全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

易經有多厲害?為什么越來越多的人開始學易經了?

來源:易經研究學會     時間:2019-03-20 16:47:22 點擊: 【字體:

    什么是易經?提到易經首先你會想到什么?有的人說了,易經不就是算卦么?還有的人會覺得,易經高深莫測,非常神秘。其實,易經僅僅是用來卜卦算命的么?實則不然,其中包含的人生哲理和智慧是會引導我們未來生活走向的。今天,我們就來說說我們為什么要學習易經。


    中華民族最古老的經典著作《易經》,是中國哲學思想的起源,無論是老子“道可道非常道”之中的道,還是孔子的“吾道一以貫之”中的道,都來源于《易經》中最基本的思想,那就是:一陰一陽之謂道。


    由于人們思想中的偏念,社會上對易經的認識存在著廣泛的神秘化,甚至是邪魔化的問題,這主要有兩方面的原因:


一是易經是最高級的智慧,是帝王之學,所以博大精深,以它的無窮智慧傳承中華幾千年,其中的深奧只有那些 “天賦靈性高”的利根之人,即孔子所說的“上士”才能悟得靈活通透,才能理解其智慧精髓。“利根之人,直從本源上悟入人心”。

對于普通人“下士”來說,則肯定體會不到,而且譏笑嗤笑之,即老子《道德經》中的“下士聞道則笑之,不笑不足以為道。”


二是有些人利用易經做了些非正道的事情,有的甚至結果很惡劣,在社會上造成邪魔化的影響,所以我們要學習易經中真正的智慧,我們可以說,易經可以“糾正似是而非的觀念”。

當代人讀易經,并學以致用,將會對自己的生活、工作了解的更加全面,這是因為:


一、易經是宇宙萬事萬物的發源地,是萬事萬物之源,它讓萬物生生不息。

太極是萬事萬物的總源頭。陰陽就是構成宇宙萬事萬物最基本的元素。一陰一陽之謂道,易有太極,生兩儀,謂之陰、陽。自然孕育之始,萬物生化之源,一切由之而產生。

中國人的一切所有都是《易經》的生生不息,周而復始,循環往復。道生一,一生二,二生三,三生萬物。黃帝曰:“陰陽者,天地之道也,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本始,神明之府也。”


二、易經告訴我們正確的思維方式和生活方式。尊重自然符合自然就是吉,違背自然就是兇。

不知常,妄作就是兇。只要有了正確的易經思維方式,遵循“道”的要求,就會永遠趨吉避兇,趨利避害,我們在事業、家庭、生活等所有方面都會屬于常勝將軍。


易經是揭示宇宙事物客觀規律客觀真理的哲學,內容涉及哲學、政治、生活、文學、藝術、科學等諸多領域,是中華文化的活水源頭。

易學文化是中華文明特有的、傳承幾千年的文化基因,是中華民族代代相傳的認知模式、思維定律和生活方式。

《易經》將永遠影響并決定著中國人的生活方式和思維方式。


三、易經時時刻刻,無時無處不存在我們的身邊。

我們每個人的身邊都無時無處不存在著易經,都有千千萬萬個陰陽,就看你能不能發現和找出來,孔子說百姓日用而不知。


四、易經給我們指出的是人間大道和人間正道,它告訴我們做人做事的道理,不管在什么情況下都必須 “守正”。

易經開篇前兩卦說:天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。它一語就道出做人做事的真諦,要勇于追求,大膽探索,不應畏畏縮縮,患得患失。

大地的氣勢厚實和順,君子應增厚美德,容載萬物。六十四卦描繪了不同場景下事物的演變,但不管在什么情況下,我們都必須走正道。

曾教授曾說:“我要走正道,我要用正常的心態來對付所有的人”。曾師還告訴我們,遵守或符合自然規律的事物就屬于正道了。


五、易經給出了我們做人做事的最高境界:天人合一,包括養生,我們所有的事情都要與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序。

維護整個自然界的和諧與安寧,是人類本身賴以生存和發展的重要前提,人的生命存在與自然環境密不可分,如果生態系統失去平衡,人就不能安然享其天年。所以人必須首先使自然界和諧安寧,方能使自己獲得安身立命的良好環境。


六、“道”是自然和人類社會的法律法規,你若違反它必然受到懲處,即所謂的“天道不可違”,這樣的例子,我們的身邊和歷史上比比皆是。

“道”是醫生、是大夫,如果違反了它,必將得到它的矯正和治療。曾教授講,易經糾正似是而非的觀念,具有神秘性、道德性。如果你吃成一個大胖子,道可以對你進行糾正和治療,只要你按照養生之道去做,你就會恢復到原來的正常體形。


七、易經是一部指導我們修身養德,提升靈魂的寶典。

“善不積不足以成名,惡不積不足以滅身”,“積善之家,必有余慶,積惡之家,必有余殃”,善的本源是心。所謂心生萬物,通過修身養德擇善而從來不斷提高自身的道德修養,為自己、為家庭、為社會多行善舉、多盡責任。


《易經》是中國傳統文化的源頭,是中華古老民族近萬年的智慧結晶,它博大精深,學習并深刻領會將大大提高我們靈魂的境界層次。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分