭。其家定遭破,流神通巽地,宮飛已次過,

形若破軍樣,肝病病不休,臨卦主運亂,三碧溝塘坡,

艮水若交合,兄弟反目怒。

震居先天離位,離為中虛,上下二陽,一陰在中,又加后天震卯盂,二陰在上,一陽在下,震卦位出現兇水時,長子敗絕遇蠢,中女腹疾,又主淫亂,或缺子缺財。主出游蕩好嫖賭之人,宜擇陽氣足盛,則長男富貴子孫茂盛。三四交界處,如有河塘兇水,主生眼疾眼傷之災。又主自縊而亡,長女吐血。陰宅如果東方有兇水亡魂易歸家。如有高大秀峰則吉利。害卦有水,長男不如長女,軟弱無能,體質不壯,表面可憐內心不善,心歪意斜是下等之人。害卦有水,大多女人當家。長男長女淫亂有名氣,如無病則性拗性躁,出兇惡之徒不真誠正道。中子也會說大話,缺少人緣,沒有前途,打架斗毆卻跑在前頭。

男女多數是小人,反說別人是小人。震卦有水愛貪小便宜,借錢借物不愿還,反目成仇,恩將仇報。中男下部人有疾病,血液肝膽病也易上身,心高命不強,有夭折之象。如坎卦雨有水,定是中男尋短,有車禍開刀之象。總之,震卦有水大兇之兆。

1、甲水勢大,且斜飛而去,長房富貴定絕蹤,疾病多是種脹結石且刀傷。

2、卯水如勢微量小,也可有小富貴,也可有兒子,但必定是先生女兒后生男,若是頭胎生兒子,則必是假老大,前邊有流產不成之胎兒。如無流產之事而頭胎生兒子,則兒子必不能成才成器。

3、卯水勢大量大又正對十字路口、巷口、門路、水口,如貧賤則有兒子,如富貴則無兒子,如富貴則無兒子,如富貴還有兒,則父子必有一個人不有成材,損傷一人的可能性很大很大。

4、乙水曲曲鉤流,婦女一定多淫亂,若形狀象賊一樣,探頭探腦,則主肝病相侵擾,如歲運走到東方"甲卯乙"字,其財富會滾滾流向外人手中。

5、三碧溝塘坡全有存在,長房富貴就無兒子,如有兒子就貧賤。如果富貴又有兒子,則父子必有一人早亡。

6、東方和南方都是溝塘坡,長房二房都會絕后。不過貧賤非常則有子繼后,小有富貴就一定絕后,有富貴又有后代,則父子必有一人早亡。疾病也多是腫脹結石刀傷癥。

7、震巽艮全是溝塘坡,二房三房都有兒子;長房先生女兒后生子,則子必成才;頭胎若生子,則必難以成才。

8、坎艮震巽全部是水,二房無子并且貧窮,三房富貴有才能,長房定是普通人。

9、震兌全是溝塘坡并大水,長房二房兒郎就會死于父親前邊。


第五節 巽卦的吉兇

巽四綠吉砂斷語精解:

歌訣斷語:

辰砂雖發富,匪人其家住,財源不正來,名臭也不顧,

六親均無助,相逢似行路,形若破軍斜,恐遭非命故。

巽砂女主家,村鄰贊許她,形如貪狼樣,男女名聲香,

若得乾水照,定發上元花。巳砂文中發,中子稱英俠,

形如赤蛇繞,官清似爾曹,形若提蘆樣,有子也義仗,

形若尖峰起,財高名聲大。四綠砂齊全,正助上中元,

為人吉幸福,此處卜中眠,若是乾午水,父子名聲賢,

為官官亦正,不貪人民錢。

巽屬先天兌位,二女同宮,陰盛陽衰,必有陽物方為吉利。巽上有砂主出女能人,三五里村莊內都有名聲。巽方秀峰聳起,如文筆一樣主出文人,因巽屬文昌星,文昌位大旺,利物升學考試,利于文途。為官者也多是文官,因巽也為君子之地。巽卯秀砂相連,東南地形必高地理用道水,必然東水向西流而去,流過陰陽宅面前環抱者,其家定會財源茂盛,生機興旺,巽方有古樹為秀砂,樹影照到其家,其家必生聰明貴子。書云:"巽砂失望太即陽旋,獻秀東南體自賢,軫水星臨坐角木,三分四座貴連綿。"

