全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

易經學會風水學習班常見問題匯總(2)

來源:易經研究學會     時間:2019-04-29 18:04:46 點擊: 【字體:

易經學會風水學習班常見問題匯總(2)


17、什么是郭楊風水古法,即指郭(璞)楊(筠松)曾(文辿)之法?
  答:郭楊風水古法,是楊公在贛州授徒傳術晚期,用其自創的七十二龍挨星五行,進行格龍乘氣,消砂納水的一種古代科學風水術,有稱之謂江西風水術、贛州風水術和客家楊救貧風水術。由于其高徒曾文辿所撰《天玉經序》與楊公《青囊奧語.原著》是一脈相承,因而又稱謂郭楊曾(文辿)風水術。
  它是以郭璞(276-324)《葬書.原著》為理論主導,以乘生氣是為主旨,以楊筠松(834-904、906、910)《青囊奧語.原著》為實踐綱領,以《天玉經.原著》、《玉尺經.原著》為實踐方法。以《青囊奧語.原著》中的“顛,顛倒”,《天玉經.原著》中的“八神四個一,八神四個二”,即地盤七十二龍挨星五行為實踐中心。
  對內是格龍坐穴乘氣,龍水交會合玄空四局,即
  乙丙交而趨戌,
  辛壬會而聚辰。
  斗牛納丁庚之氣,
  金羊收癸甲之靈。
  對外以天盤雙山五行進行消砂納水四局,即:
  坤壬乙,文曲從頭出,
  艮丙辛位位是廉貞,
  巽庚癸俱是武曲位,
  乾甲丁貪狼一路行。
  郭楊風水術古法的分陰陽,龍與隨龍水并論,是以乘龍氣為主,故而龍屬陽而隨龍水屬陰,龍水各論,則各有陰陽,以左旋向陽為陽,右旋背陽為陰,故而龍陽,隨龍水亦陽,龍陰其隨龍水亦陰,因為客觀存在,龍左旋,隨龍水也是左旋的,龍右旋,隨龍水也是右旋。客觀自然,絕對不存在龍左旋而隨龍水是右旋的,同樣龍右旋也不存在隨龍水是左旋的。
  由于它的唯一要求,是入首龍和坐穴,與水口同卦,最低也必須坐穴與水口同卦,故而稱之謂玄竅法,玄是指坐穴和入首龍,竅,是指水口。
 
18、什么是郭楊風水“新法”,即指郭(璞)楊(筠松)胡(舜申)之法?
  答:所謂新法,就一般事物來說,本來應該是比古法要進步,其質量要較高于古法的一種風水術法。然而在風水領域卻不然,而是"量益而質損"。就是說中國風水的發展,其風水術法及其內容是增多了,而其本質,是背進的是倒退了。故而所謂楊公風水“新法”,實質上是“背進法”或稱“倒退法”。
  郭楊風水術“新法”的創始人是胡舜申[南宋紹興(1131-1162)時人],《蘇州府志》記載:“舜申,紹興間,自績溪(今安徽績溪縣)遷于吳,通風水陰陽之學,世所傳江西地理新法出于舜申。嘗以術行四部而相之,以為蛇門不當塞。作《吳門忠告》一篇。”其代表作可查考者有《地理新法》和《陰陽正要》。
  楊公風水“新法”的主要內容是在郭楊曾風水術(古法)納水論玄竅關系的基礎上加上“關(向)”,即論天盤(縫針)雙山五行的吉兇關系,故而稱為玄關竅法。
  其玄關合竅秘訣是:
  知妙道,“玄關”一節為主要;
  識真傳,玄上機關,竅上分。
  漫說天星并納甲,且將左右問原因。
  先看水口向何流,玄關造化竅中求。
  內有“玄關”通一竅,綿綿富貴永無休……

  其立向訣是:
  生、旺、死、絕同歸庫,
  絕胎之向絕胎流,
  左沐右絕歸胎位,

  墓絕、養絕、衰胎求。


國內專業的易經學組織,10年專注于易經培訓,開設專業:風水,六爻,生辰八字算命,奇門遁甲,相法,

電話:010-80222043 QQ:800033231

正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!


