全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

風水培訓班—風水羅盤立向分金方法及步驟!

來源:易經研究學會     時間:2019-05-09 15:18:44 點擊: 【字體:

  在選新的建筑居所時,凡坐山立向,先要觀山水堂局是否完美,即要來龍之入首處山不氣蓄,形止聚氣,有山有水,山管人丁,水管財富。得時運當令,使興家致富。若時運一轉,又難免家破人亡,流落他鄉。人們多選山環水抱之地、依山傍水,聚集而居。如果地形窄小,受時運的支配更為明顯。當令時運,欣欣向榮,青山綠水,一遍鶯歌燕舞。時運一轉,徐徐敗落,殘山污水。尋求居所先要找尋堂局完美之處,再合來龍去水,時運當令,方可長居久安。


      風水輪流轉,各領一春秋。中有所謂權貴一時而求助于風水者,亦逃不脫后世敗絕之劫。亦有所謂窮困潦倒而不求神鬼之助者,暴發萬財。富貴分賤,旺衰得失,必有天時定運,人愿難改。善不終善,惡不終惡,貴不終貴,賤不終賤。乾坤定數,鬼神難改。平洋之地,龍于遠方,止于河海交會之處,人們傍水而居。此地平坦千里,受盡潛龍之蔭,盡幸旺水之德。人們向水而居,結村連里,世代繁演。亦因時運流轉,此旺彼衰,一家子孫滿堂,另一家凋凌絕后。正所謂幾家歡樂幾家愁,恰似一江春水向東流。


下面就談談坐山立向的幾個步驟。

第一步,要按自然之地勢,以來龍入首之山向為立向法則。所謂來龍,即山脈來勢。如果遠山在西北,近山在東南,此山勢為乾巽走向;如果遠山在東北,近山在西南,此山勢為艮坤走向;如果遠山在西方,近山在東方,此山勢為兌震走向;如果遠山在北方,近山在南方,此山勢為坎離走向。東南西北、四面八方,共有二十四個山勢走向。山勢走向,一脈相連,中間不要有江河分隔為原則。中間若有江河分隔,那就是認錯山勢。所謂來龍入首之處,就是山勢之盡頭。此處一般為江河交會點。來龍以水為界,遇水即止。此處多有沖積平地,形成山環水抱之局堂,氣聚于此,正好是聚居之所。山脈來勢,雖有二十四個方向,但實際只有三元,即天元、地元、人元。凡向方為子、午、卯、酉、乾、巽、艮、坤八個向勢的,為天元龍。凡向方為辰、戌、丑、未、壬、丙、甲、庚八個向勢的,為地元龍。凡向方為癸、丁、乙、辛、寅、申、巳、亥八個向勢的,為人元龍。坐山立向,就要以同元一氣為原則。 


   山勢入首處為天元龍,立向也必須是天元龍。山勢入首處為地元龍,立向也必須是地元龍。


     山勢入首處為人元龍,立向也必須是人元龍。只有同元一氣,才能保持一卦純清。比如,山勢入首處為巽向,巽為天元龍,就可能選擇巽向、午向、坤向、卯向、酉向等。山勢走向,一般是迂回曲折的,以入首一段為準則。有些地方,山脈遙遠,無法觀察,只好采用以水證龍之辦法判斷。比如江河之交會處,取其交會之左右一段,形成夾角;其夾角之中心分界線,即是來龍的山勢走向。  


    山勢走向,最忌騎線,所立之坐向線,若壓在兩卦的分界線上,此為大空亡線,用之大兇;若壓在天元龍與地元龍的分界線上,此為小空亡線,用之兇煞;若壓在天元龍與人元龍之分界線上,雖不是陰陽差錯,亦為不宜。即使壓在五格分金分界線、六十四卦分界線、季節分界線,亦是不恰當的。總之。凡壓分界線,都是錯的。有些地方,堂局雖美,但屬騎線出卦,或陰陽差錯,都不能取用,寧可棄而不用,另覓他處,以免注成大錯。


    n立向亦要看向方之水。取水亦要保持同元一氣,坐山為天元龍,向水亦要天元龍;坐山為地元龍,向水亦要地元龍;坐山為人元龍,向水亦要人元龍。若不合同元,水最好,也是煞水。此所謂“乾山乾向水朝乾,乾峰出狀元”(《天玉經》語)就是這個意思。水要屈曲迎面而來,兩側而去,來水去水,要合同元,方為合線法。即使城門之水,亦是如此。比如立子午山向,水要坤來艮去、艮來坤去、巽來乾去、乾來巽去。來水去水,切忌硬直或急流喘灘,要以彎曲有情或湖蕩緩流為吉。


