全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

易經與中國傳統文化

來源:易經研究學會     時間:2019-07-04 15:17:21 點擊: 【字體:

   

    初讀易經,敘事東拉西扯毫無邏輯關系,讀者思維永遠跟不上易經的節奏,同樣的卦辭爻辭給出的判斷各異。易經的創作跟一套符號系統有關,讀懂易經先搞懂易經八卦符號。文王引入這套符號,開歷史先河作易經,成為群經之首,對中國傳統文化,起到了標榜和示范的帶頭作用。八卦符號來源于巫祀文化,占卜意象符號,文王歸納提煉的天道易象符號,日月東起西落明晦盈虧,出入無疾朋來無咎,其大無外其小無內,易經八卦符號體系成為大道之源,傳統文化的活水源頭。


    易經用易八卦重卦,易象的進退存亡以德合道。老子在周國家圖書館打工,讀到易經領會這套符號。孔子晚年讀到易經,儒家的核心思想易經都有體現,儒家易傳對這套符號也有自己認識,老子比孔子對易道理解深刻得多,谷鬼子也應該比孔子更早接觸這套易經八卦,周王室的衰落,經典人才不斷外流,更多的人接到了易經八卦。

    易經八卦變化無窮的規律哲理,被各家流派所先后運用,道家陰陽家負陰抱陽生克制化,兵家縱橫捭闔,醫家辨證施治,命理家日主平衡,堪輿家尋龍點穴,養生家天人合一…………易經八卦不斷被各流派發掘出自己的核心理論思想。日用而不知,有了幾道的核心思想,明確的方向和目的,措施讓效率更高,各種文化更加燦爛。

   自漢以后易經的哲理思想融入了更多平民百姓的生活,易經八卦的源頭活水流向更廣闊的領域,各種文化元素相互為用,文化思想兼容發展,神州大地呈現一派繁榮的文化景象。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分