 
19、什么是郭楊風水“變法”,即指王(徹瑩)趙(九峰)葉(九升)等之法?
  答:這里所謂變法,指的是郭楊風水術變更的風水術方法。本來,由古法轉變成“新法”也是屬于變更風水術法的范疇,但是古法與“新法”的變,主要是由玄竅關系增加了關的關系,而它的主要內容以七十二龍為中心,沒有引起陰陽宅的相反的吉兇關系,即是說龍水交會合玄空,不會產生破旺沖生的惡果。如果如《青囊奧語.原著》最后說的“金龍一經、一諱義不同。動不動,直待高人施妙用”的話,能夠施妙用,還可利用客觀存在的內氣和外氣,收到驟發的效果,這種效果,僅僅是不久遠而已。因而楊公風水古法變為楊公風水“新法”,仍然是郭楊風水術法。
  所以這里所謂的郭楊風水術“變法”非但其內容不同,根本上來說是變更了本質問題。其類型可分為三:
  一、以龍水交會四局,不以七十二龍為中心的關竅法。
  這一類型的代表作是王徹瑩的《地理直指原真》,趙九峰的《地理五訣》,葉九升《地理大成》。其主要內容是顛倒陰陽,以水為陽而龍(山)為陰,與郭楊古法風水術的龍水并論,龍(山)屬陽而隨龍水屬陰相悖。
  二、清代江湖“風水術”的手抄本,以“陰陽相配”八局不以七十二龍為中心“風水”的關竅法。
  只要你是民國年初出生的老風水先生,一定親自用過或親眼看過這種手抄本。即陽龍配陰水,陰龍配陽水的陰陽相配的水、火、金、木四行,每行二局的八局圖例。當今的許多“風水”先生,仍然保留有所謂“古本”風水的手抄本。前年(2002)就有一位湖南的“風水”先生身攜這樣的手抄本來贛州,自稱“楊救貧的真傳”。經查,亦屬訛傳,不足掛齒。
  三、以“陰陽相配”八局,加上所謂以七十龍為中心的“冒楊公真傳”風水術法。
  這類“冒楊公真傳”的“風水術”法和水陽龍(山)陰的龍水交會四局與“陰陽相配”八局總結起來,都犯了下述的錯誤。
  (1)、對八干含義有悖:
  龍水交會四局,甲庚丙壬四陽干,明確的釋為穴場或宅基地的四方,即坎離兌震四卦,在客觀自然(形法)是指龍,即地表的凸起部份,山脈、崗阜、丘陵等,在運用楊盤(理氣)是指地盤之下的七十二龍納音或稱挨星。乙辛丁癸四陰干是指穴場或宅基地的來龍(內氣)或朝應峰砂(外氣),即內乘龍氣,外接堂氣,水、火、金、木四龍所生的隨龍水。
  陰陽相配八局的八干,指的是楊盤地盤(正針)二十四山向的正山正向及其正五行。既指龍也指水。
  冒楊公八局,除正五行外,加上了七十二龍五行。
  (2)、陰陽相配八局生旺墓有誤:
  陰陽相配八局的陰干生旺墓與徐子平四季算命術同樣有誤,陰干乙,既稱陰木,其生旺墓當是陽木甲的生旺墓逆循,(陽順陰逆)甲木生亥旺卯,墓未,乙木則逆循,應生卯旺亥,不應生午旺寅。因而乙丙不是交而趨戌,而是丙趨戌,而乙趨未,其它辛壬、丁庚、癸甲三局,也是同樣的錯誤。
  (3)、陰陽各異