    山龍入首處,會出現右旋結穴和左旋結穴的現象。比如龍勢由子方入首(子為天元龍)突然右旋結穴,就要立乾山巽向(乾巽亦為天元龍),而不可立子山午向,此所謂經四位起父母卦之故。子山入首,水必在午方,要求得午方之水,只有取巽向得午方為城門。由子方到乾方,正隔四位;由巽方到午方亦隔四位,這叫陰龍立陽向。如果子山入首,突然左旋結穴,就要立艮山坤向。因為子山入首,水必在午方,要求得午方之水,只有取坤向得午方為城門,這叫陰龍立陽向。這就告訴人們,若遇回龍,要取陽龍立陰向,陰龍立陽向,才合線法,如果不是這樣,就會出現坐山不正的現象。比如,子山右旋,立子山午向,后坐就不能與山成垂直之線,就會斜坐的現象。


    第二步,立線取向。運用羅盤取山向坐標,這步功夫,在《立線與分金》一節中已有介紹,讀者可參閱使用。立線最重要的事項是找尋中心點。任何一種地形,都可視為平面圖形,在平面圖形上找尋中心點,是平面幾何學的作圖方法,只要有初中幾何學知識的人都可以操作。普通的地形,比如圓形、方形、三角形、多角形等,都比較容易找尋中心點。但一些奇怪的圖形,就比較困難,其中心點可能不在平面圖形之內,而可能在圖形之外。


     中心點找到之后,就按同元一 氣的原則立線取向。如果堂局龍脈走向是天元龍的,就按天元龍立線取向;如果堂局龍脈走向是地元龍的,就按地元龍立線取向;如果堂局龍脈走向是人元龍的,就按人元龍立線走向。如此這般之后,就可以在羅盤上找出坐立山向的線位了。如果遇著不可立的線,比如遇著大空亡小空亡,此地形就棄而不用。如果遇著正向或兼向,就可以按正向起卦或按兼向起卦。


    第三步,起卦,即起下卦或起替卦。所謂起下卦,就是按正向起卦,看看所起的卦,是屬于下卦二百一十六圖中的哪一圖,然后依圖的參考說明作出兇

吉判斷。所謂起替卦,就是按兼向起卦,看看所起的卦,是屬于起星二百一十六圖中的哪一卦,然后依圖的參考說明作出兇吉判斷。不管起何種卦,都必然出現三種結果。


    其一、到山到向,即旺山旺向。當元旺星飛到坐方之山飛星位置,又飛到向方之向飛星位置。這里要提醒讀者注意,若用替卦,會出現不替之替和表面看是到山到向,而實際不是旺山旺向的現象。比如,四運之甲山庚向(兼卯酉、寅申)和四運之庚山甲向(兼酉卯、申寅),表面看來,是到山到向,而實際上是犯了“出卦向”的錯誤。因甲庚、庚甲屬震兌兩卦,而寅申、申寅則屬艮坤兩卦。卦不同則氣亦不同。同時,又犯了陰陽差錯的錯誤。因甲庚、庚甲,雖與卯酉、酉卯同卦,但陰陽不同,前者屬陽、后者屬陰,陰陽相兼,則卦氣混雜。為什么會出現這種錯誤呢,原因是采用了不替之替的方法造成的。本來,有兼必用替,但山向兩星正好用不替之挨法,替代之星與原山向之星相同,無需用替,仍以原星入中飛行。所出現的卦象與正向完全相同,造成正向犯了“出卦向”和“陰陽差錯”的錯誤。


其二、上山下水,即損丁破財。當元旺星飛到坐方之向飛星位置上,又飛到向方之山飛星位置上。位置顛倒,造成水里龍神上山,山上龍神下水。本來山管人丁水管財,現在山神下了水,水神上了山,形成損丁破財之局面。凡遇這種格局,一般不宜采用。除非堂局山水與卦象相反,而且很優美,否則寧可棄之。


其三、雙星到山方,為上山之局;雙星到向方為下水之局。雙旺星一齊到山方,可以旺丁,但卻是破財。這種格局一般不宜采用。除非堂局特殊。即坐山方又同時有水,方可采用,此為坐滿朝空之局。雙旺星一齊到向方,可以旺財,但卻是損丁。這種格局不少地師采用,原因是這種堂局較為普遍,即向方有水,但同時亦有山,山水共處一頭。而其坐山之方,若遇生氣之山星,可排坐滿朝滿之局;若遇衰退之山星,則可排坐空朝滿之局。


