全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

風水培訓-風水羅盤的使用及禁忌事項

來源:易經研究學會     時間:2019-05-09 15:19:28 點擊: 【字體:

風水羅盤大家都知道那是風水師的吃飯家伙,最重要的作用就是用來定向,我們進行家居建造等時要是找個風水師幫忙看看格局的話,這個風水羅盤是少不了的,那風水羅盤的使用方法及注意事項有哪些呢,今天本館主帶大家去了解下:


風水羅盤是什么?

風水羅盤,又名羅盤、羅經、羅庚、羅經盤等,是風水大師在堪輿風水時用于立極與定向的測量必備工具。最主要組成部分有天池(也就是指南針)、天心十道(架于外盤上的紅十字線尼龍繩)、內盤(刻繪有一圈圈黑底金字的銅板圓盤,整個圓盤可來回轉動,習慣上一圈叫做一層。其中有一層是二十四山之方位)、外盤(底座)等。


羅盤是看風水的必備品,羅盤的使用方法相信大家都不是很了解,下面風水學院小編為大家總結一下風水羅盤使用方法,希望可以幫助大家更好的使用羅盤。

一、羅盤使用法:

測量固定物體之方向時:

步驟一:將羅盤持平,并貼近或將羅經邊緣平行于被測量物之邊緣。

步驟二:滑動轉盤,使磁針之釵形頭與羅經底座紅在線之兩點契合。

步驟三:以定位透明線所壓之層讀出方向。

測量爐向:將羅盤持平。貼近爐子邊緣。若爐子為鐵制者,則會影響磁針擺度,故需垂直退后二、三尺。以羅經邊緣與爐灶邊緣平行。滑動轉盤,使磁針之釵形頭與紅在線之兩點契合。讀出方向。


二、羅盤座向測量法:如何使用羅盤或指南(北)針來測量房子的座向。

在使用羅盤或指南針之前,有以下幾點需先特別注意:

1、必須先將身上的鐵器、電器用品(行動電話、隨身聽…)或是會干擾羅盤磁場的物品全部取下。

2、注意測量地點附近沒有鐵器、行動電話、電線桿、電箱、電塔…等會干擾電磁場之物品。

3、羅盤或指南(北)針的盤面必須保持水平,指針不可一邊蹺起或低下,同時也要注意羅面與盤體的接合處是否密合,不可有松動、破裂。

4、檢查羅盤或指南(北)針是否正常,若有彎曲則不得使用。


三、正確的羅盤拿法:

雙手分左右把持著外盤,雙腳略為分開。

將羅盤放在胸腹之間的位置上,保持羅盤水平狀態,不可左高右低,或者前高后低。

調整羅盤,羅盤上方的十字魚絲線,需與房子大門保持平行

固定了十字魚絲的位置之后,則要開始調整天池內指針方向。

用雙手的大拇指動內盤,當內盤轉動時,天池會隨之而轉動。一直將內盤轉動至磁針靜止下來,與天池內的紅線重疊在一起為止。


四、羅盤“三盤三針”的應用

1、地盤——用于立向——在太極點上置“指南針或羅盤”測出四面八方,陽宅太極點在宅中;陰宅太極點在墳頂中 央。

2、人盤——用于消砂——看山峰、樓、樹、墻、堆砌物、塔、煙囪等。

3、天盤——用于納水——看水的來去或路的走向。如水、河、溏、池、井、廁所(濁水)養魚(動水)、門窗(動水)、路或平地(虛或假水)等。


五、八卦屬性納水法:

1、乾艮坤巽屬木。

2、乙辛丁癸屬土。

3、子午卯酉甲庚丙壬屬火。

4、辰戌丑未屬金。

5、寅申巳亥屬水。


六、八卦屬性:

1、木克土為財。

2、水生木為貴。

3、木見木為旺。

4、木生火為泄。

5、金克木為殺。


七、羅盤的使用學習十二地支

大家見到羅盤上的十二方位并非寫上東南西北,而是寫上(從北方數起):

子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戍 亥

從這一刻開始,大家要忘記東南西北,以后改以十二地支去代表地球的十二個方位,風水學上稱為十二山。


大家要死記[子午卯酉]這口訣!這是學術數必懂的四字訣!

