全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

八字入門基礎-命理學知識大運、流年的關系

來源:易經研究學會     時間:2019-05-01 11:17:34 點擊: 【字體:

一、大運對命起好作用時:
                  1、從大運增力年開始,以后幾年連續應吉,即使有兇也是小兇;
                  2、從大運減力年開始,以后幾年連續應兇,即使有吉也是小吉。
                  

二、大運對命局起壞作用時:
                  1、從大運增力年開始,以后幾年連續應兇,即使有吉,也是小吉;
                  2、從大運減力年開始,以后幾年連續應吉,即使有兇,也是小兇。

1. 分析流年找流月。
                              2. 斷流月以年為本,干對干作用,支對支作用,以旺衰定吉兇。
                              3. 年干支逢印、比、財月為旺,逢官、食、沖月為衰;
                              4. 首選本旺之居季,次選同性之力大。


國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:風水,六爻,生辰八字算命,奇門遁甲,相法,

電話:010-80222043 QQ:800033231

正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!


大運

  以一干一支為一個大運,共管十年;天干司事五年,地支管事五年。行運在干,必須兼看地支;行運在支,必須兼看天干;但是大運的判斷分析乃以地支為重。如果干支皆為喜用,則十年吉祥如意、大吉大利;干支皆為忌神,最為險惡,只恐風雨交襲,災病死別。干喜而支忌,行干運吉多兇少,行支運則兇多吉少。


  看大運,必須與八字格局之生克制化合的循理相互配合,其要點如下∶
  《一》行運遇喜用神者為吉,遇忌神為兇。譬如八字要金水,大運見到金水為吉;見到木火克制金水,則為忌神兇運。
  《二》行運沖去忌神者為吉,沖去喜用神者為兇。譬如八字忌神為水,見到大運土來克水而為吉;如果八字喜用是水,卻見大運土來克水而為兇。
  《三》行運合去忌神為吉,合去喜用神為兇。譬如八字用神丙火,卻見大運辛金合化變水,更加強克火之害而為兇;或八字有癸水克火為忌神,行到戊土大運,戊合癸化火而為吉。
  《四》大運行喜用神之地,卻被八字其中的五行沖去、克去、合去,則此運吉而不吉,甚至吉中有兇。譬如大運行甲運為吉,卻見八字天干有己土來克,并且將之合化成土;或有庚辛金來沖克,則此甲運不但不能言吉,更須防兇。
  《五》大運行忌神之地,被八字其它五行沖去、克去、合去,則此運兇而不兇,甚至兇中帶吉。譬如八字用火,行運至壬,水來克火不利;幸八字有戊己土回克,或有丁火合壬化木反過來生火而為吉(重點是流年必須行吉)。
  《六》大運干支被八字四柱之五行合化,即以化神論其吉兇。化神為吉則論吉,化神為兇則論兇。
  《七》八字好、無忌神,或忌神得到良好的抑制:其人富貴無限;行背運,不過略見挫頓,并無大兇。
  《八》八字好、有忌神,行運能去忌神,或行生扶喜用神之地,亦富貴。
  《九》八字壞、有喜神,行運克去喜用神,災禍立顯。
  《十》八字壞、無喜神,行運再遇忌神,災禍最大。
  八字與大運之間的吉兇現象,端視五行生克制化合的循理,明白了嗎!

 

《流年》

  流年即游行太歲,簡稱歲。流年管一年的吉兇,流年干支均有利八字喜用神者吉,均不利於喜用神者兇。一利一不利者,吉兇參半。流年干支若利於喜用神,但被四柱其它五行沖去、克去、合去者,吉而不吉。流年干支不利於喜用神,但被四柱其它五行沖去、克去、合去者,兇而不兇。


  流年吉兇的判斷,必須配合大運才能定其福禍,其要點大致如下:
  《一》流年與大運合、化、會者,觀其化神之喜忌而定吉兇。
  《二》大運比流年重要,流年兇,大運吉,則吉多兇少;大運兇,流年吉,兇多吉少。
  《三》流年天干被日干所克,叫做『日犯歲君』,有災必重;若五行有救,未必言兇。
  《四》流年干支與年柱相同,叫做『真太歲』,又名『轉趾煞』:其年必定有兇訊,所謂『太歲頭上坐,無禍恐有災』,即為此意。
  《五》流年天干與日干相合,名為『晦氣入門』:有阻擾事生,其吉兇情形如何,端看生克制化合會之喜忌而定;為忌則兇上加兇,為喜則不必言兇。
  《六》日柱干支沖克流年干支,叫做『征太歲』,又名『反吟』;大運干支沖克流年干支亦同(最忌流年為喜,卻與大運沖克):主災病。
  《七》日柱干支和流年干支相同,叫做『伏吟』:主災病。
  《八》流年與大運干支相同,叫做『歲運并臨』:主遇事多煩。

 
  以上舉例,都是八字論命的專有名稱,學習八字的過程之中,你必須知道名稱的所在。但是要注意!所謂的犯太歲、日犯歲君、晦氣入門、歲運并臨……,不可全然論兇;必須配合八字、大運、流年三者之間的生克現象以予斷定。有人在太歲之年破財,也有很多人卻在犯太歲的流年賺大錢,不是嗎?論命真正的竅門,在於五行,而非口訣。

中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分