  嫡傳龍水交會四局,主旨是乘生氣,即是乘龍氣,因而以龍為主,而隨龍水為各該龍所生,因而是從屬,故而龍水并論,龍為陽而水屬陰。龍水各論,則各有陰陽,楊公以中原地形而定,以左旋,即右水倒左,即坐北朝南向陽為陽,坐南朝北,背陽為陰,由于龍與隨龍水相處同一方位,龍陽水亦屬陽,龍陰水亦陰。只有客觀存在的陰陽,即向陽為陽,背陽為陰,才是科學的陰陽,除此都是主觀決定客觀的陰陽。
  《地理五訣》及其它冒楊公真傳風水術,以水為陽,而龍(山)為陰,是陰陽倒置。
  (4)、共路與異路
  嫡傳楊公風水術,龍水交會,指的是龍與其隨龍水是共路的兩種(龍神與水神),即是說龍左旋其隨龍水也是左旋。龍右旋,其隨龍水也是右旋,客觀存在,絕對沒有龍左旋而其隨龍水是右旋的,也沒有龍右旋而其隨龍水是左旋的。
  陰陽相配八局,以陰龍配陽水,即是右旋陰龍配左旋陽水。以陽龍配陰水,即是以左旋陽龍配右旋陰水。很顯然是陰陽異路,是不符合客觀存在的。
  (5)、陰陽相配八局,遺漏了四局
  前面說過,陰陽相配八局,指的是陽龍配陰水,陰龍配陽水,龍水相配,水火金木四局,共為八局。卻遺漏了陽龍與陰龍相配,即乙丙、辛壬、丁庚、癸甲的陰陽龍相配四局,所以說陰陽相配也應該是十二局。
  (6)、非楊公嫡傳與冒楊公真傳
  以上所述,陰陽相配的八局,都是出于明清、民國風水術大紊亂時期,是以向為主,要求向與水口同卦,即是論關竅關系的“風水”術。根本就沒有涉及楊公所創的七十二龍。與其它所有的“風水”術一樣,以楊公為宗師,都說是楊公嫡傳。實則與郭楊古法風水論玄竅關系,郭楊“新法風水”論玄竅關系,完全不一樣,特別是葉九升《地理大成》說什么右水倒左立生向,左水倒右立旺向,辰戌丑未立衰向的移龍轉向“風水”術。以及趙九峰的《地理五訣》說什么“元(為避清帝康熙即愛新覺羅玄燁之諱,玄改為元)者,向也,關者,山也”。把坐山(龍)誤為關,以致向與山錯置。
  近代有冒楊公真傳“風水”術者,剽竊了上述陰陽相配的八局“風水術”,添加進七十二龍,妄圖變關竅關系為玄竅關系,姑稱為冒楊公真傳“風水”術。
  (7)、冒楊公真傳“風水”術是無法實踐的
  冒楊公真傳“風水”術,除上述陰陽相配不符合客觀存在的以外,在實踐時的實際操作方面,也是不可能的。
   ①不可能格龍乘氣,因為七十二龍的龍與龍之間,都是平等的,根本就沒有陰龍和陽龍的區別,因而不可能格龍坐穴乘氣,即使特殊創造,自認為七十二龍的陽干陽支龍稱而為陽龍,陰干陰支龍稱為陰龍,那么,在十二支之下,只有子寅辰午申戌六宮的龍為陽龍,而丑卯巳未酉亥六宮的龍為陰龍,而且還違背了楊公早期(未創七十二龍之前)用納甲陰陽山向為龍,格龍乘氣的做法。這是無法論定吉兇,也是實際上不可能格龍、坐穴、乘氣。
   ②不可能消砂納水,眾所周知,楊公消砂納水是用天盤(縫針)。而天盤(縫針)只有雙山和雙山五行,也沒有分陰陽的雙山,陽龍配陰水,陰龍配陽水,也是無陰陽水可配。
 