第四步,查向方之向飛星(指旺星到向),與山龍入首的生克關系。讀者可參閱《收山脫煞與龍運生克》一節便會清楚明白。


第五步,求取城門水口,請讀者參閱《城門二宮》一節。

第六步,運用分金之法,平衡扶泄關系。請參閱如下《立線與分金》。

第七步,收山出煞。讀者可參閱《收山脫煞與龍運生克》一節。

第八步,檢查卦象之各種兇吉關系。其中包括陰陽合十、三般卦,反吟伏吟、一般地運、打劫地運、一般入囚、向星入囚、丁星入囚、八純卦、坐向沖犯太歲等等。


第九步,擇日動工。動工建房立墓,需要擇日,目的是要避開各種兇煞之氣,比如太歲、五黃、三煞等。至于三合家常用之“太陽三合照”,不妨可作參考使用。為什么要避開兇煞之氣呢?這個問題留下面章節,再專門論述。


立線與分金

    坐山立向,必須使用羅盤(亦稱羅庚)。羅盤是易理化了的指南針,它的最原始型就是批南針。最早的羅盤是由唐代楊益(筠松)所造,在明末由蔣大鴻改進,后人稱為蔣盤。羅盤有大有小,根據不同需要其圈數有多有少。從使用上去分,可分為綜合盤和專用盤兩種。從學派上去分,可分為三元盤和三合盤。后有人把各種盤綜合而一,成為徽易同參盤,即綜合盤。


    羅盤的最基本作用,就是確定的物體的坐標方位。盤中的指針(磁針)永久指向南北,磁針活動的凹型小圓空間,稱為天池,中有一條小紅線把天池分成兩半,小紅線一端固定于北(即子山的正中),另一端固定于南(即午山的正中),此小紅線稱為子午線。羅盤是可以轉動的。盤外有兩條垂直交叉而又固定的紅線,當圓盤轉動時,垂直交叉線固定不動。當圓盤轉到特定的用處時,垂直交叉線所壓著的字,就是所需要的資料。以二十四山為例,如果垂直交叉線壓著壬丙或庚甲,就表示你所要的方位是壬山丙向或丙山壬向,甲山庚向或庚山甲向。


   后天八卦分二十四山。每卦包三山,線位有可立之線與不可立之線兩種。可立之線亦有正向與兼向之分。


   正向立線,就是垂直交叉之線壓著某字的中心,立正山正向,止的是取山向一卦純清之氣,不雜他卦,不雜他氣。


   兼向立線,就是偏左偏右,兼左兼右,若偏到一定的度數(比如三度以上),就不是一卦純清,出現兼卦或兼向的毛病。


   若偏向外卦,就要犯“出卦向”的錯誤。若內卦互偏,就要犯陰陽差錯的錯誤。若出現這種錯誤,就要用替卦的方法來重挨星盤,以求改正。


所謂不可立之線,簡單說,就是垂直交叉之紅線壓在卦與卦、向與向的交會線上。壓在卦與卦的交會線上。犯大空亡;壓在山與山的交會線上,犯小空亡;壓在分金交會線上,犯五行差錯。犯大空亡,會招致大兇,可能家破人亡。犯小空亡,會招致兇煞,可能人不安、家不寧。犯五行差錯,會招致煞氣,可能損財身病。


    合理的立線方法,犯法為“合線法”,即不但要合盤理,還要合環境之理。比如,所立盤線為天元龍,山頭氣脈亦是天元龍。所立盤線為地元龍。才能保持易理與環境一致,保持一卦純清。若環境出現兼卦、兼向,就要用起星之法,另立替卦之盤,以求理形一致。若環境出現在空亡之處,寧可棄而不用,以免招來禍害。


    三合家有兩個嚴重的錯誤,其一,立向取水,必犯雜駁,不出卦亦會犯陰陽差錯。比如立子山午向,坐山取子,必是辰申取水。豈知子為天元龍,辰為地元龍,申為人元龍,三元之氣,互為雜駁,而不是同元一氣,必犯大錯。其二,立向必取兼線或兼卦,向外兼必犯出卦,向內兼必犯陰陽差錯。故十有八九都是錯卦,破人錢財,損人丁口。縱有不破財損丁者,都因主人積有恩德、福大命大。或因山水完美,抵消立向之差錯。


    立線之重要,在乎陰陽同元,氣場一致。立氣場之界限,定陰陽之利弊,在求旺山旺向,發家致富,社稷安寧。若主人誠心誠意,求師建房立葬,而地師技藝絕劣,胡亂立向,豈不同類于謀財害命。


   坐山立向除了要合乎線法外,還要采用太旺泄之、太弱補之的分金之法。所謂分金,就是地盤一山分五子。五子,即每山之下分五格,有金木水火土五行納音之氣。子山之下有甲子(金)、丙子(水)、戊子(火)、庚子(土)、壬子(木)。