1、辰砂確能發財致富,但主大房出匪盜騙子之人,所發之財也非正道而來,名聲臭了也不顧忌,遇上災禍六親也不來相救助;辰砂行若軍傾斜樣,大房三房人丁有兇死之災,常常死于非命。

2、巽砂主女人把持家政,親鄰和睦相處,人緣很好;巽砂形狀如象貪狼樣高聳,家中無論男女都是成才,如果再有乾水相照,更是人才濟濟,富貴長久,文明一方。

3、巳砂主出文人,二房出貴當官,巳砂形如彎抱有情,為官清正廉明,巳砂形若高大聳起,則是富甲一方的大貴之人。

4、四綠之方全部是砂,各方人丁均可以成才,大房更是出類拔萃的人才,如果再有乾水和離水相配合,則父子名氣大聲譽也好,為官也是清正廉潔的好官。

5、巽離坤全是砂,三房富貴也有他,二房只富不貴,大房如富而有子,則子不成器,且兒子會有災難,如貧窮方可保子正常。


巽四綠兇水斷語精解:

歌訣斷語:

辰水盜賊來,抄家并搶財,形若一條槍,命定惡死埋,

形如三角塘,軍賊命之該,行為都不正,搶劫開心杯。

巽水女淫亂,性偏愛老郎,形如鴨公腳,公媳同一床,

形若斜飛去,私奔到異鄉,口舌因此起,興訟到公堂。

巳水配禿郎,僧人人香房,夫若頭無發,假夫假久長,

形若七八椏,秦樓楚館娘,四綠滿水汪,出入為匪狂,

嗜好與嫖賭,貪戀將家亡,流神通到乾,水若流入坎,

必定搶余糧,水若流坤聚,個個傷妻房,小女必為娼,

最怕聚震位,兒郎往西方。

巽居先天兌位,兌上缺,二陽在下,一陰在上,又加后天巽下斷,二陽在上,一陰在下,陰氣盛多。巽卦有兇水時主長女敗絕,長女身體不壯,吐血不安,內主淫亂,宜擇陽用之。四九交界處如有汪水池塘,主生缺唇,喑啞,露齒之人,雖然懷孕也墜胎。長女淫亂,愛老不愛小,易同長輩通奸,公媳同床,女性惡劣狠毒,常與人爭斗打架,脾氣壞的任何人都勸解不聽。另方面也主女人能干,丈夫無能,操勞過多,多病短壽。巽卦有水主出禿頭,肺肝膽病癥,年深日久,可能轉化為肝肺癌癥腫瘤之類。小孩多發生水災,大人也投河懸梁。巽上有水長女如果存在,長男必定短壽。總之,犯此很兇。

1、辰水招惹盜賊來,三房生強梁。辰水形如一條槍,三房人丁兇死埋,辰水形如三角塘,三房一定為匪狂。

2、巽水主長女與母親淫亂惹是非。巽水斜飛而去,主長女小女私奔到達異鄉。

3、巳水狀若七叉八椏,長女小女和大房之妻,定是賓館酒店煙花女。

4、四綠滿水汪,三房出入為匪狂,貪戀嫖賭將家亡。

5、巽坎都是水,二房三房易出匪。

6、巽坤水齊聚,大房三房妻賢命不長,否則疾病長年纏身,獨生女兒也難以成人成才。

7、巽乾都是水,小女必為娼。

8、震巽全是深水塘,二房三房都有子,長房先生女兒后生兒,若先生子,則子不易成才,長房富貴則無子,貧賤則可以得子,若富貴又有子,則父子必損一人。

9、巽方瀑布響亮,陽宅之灶又立于兌方,必定出暗啞之人。


第六節 離卦的吉兇

離九紫吉水斷語精解:

歌訣斷語:

丙水汪汪土中良,形狀寬大發兒郎,水小太微壽星光,

催官催財水中央。午水浮光又不開,桃花滾滾惹愁懷,

心行不正常耗財,嫖賭逍遙大局人哉。九紫水全通,

三陽慶大功,流若乾方去,八代詩書墳,

若是流兌出,也主田舍崩。

離卦居先天乾位,是重陽之地,必須要得水。離的先天為乾,乾水為文昌,離通乾之體,故離水為文昌水。后天離為九紫,"九紫水氣通,三陽慶大功"。九曲離水而到堂,必是富貴之地。離也為財卦,得離水者,既有財源也有文昌。坎砂離水彎環而聚來,財產興旺又有官職,夫妻恩愛,均可得官。1-6大運,4-9大運多發財,離水收得越遠越好(500公尺處)水得形狀沖射不美,丙丁二水名天赦水,犯罪這家得此水可以獲釋。離水又為壽星水,得此水者可以延年益壽。丙水來立丁向,丁水來立丙向,得河圖洛出之精華,主三元不敗之地,書云:"丁水潮來南極星,福壽康寧旺人才,丙丁同至赦文水,兇禍從無到戶庭。"

