全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

學習六爻怎么取用神-易經學會六爻培訓班

來源:易經研究學會     時間:2019-03-18 18:28:39 點擊: 【字體:

六爻的多種取用方法

斷卦分析易理,第一步先取用神,用神是代表人事物的爻象,人事物不同,用神也不同。第二步分析用神的狀態,與它爻的作用關系,推出預測結果。

一,六親取用

六親代表人事物的范圍很廣,所以六親取用最為普遍最為常用,有取人為用,有取事為用。對于世應,世為占者本人,應為他人他事。六親取用須根據問事的不同,對號入座,如問父母以父為用,夫占妻以財為用,妻占夫以官為用,占工作以官為用,占財運以財為用,等等。 用神兩現實際上是用神移位,這兩個爻都可以當用神,以事區別其輕重,其中先取動爻,次取臨世應之爻,有空亡取空亡爻,有月破取月破之爻等。


二、爻位取用

爻位的排列順序由初爻到上爻,分別代表各種含義。爻位取用適合一卦多斷,如二爻為母親,為宅,三爻為門,五爻為父親,為人,為路;五爻為尊位,又可代表領導、長子;爻位對應人體取用,如初爻為足,上爻為頭等,是六親無法代表的。

三、親爻取用

親爻取用,適合一卦多斷內親或外親。本宮內卦親爻為內親,本宮外卦親爻為外親。

四、六神取用

從六神所代表人事物的性質,以臨爻取用。如盜賊、外情看玄武,捕賊看勾陳,生孩子病傷災看白虎,喜事看青龍,怪事看螣蛇,音信口舌是非看朱雀。


五、飛宮取用

以世爻或用爻為太歲極點,論各爻五行生或克定飛宮六親,如世爻屬水,土克水,則土爻為官鬼;水生木,則木爻為子孫;水克火,則火爻為妻財;金生水,則金爻為父母;與水比劫者為兄弟。飛宮用爻與六親取用的含義相同,為輔助信息。

六、飛數取用

1、本宮內卦無親爻,又無伏神,取飛數,上飛為小,下飛為大。飛數多用于一卦多斷。

2、為了簡化,一卦多斷,不論親爻出現與否,直接取飛數。

3、更簡單的方法,如已知本人(世爻)為老二,則世下一爻老大,世上一爻為老三,老三上一爻為老四。

七,五行取用

有許多事六親代表不了,比如斷對方的身高,用哪個六親?以木爻代表身高更切近。

取用方法靈活多變,要與事理合參,從用爻的生存狀態多加分析領悟,自然能抓住問題的關鍵點,斷準事情。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分