全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

學習易經有什么好處?-《周易》:價值意義

來源:易經研究學會     時間:2019-07-04 15:20:18 點擊: 【字體:

   《易經》是我國歷史上絕無僅有的少數幾個圣人最高智慧的結晶。如果能真正弄懂這本書,用其中的智慧指導自己的人生,那你即使成不了圣人,最起碼也能成為一個真正的君子,不枉其一生。《易》被稱為大道之源,并不是徒有虛名。古代有志者把悟道作為畢生的追求,把道看得比生命還重要,所謂“朝聞道,夕可死矣。”現代人的哲學思想日漸膚淺,人生價值觀嚴重扭曲,言行舉止失去規范,判斷是非失去標準,學習《易經》更有現實意義,《易經》會拯救這個失范的世界。只可惜已無幾人能真正識得《易經》,《易經》被曲解訛傳,反有害無益,堪憂啊!



具體地講,學習《周易》的好處至少有以下幾點:

   一,培養哲學思辨能力。《周易》的本質是一門哲學理論,而且是樸素的辯證唯物主義理論,是科學的世界觀和方法論。《周易》的哲學思想總結起來就是六個字:變易、不易和簡易,意思就是世界是物質的,物質是運動變化的(變易);物質的運動變化是有規律的,而規律是不變的(不易);掌握了事物運動變化的規律,就可以把一切繁雜的事物簡單化,而不被眾象所迷惑,使人的思想由必然王國進入到自由王國(簡易)。《周易》本身就是簡易的最高典范,它把萬事萬物抽象為至簡的陰陽,用陰陽推演萬事萬物之道而無所遺,所謂“一陰一陽之謂道”也。《周易》之道,一陰一陽而已,這正是《周易》比馬恩的辯證唯物主義更高明的地方。


   二,培養優秀傳統文化的素養。《周易》是中華優秀傳統文化的根源,被譽為眾經之首,大道之源。中華一切優秀傳統文化都扎根于《周易》,《周易》是真正的儒家文化的集大成者,是判斷儒學與偽儒學的唯一正確的標準。只要掌握了《周易》的基本理論和思想,就可以成為思想正確、方法得當、文采飛揚的文化學者,而不是欺世盜名的偽學者。


   三,至少可以培養辨別是非的能力,防止上當受騙、誤入歧途。“善《易》者不卜”,真正懂《易》的人,已洞悉了人生,其生無惑焉,故不必占卜以求決斷。占卜只是在自己有惑而確實不能決斷的情況下,才借助于《易》理,以求解惑,而不是心存僥幸,自欺欺人。吉兇只是得失之象,得之為吉,失之為兇,得失是人生的常態,有得必有失,有失必有得,塞翁失馬焉知非福?所以不必過于在意得失。《易》告訴人們:人生一世,最重要的是要做到“無咎”。“無咎”才是人生最高境界。


 言不盡意,《易》之道大矣!不學則無知也。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分