1、丙水勢大浩渺,長房二房大發富貴,丙水勢微小,也能發小富貴。

2、午水也可發大財,但心性不正就會耗財,貪花戀柳惹得人愁緒滿懷。

3、丁水來朝也可發財,如勢大又整齊就會出人才,只要堅持努力便福祿綿綿。

4、九紫水全通,三陽慶大功,長房二房均能富貴各顯神通。

5、離乾全是水,八代詩書墳。

6、離兌全是水,財富不長久。

7、離坎全是水,長房二房不是傷殘便會有夭亡。


離九紫兇砂斷語精解:

歌訣斷語:

丙砂太不強,中子目定盲,形若高尖起,亦主吐血亡,

壬水再對照,先絕是二房。午砂出窮郎,亦主非命亡,

形若三角起,雙目一齊傷,心痛為小事,野郎伴新娘,

子水再相見,吐血面皮黃。丁砂病不遑,藥爐不離房,

形若一條槍,尤怕非命傷,形若探扒樣,軍賊槍下亡,

癸水澄清蓄,定有寡婦娘。九紫體全砂,三元是敗家,

五官形不正,絕二又絕長,四九配交叉,難比施公斜,

壬子癸水照,斷定是絕家,無論陰陽宅,切忌犯九砂,

九灶與九路,都宜改換它。

離卦位有砂兇,離為中女財卦,屬陰火,離居先天乾位,乾三連,三陽俱足,又加后天離中虛,上下二陽,一陰在中,陽氣俱啼,選擇從陰者丁財兩旺。二九交界處注水池塘,主中女經血不調,出人多瘍病。九紫方多砂,主男人吐血,丙丁二字多砂,主女人吐血。二九全是砂,男女吐血而亡。離上有砂,主家中一年到頭爭斗多,鬧得四鄰都不得安寧,少人緣。由于爭斗毆氣引起懸梁、投河、服毒、心臟病,中女下潰病。離上有煙火土高為坎,大兇,主家人與人打架時手上帶刀,還有殺人之心,也有車禍刀傷之事。離卦也多為血地,離砂主吐血,婦女經血多,血液病,丙方丁方有煙囪,主眼疾,午砂出性躁之人,主家萬事不如意,一切皆不順利。

1、丙砂高突現出,大二房眼睛有傷殘,形若高尖聳起,也主二房人丁有血光之災,壬水如和丙砂對照,二房一定絕后。

2、午砂主出窮人,也是兇災傷亡。形如三角樣子,易發心臟病難以治療,婦女多淫亂災病,子水再相對照,長二房一定會有血光之災。

3、丁砂主人災病不斷,丁砂形如一條槍,也主大二房兇死傷亡;形如探頭樣子,長房二房有犯死刑之人,如有癸水聚集對照,家中最易出寡婦。

4、九紫方全體是砂,三元都是敗家亡人,絕了長房又絕二房,如有壬子癸水對照,則長二房均是絕后之人,輩輩抱養他人之子。如長房貧困異常,且先生女兒后生男,則有子繼后,否則無子。

5、離巽坤三方全部是砂,三房大房出人才,二房富則不貴,貴則不富,富貴而有子,則父子必損一人。

第七節 坤卦的吉兇

坤二黑吉砂斷語精解:

歌訣斷語:

未砂能發財,行為不正來,軍賊與土匪,名臭通六街,

形若非常秀,出貴亦有財。丑水照當懷,也可置田莊,

農家樂和諧,年年有余財。坤砂疊疊起,富貴上元花,

婦女持家政,把酒喝桑麻,女兒個個秀,發福慶萬年,

若得艮水照,血財發無涯,不許形破軍,七叉與飛斜。

申砂兒女美,圓面與長腿,形若兼秀起,勤學通義理,

若與寅水照,內助有名賢。金城一照眠,上中丁財盛,

家富積銀錢,如得艮水照,過得好悠閑,其樂又融融。

家富積銀錢。如得艮水照,為官又清正,妻賢子孫孝。


坤居先天巽坤,老母與長女同居一宮。坤宮天星配陰玄星,為重陰之地,必須得陽為吉,要高砂為貴。坤上有砂,老母建而有壽,婦女能力強,家中料理的井井有條。坤巽二卦有秀砂多主賢良內助。坤上有砂,艮上有水,丁財兩旺,家富積千倉,所生子女聰明俊秀。坤方造屋飼養家畜非常興旺,發的是血財。