子=北方; 午=南方; 卯=東方; 酉=西方。

你同時亦會發現羅盤上東南西北的次序,是南方在上,北方在下,這是風水學計算方位的次序,要小心不要搞錯。當大家記熟[子午卯酉]這四個方位的名稱,便可以清楚地理解羅盤上所顯示的方向。

羅盤的使用認識十天干

羅盤發展至今,一共有二十四山,即是在原來的十二各方向之中,再細微的劃分成二十四個方向。


這新加進的十二個方向,又有十二個不同名稱。


中國歷法中有十天干,那就是:

甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸

羅盤將[甲乙丙丁戊己庚辛壬癸]八個字加入成為八個方向的代號,[戊己]代表五黃中央土,這兩個字則寫在羅盤中 央。

現在一共有二十四各方位代號,還欠四個。


羅盤的使用易經與八卦

易經中有八個卦象,由伏羲所創,稱為[先天八卦]。


周文王將八個先天八卦變化成六十四卦,稱為[后天八卦]。


風水學就是將[河圖洛書]與及[八卦]的智慧融成一體,應用在方位之上的一種學說。


八個先天八卦分別是:坎 坤 震 巽 乾 兌 艮 離

創作羅盤的人將代表東北方的[艮]、東南方的[巽]、西南方的[坤]、西北方的[乾]這四個卦象加進羅盤之中,成為羅盤上的二十四山。

這二十四山又再由八個卦象所代表,即是:

[坎卦]代表[壬子癸] 三個山(正北);

[艮卦]代表[丑艮寅] 三個山(東北);

[震卦]代表[甲卯乙] 三個山(正東);

[巽卦]代表[辰巽巳] 三個山(東南);

[離卦]代表[丙午丁] 三個山(正南);

[坤卦]代表[未坤申] 三個山(西南);

[兌卦]代表[庚酉辛] 三個山(正西);

[乾卦]代表[戍乾亥] 三個山(西北);


   羅盤上由易經八卦去代表八個方位,每個方位再包含三個方位,合共二十四個方位。


   以上就是小編為大家介紹的有關風水羅盤的使用方法的介紹,希望大家可以更好的了解羅盤使用羅盤。


風水羅盤是風水操作的重要工具,所以要布局好的家居風水還得用風水羅盤來幫忙測定,風水羅盤的使用方法及注意事項小編就給大家介紹到這里了。


風水師為人堪與風水,開盤禁忌日時:

子年 ---- 癸酉日 丒年 ---- 甲戌日 寅年 ---- 丁亥日 卯年 ---- 甲子日

辰年 ---- 乙丒日 巳年 ---- 甲寅日 午年 ---- 丁卯日 未年 ---- 甲辰日

申年 ---- 己巳日 酉年 ---- 甲午日 戌年 ---- 丁未日 亥年 ---- 甲甲日


四季開盤忌日:

春李 ---- 乙卯日 夏季 ---- 丙午日 秋季 ---- 庚申日 冬委 ---- 辛酉日

毎月開盤忌日:

正月 ---- 亥日 =月 ---- 子日 三月 ---- 丒日 四月 ---- 寅日 五月---- 卯日 六月 ---- 辰日

七月 ---- 巳日 八月 ---- 午日 九月 ---- 未日 十月 --- 申日 +-月 --- 酉日 十二月 -- 戌日


毎日開盤忌時:

子日 ---- 丒,午時 丒日 ---- 巳,亥

時 寅日 ---- 寅,午時 卯日 ---- 辰,戌時

辰日 ---- 巳,丒時 巳日 ---- 酉,未時 午日 ---- 卯,申時 未日 ---- 午,辰時

申日 ---- 戌,丒時 酉日 ---- 子,午時 戌日 ---- 卯,午時 亥日 ---- 辰,卯時

以上日,時都是風水師忌開羅盤時刻,否則對風水師不利,不可不知。如果有特殊情況非開羅盤不可的話,可用咒語進行化解。


化解咒語及方法:

一二三四五,水火木金土,五行通天地,八卦定乾坤,盤古開天地,山隍土地護,姜尙先師到,百煞請迴避,吾奉楊公祖師令,到此開盤定九宮,天無忌,地無忌,陰陽無忌,百無禁忌。念完咒語后,用右手中指和食做成劍指,拇指扳住無名指和小指,在羅盤上畫四豎五橫,順轉三圈,邊畫邊念:天無忌,地無忌,陰陽無忌,百無禁忌。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分