丑山:乙丑(金),

丁丑(水),

己丑(火),

辛丑(土),

癸丑(木),

寅山:丙寅(火),

戊寅(土),

庚寅(木),

壬寅(金),

甲寅(水),

卯山:丁卯(火),

己卯(土),

辛卯(木),

癸卯(金),

乙卯(水),

辰山:戊辰(木),

庚辰(金),

壬辰(水),

甲辰(火),

丙辰(土),

巳山:己巳(木),

辛巳(金),

癸巳(水),

己巳(火),

丁巳(土),

午山:庚午(土),

壬午(木),

甲午(金),

丙午(水),

戊午(火),

未山:辛未(土),

癸未(木),

乙未(金),

丁未(水),

己未(火),

申山:壬申(金),

甲申(水),

丙申(火),

戊申(土),

庚申(木),

酉山:癸酉(金),

乙酉(水),

丁酉(火),

己酉(土),

辛酉(木),

戌山:甲戌(火),

丙戌(土),

戊戌(木),

庚戌(金),

壬戌(水),

亥山:乙亥(火),

丁亥(土),

己亥(木),

辛亥(土),

癸亥(木),


壬山、癸山、艮山、甲山、乙山、巽山、丙山、丁山、坤山、庚山、辛山、乾山。此十二山,羅盤中全為“正”位。以上分金之法,是流行羅盤所采用的方法,其特點是按十二地支所占有的跨度(30度)來配五子。每格5度,五格合25度。五格之外,兩邊各寬出2.5度,作“正”位,一周有十二個“正”,每個“正”5度。 


這種分法,有一定的毛病。

其一,每格跨度過大,占5度之多;


其二,十二地支中,每一地支實際只占有三格,左右兩格則出卦或出山。

比如,子山,實占丙子、戊子、庚子三格,而甲子則過壬山,壬子則過癸山,這是出山之誤。


又比如,丑山,為地元龍,其右邊一格乙丑,則犯出卦,進入癸(人元龍)之山,犯雜駁之錯。


晚清,錢唐人沈竹先生將蔣盤此分金法加以更正。每山五格不變,但每格縮為3度,取消“正”位。這樣,二十四山,山山之下都有五格分金,避免了出卦出山之錯。具體分法如下。


子山:甲子、丙子、戊子、庚子、壬子。

癸山:甲子、丙子、戊子、庚子、壬子。

丑山:乙丑、丁丑、己丑、辛丑、癸丑。

艮山:乙丑、丁丑、己丑、辛丑、癸丑。

寅山:甲寅、丙寅、戊寅、庚寅、壬寅。

甲山:甲寅、丙寅、戊寅、庚寅、壬寅。

卯山:乙卯、丁卯、己卯、辛卯、癸卯。

乙山:乙卯、丁卯、己卯、辛卯、癸卯。

辰山:甲辰、丙辰、戊辰、庚辰、壬辰。

巽山:甲辰、丙辰、戊辰、庚辰、壬辰。

巳山:乙巳、丁巳、己巳、辛巳、癸巳。

丙山:乙巳、丁巳、己巳、辛巳、癸巳。

午山:甲午、丙午、戊午、庚午、壬午。

丁山:甲午、丙午、戊午、庚午、壬午。

未山:乙未、丁未、己未、辛未、癸未。

坤山:乙未、丁未、己未、辛未、癸未。

申山:甲申、丙申、戊申、庚申、壬申。

庚山:甲申、丙申、戊申、庚申、壬申。

酉山:乙酉、丁酉、己酉、辛酉、癸酉。

辛山:乙酉、丁酉、己酉、辛酉、癸酉。

戌山:甲戌、丙戌、戊戌、庚戌、壬戌。

乾山:甲戌、丙戌、戊戌、庚戌、壬戌。

亥山:乙亥、丁亥、己亥、辛亥、癸亥。

壬山:乙亥、丁亥、己亥、辛亥、癸亥。


分金的使用原則在于旺泄弱補、避兇就吉,即過旺則泄,過弱則補,相克避之(若克出為泄),遇吉則就(生入、比和為吉,生出為泄)。總之,要靈活運用。下舉一例說明。


比如,四運,乾山巽向。

乾為五,五代四,四即為乾山。四為木,四與乾宮五分金論生克:

甲戌(火),木生火,生出,兇。

丙戌(土)木克土,克出,兇。

戊戌(木),木相比,比合,大吉。

庚戌(金),金克木,克入,大兇。

壬戌(水),水生木,生入,大吉。


    乾山巽向之四運,屬下水之局,坐山之山星四犯下水。山星六到乾位,又與 運盤相克。在這情況下,運盤取弱勢好呢,還是取強勢好?如果取弱勢,對山星六有利;如果取強勢,則損山星六,對山星六不利。所以,取庚戌(金)分金為妙,既可克運盤之木,又可與山星六比和得旺。可見,分金的使用要視乎實際,靈活掌握。

中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分