1、未砂主發財,但大房二房行為不正易做匪賊之類,臭名遠揚好日子不久長,如有丑水當面照,人心正行為好,可以發財,家庭四鄰也快樂和諧。

2、坤砂疊疊升起,真如上元之花,婦女把持家政,飲著美酒,話說著桑麻,日子過得賽似神仙,女兒個個長得秀麗,發富發福快樂長年。如有艮水相對照,而艮水七岔八斜不齊整,主長二房會因血光之災而發財。

3、申砂主生女兒秀美,勤勞又很懂事理,如有寅水相對照,更是出才藝雙全之人。

4、二黑方完全都是砂,主世世代代家庭富有積存錢財,如有艮水再相照,三房有福有壽更加超群。

5、坤兌乾全是砂,三房富貴大房衰,如大房富貴,則父子必無子繼后,如有子又富貴,則必有一個人短命,二房也平平只有溫飽工薪。

6、坤離全是砂,大房二房全是辛勞上班工薪階層之人,三房可成文化人,小有作為。


坤二黑兇水斷語精解:

歌訣斷語:

未水出盜賊,事犯產鳳收,形若斜飛去,戰場收尸骨。

坤水傷妻房,賢婦不久長,形若破軍樣,定主脹病亡。

申水傷小女,亦主客路亡,形如團圓聚,定主是飛娘。

二黑水當先,巫婆小姑仙,流神通丙午,兒郎死父前,

水龍入兌位,陰邪一外眠,形如三岔口,飛刃婦身邊。

坤居先天巽位,巽下斷,二陽在上,一陰在下。又加后天坤六斷,可稱是重陰之地,陰盛陽衰。坤卦有兇水時主生癆病,老母壽短,長女也身體不壯,多生女,少生男,壽短或生膨脹腫大腰疼病。老母長女有淫亂之象,宜擇陽物來旺財丁。二七交界如河塘水出,主生盜賊。二兇名盜賊,七上有峰主出血光之災。二黑全體是水并陰暗,主家招鬼魂不安寧。坤卦有水主肺病,肝病膽疾,少女最宜患肝病,肝腹水,少女壽短。坤卦有水也出醫卜星相之人,但火平不高。易出邪人,巫婆神漢、狐仙等人。坤有水艮有砂為無子之地,到老孤苦伶仃,出家為僧方吉,可以脫離苦海。坤卦有水,易受軍賊襲擊,也可與軍匪同流合污,反過來討好群眾,疾病也會有吐血肺癌血病血癌,總之犯者大兇。

1、未水主三方大房出盜賊,事情敗露后財產被沒收。未水如是斜著飛去,三房大房人丁易犯死刑。

2、坤水深又長,長房、三房婦女,如果賢惠,則不是病疾纏身,就是夭亡之人。坤水形狀如破軍星樣子,疾病多是腹部腫瘤和腎病、肝腹水。

3、申水水常流,小女(獨生女)有病傷,殘疾不成人,如無病傷和殘疾,一定是飛娘(外出私奔賣淫)。

4、二黑死水一片,家中定有鬼狐,巫婆或大仙,容易見鬼或見到亡人,往往家宅不寧

5、坤離都是水,主二三房兒郎死于父親前邊。

6、坤兌都是水,家中常有鬼神侵擾,兌水形如三岔口一樣,長房婦女(或獨生女)和母親有災難。

7、坤坎都是水,長房二房婦女有憂愁。


第八節 兌卦的吉兇

兌七赤吉水斷語精解:

歌訣斷語:

單有庚水牙爵封,庚子庚孫在手中,形勢大對奇峰,

師團旅長威名雄。酉水來把一線收,江湖花柳快風流,

形寬大來女多愁,愁的夫妻不到頭。辛水秀來文人夸,

清俊形正美女娃,方正寬大莫忍嫌它,得元興隆富貴家。

七水源源來,必定遇橫財,流神通丙午,

揮金土內埋,龍神趨乾位,父子上講臺,

無論陰陽宅,得之均諧來。

"兌水源源,必定發橫財",兌方之水從庚酉辛方朝我有情,澄清聚蓄曲曲者,主家必然財源茂盛。東都才子,西池美人。如果卯砂聳立照庚水者主出武將。辛戌方有水者,既有財又有文昌,生君子之人。震方有砂兌方有水,2-7大運,3-8大運,主家有權、有財、有勢。庚水來出辛向,兌水來出庚向,得河圖洛出之精華,是大局真地,三元不敗。

