全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

六爻占卜-零基礎教學-六爻實戰學習班

來源:易經研究學會     時間:2019-03-18 18:27:19 點擊: 【字體:

八卦的基礎知識

八卦:即乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌。

八卦對應的符號:構成八卦最基本的符號為稱之爻,爻分陰陽,用“—”代表陽爻,用“— —”代表陰爻。每三個爻組成一個卦象,比如乾卦“—”是由三個陽爻“—”構成。

八卦次序: 乾一、兌二、離三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。

八卦的五行: 乾屬金,坎屬水,艮屬土,震屬木,離屬火,巽屬木,坤屬土,兌屬金。

八卦的陰陽: 乾 坎 艮 震屬陽,離 巽 坤 兌屬陰。

八卦與六親的對應關系

乾為父,坤為母,震為長男,巽為長女,坎為中男,離為中女,艮為少男,兌為少女。

八卦與人體的對應關系

乾為頭,兌為口,震為足,巽為股,離為目,坎為耳,艮為手,坤為腹。

八卦與內臟的對應關系

乾為頭、肺、大腸,坤為脾臟、胃,震為肝、膽,巽為肝、膽,坎為腎、膀胱,離為心臟、小腸,艮為脾臟、胃,兌為肺、大腸等。

六十四卦 是由乾為天,坤為地,震為雷,巽為風,坎為水,離為火,艮為山,兌為澤,這八個卦的重疊(也可以說叫做演變)得來。

每兩個卦重疊又可組成一個重卦,上面的卦(四、五、六爻)稱之為上卦(亦叫外卦),下面的卦(初、二、三爻)稱之為下卦(亦叫內卦),重卦共有六十四組,稱為六十四卦。

▅▅▅▅六爻

▅▅▅▅五爻

▅▅▅▅四爻

▅▅▅▅三爻

▅▅▅▅二爻

▅▅▅▅初爻

這是兩個“乾卦”重疊,組成一個重卦,卦名叫《乾為天》。

八卦的分宮: 六爻預測中,把八卦分成了八個宮,每個宮有八個卦,其排列順序固定不變,各有其名稱。

乾宮:

第一卦:上卦與下卦都是乾卦,稱為乾為天,亦稱為乾宮首卦。

第二卦:上乾下巽,稱為天風姤,或乾宮一世卦。

第三卦:上乾下艮,稱為天山遁,或乾宮二世卦。

第四卦:上乾下坤,稱為天地否,或乾宮三世卦。

第五卦:上巽下坤,稱風地觀,或乾宮四世卦。

第六卦:上艮下坤,稱為山地剝,或乾宮五世卦。

第七卦:上離下坤,稱為火地晉,或乾宮游魂卦。

第八卦:上離下乾,稱為火天大有,或乾宮歸魂卦。

乾宮: 乾為天 天風后 天山遁 天地否 風地觀 山地剝 火地晉 火天大有

兌宮: 兌為澤、澤水困、澤地萃、澤山咸、水山蹇、地山謙、雷山小過、雷澤歸妹。

離宮: 離為火、火山旅、火風鼎、火水未濟、山水蒙、風水渙、天水訟、天火同人。

震宮: 震為雷、雷地豫、雷水解、雷風恒、地風升、水風井、澤風大過、澤雷隨。

巽宮: 巽為風、風天小畜、風火家人、風雷益、天雷無妄、火雷噬嗑、山雷頤、山風蠱。

坎宮: 坎為水、水澤節、水雷屯、水火既濟、澤火革、雷火豐、地火明夷、地水師。

艮宮: 艮為山、山火賁、山天大畜、山澤損、火澤睽、天澤履、風澤中孚、風山漸。

坤宮: 坤為地、地雷復、地澤臨、地天泰、雷天大壯、澤天夬、水天需、水地比。


以上八個宮,每宮有八個卦,所以就有八八六十四卦,而每宮的首卦皆稱之為八純卦,每宮的第七卦稱為游魂卦,第八卦稱之為歸魂卦。比如乾宮的第七卦《火地晉》此為“游魂卦”,《火天大有》為“歸魂卦。”


以上八個宮,每宮有八個卦,所以就有八八六十四卦,而每宮的首卦皆稱之為八純卦,每宮的第七卦稱為游魂卦,第八卦稱之為歸魂卦。比如乾宮的第七卦《火地晉》此為“游魂卦”,《火天大有》為“歸魂卦。”


作用很大,比如“游魂卦”表示心不定,占婚姻多主分居,分離。

預測:男占夫妻感情

2015年5月17日2時36分 845卦

干支:乙未年辛巳月癸巳日癸丑時

空亡:辰巳 申酉 午未 寅卯

 《地雷復》《水雷屯》 六神

孫酉.. 子.. 虎

財亥× 戌、 蛇

兄丑..應 申.. 勾

兄辰.. 辰.. 雀

父巳:官寅.. 寅.. 龍

財子、坤 子、 玄

斷:夫妻感情欠佳,主要妻子性暴且要鬧離婚。

解:財爻代表其妻,持馬星、月破、自化回頭克之故。

預測:A、B兩個對象,看看我們的緣分?

2013年11月1日9時45分 26卦

干支:癸巳年壬戌月辛未日癸巳時

空亡:午未 子丑 戌亥 午未

 《澤水困》 六神

父未.. 蛇

兄酉、 勾

孫亥、應 雀

官午.. 龍

父辰、 玄

財寅..兌 虎

分析:

靜卦主事情緩慢,稍不留神則會誤判,然仔細推敲亦非難事!


    卦名《困》表示為了感情之事而感到為難,應爻臨朱雀,朱雀主說辭【費口舌】世臨白虎,白虎主著急,情緒不穩定。

A、B兩個對象又該如何定位?當時的判斷:在這兩個男人當中,其中一個離自己比較近(長相清秀)自己比較傾向此男,另一男子長相一般,且彼此的距離稍遠。【反饋:正確】

根據反饋得知,判斷思路是正確的,即午火為離自己較近之男子,亥水為另一男子。


吉兇成敗:

世下伏巳沖應亥,月日克逢空之亥水,很明顯離自己距離較遠的男子不占上風。

世寅半合午火,且午火旺于太歲,層次尚可,故斷自己比較喜歡該男。

午未相合則是長輩介入【反饋:父母是不同意】世合用神,經過努力,倆人還是可以在一起的。【反饋:我一直在努力】

后來得到反饋,父母同意倆人結婚,并于2014年陽歷10月舉行婚禮。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分