20、將江西之法稱為“形勢派”法對不對?為什么?
  答:將江西之法稱為“形勢派”是不正確的、片面的。江西之派重視穴場的巒頭、形勢,所遵循的理論經典是郭璞的《葬書》,楊公的《疑龍經》、《撼龍經》,但也講理氣,理氣依據的經典是《天玉經》、《玉尺經》,是形勢和理氣的有機結合。江西地理之法除《入地眼》輔星卦一派外,大多數都尊楊公為祖師。楊公古法風水術、是以地盤72龍格龍乘氣,以天盤雙山五行消砂納水。以水從“三吉六秀方來”流向囚謝方為吉,從囚謝方流向生望方為兇。由于江西之法即將形勢,有講理氣,形勢和理氣不可分割,因而將江西之法稱為“形勢派”是片面的、不正確的。
 
20、將福建之法稱為“理氣派”法對不對?為什么?
  答:福建之法的理論基礎是八卦方位理氣,源于漢代的八宅派,經宋代王伋至閩中,復活八宅風水,開始萌發中國風水的二大派系——“福建派”。該派著重以“東四宅”和“西四宅”、九星八卦,玄空飛星、元運及八卦五行生克論吉兇,是乘北斗星氣為主,巒頭形勢居次要地位的地理術。由于該派以元運和洛書飛星理氣為主,雖然也講究巒頭形勢,但不居主要地位,因而稱為“理氣派”也不是恰當的。
 
21、何謂羅城?何謂明堂?
  答:所謂羅城,舊時在都邑四周作防御的墻垣,一般有兩重,里面的稱為城,外面的稱郭。在風水領域的羅城,羅是羅列的意思,羅城,就是穴場或宅基地周圍羅列的山峰如同舊時的城墻,稱之謂羅城。
  所謂明堂,原本是指古代天子宣明政教的地方,凡朝會及祭祀、慶賞、選士、養老、教學等大典,均于其中舉行。
  風水領域的明堂,就是仿前述的明堂而定名,把死者的陰宅和活人的陽宅喻作天子臨朝之處,陰宅的祭祀等,陽宅的親族友交往等,喻作天子祭祀等大典,陰宅的消砂納水,陽宅的對外交往,喻為朝會聽政接收外氣等。
  陰宅明堂一般是指羅城內的陰陽宅,與四周羅城內的范圍,此外尚有陰宅專供祭祀、吊念的在墓前的羅圈內的小明堂。
 

22、何謂水口?何謂城門?
  答:所謂水口,《辭海》釋為“水流橫切堅硬石組成的山嶺所形成的深狹河谷。”
  在風水領域,明堂內所有水流會聚后從羅城流出處左砂、右砂與基址或穴場的等高的水平曲線各有一切點,這兩切點的區間稱為該基址或穴場的水口。一般來說,以該明堂最遠處的出水左、右砂的切點來認定。
  “城門”一詞,或稱術語,是出之于三元玄空“地理”學,是無法作出確切的概念。據《沈氏玄空學·論城門》載:“水交三八,即指城門,如巽山乾向,獨子方有缺口,水口亦在子,此地即可用城門訣。”這似乎指的是上述的水口稱為城門,問題就是很難確定什么是“水交三八”的唯一解釋。
  又載:“如子山午向,以巽坤二卦為城門。”這種以向左右首隔二向(二十四山向)的向為城門,就與水口為城門有所不同了。
  又載:“照神即城門也,如酉山卯向,以艮為城門,即三八為朋也。子山午向,以巽為城門,即四九為友……。”這種城門是論左隔二向為城門與前述左右隔二向為城門,又是不相同了。
  沈竹祁先生說的城門,理解是很費事的,前后概念粗疏,頗易生歧義。
  白鶴鳴先生的按語《論城門》較為具體明了。其云:“城門”,通常是指向首兩旁的水(三義水)或水的出入口,俗稱水口。(陽宅廚房的水龍頭為來水口而渠口為去水口)。而城門又有正,為“正城門”,及借馬(副城門)之分。
  (1)、正城門,以元旦盤后天八卦為主,若與向合城一六共宗,二七同道,三八為朋,六九為反者為是。
  (2)、副城門,不與向相合者,在陽宅而言,城門是指十字路口,巷道的入口,人們走動出入最頻繁的門路,來水口、去水口。
城門猶如人的喉口,是氣之薈萃處。
  廣義的城門,并不限定在向的兩旁,而是指下列各項:①合水的三義。②出水的關口。③河間的轉彎處(路的轉彎處亦是)。④湖潭的中心點,或左右的池塘(形園而放光最好),水的停蓄處。⑤園尖的秀峰。

  城門之氣,無異于中宮之氣,有"錦上添花,雪中送炭"之作用。正者有力,副者較遜。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分