1、單單有庚水主出武貴人,八字中年柱帶"庚"字者最易成材,庚水若勢大量猛,面對奇山異峰,定出縣團級以上大官。

2、酉水來勢滾滾,陽宅午方有灶房,主長房貪賭戀娟惹是非,夫妻爭吵不休,不離婚便自殺或私奔。

3、辛水勢大清秀,一出文人二出美女,逢歲運旺時,發富發貴在長二房。

4、七水源源不斷而來,長房二房必定發大財。

5、離兌全是水,富貴不長久。

6、乾兌全是水,不分哪房人,輩輩出人才。


兌七赤兇砂斷語精解:

歌訣斷語

庚砂惹禍端,殺到主見官,甲水對宮照,長子絕嗣完,

形若飛刃下,是非鬧不安,酉砂直硬來,丑名懷私胎,

啞兒也引出,毒入口難開,長兒多斬嗣,絕朝有愁懷,

卯水再對照,定是要破財。辛砂主肺癆,醫藥病難調,

形若尖刀下,肺癌也難逃,再遇乙水照,小口似風搖。

七赤砂滿現,子宮難亦見,長舌婦女有,男女把天怨,

官非時不斷,心田不良善,再照辰巽水,奸猾狡許辯。

兌屬先天坎位,坎卦一陽居中,上下二陰,又加后天兌上缺,變為二陽在下,一陰在上,陽氣旺足。主中男絕嗣與壽短,出暴病喉癥,少女身體不壯,淫亂,毒口,丁財不旺。六與七交界如汪水池塘,出聰明人,有財有壽。兌砂主出隔食病。也主喉癥,白血球,赤血球病,血癌病。性情暴躁,心高命不強,夭折之命。兌上有砂主肝肺有病。也主好爭斗,毒瘤亡喪,是非口舌,官災牢獄,車禍刀傷之血光災難。兌卦有砂主貧窮,掙錢比登天還難,有錢也保不住,家景凄涼,兇險異常。

1、庚砂主官司傷災,如再有甲水對照,長子一定無后,庚砂形如飛刃直下,是非口舌不斷,易受傷災之苦。

2、酉砂直射而來,婦女貪淫無度,長房兒女多出兇災,如再遇卯水對照,那么傷災破財就一定難免了。

3、辛砂主患呼吸系統的疾病,如辛砂能量強大,則主患肺癌,如有乙水對照,則長房有小口少亡之災。

4、七赤全是砂,長房富貴無兒,貧困有子,富貴還有子,則父子必損一人,如再遇辰巽巳水來照,其人品性不良,奸許非常,長二房均有絕后之患。

5、坤兌全是砂,長房有子則父命短暫,二房如富貴就無子繼后。


根據以上情況用洛書數大致可總結為:1234宮要砂,6789宮要水。但要砂也需要好砂,要水也需好水,再看對宮情況,便一目了然,可以鐵口直斷了。要砂而得水,要水而得砂,皆為反背,不吉。要砂得砂,要水得水,砂水環換,朝護有情,乃一等上貴之地。


這里的一到九的數字,就是根據洛書的數字而定就的方位。洛書數字的排列方位就是后天八卦,本書講述的理論就是后天八卦與先天八卦互相通氣的原理。師父說,先天八卦為魂,后天八卦為體,也有人說先天八卦為體,后天八卦為用,說法雖異,實際相同。八卦所代表的人物就是:乾為老父,坤為老母,震長男也,巽長女也等等。走馬陰陽風水學的實質就是根據這些人物類象的固定方位,套上風水環境來論人事、吉兇。察過后天方位還要察看先天方位,只有"體"與"魂"都吉利時,所代表的人物才能飛黃騰達。


先天不是主命,后天不是主病,先天如人之靈魂,后天如人之身體,靈魂沒有了,只盛下一個軀殼,當然兇險,如果只有靈魂沒有身體,那么靈魂就沒有依托。所以說,只有"魂""體"皆備的風水環境才能夠造就人才。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分