全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

安麗惠—簡述道教與易經的關聯

時間:2019-09-06 15:06:30 點擊: 【字體:

 山西會員:安麗惠


   道教是中國本土宗教,以“道”為最高信仰。道教在中國古代鬼神崇拜觀念上,以黃、老道家思想為理論根據,承襲戰國以來的神仙方術衍化形成。東漢末年出現大量道教組織,著名的有太平道、五斗米道。祖天師張道陵正式創立教團組織,距今已有1800年歷史。


        老祖天師尊奉老子為教祖,推崇老子的《道德經》為道教圣經。古往今來所有信仰道家思想的人士都會研讀《道德經》。《易經》先于《道德經》而誕生,而兩經又互通互融所以,道家思想源于易經。      道家以“道”為核心,認為大道無為、主張道法自然,提出道生法、以雌守雄、剛柔并濟      魯迅曾作出“中國根柢全在道教”的科學論斷,英國漢學家李約瑟也認為:“中國文化就像一棵參天大樹,而這棵大樹的根在道家。”


       易經為群經之首是我國古代哲學、自然科學與社會科學相結合的一部巨著,歷來被尊稱中國文化的百科全書,千百年來,易經對我國的哲學、史學、文學、宗教、自然科學及社會科學都有著巨大的影響。


       《易經》含蓋萬有,綱紀群倫,是中華文化的杰出代表;廣大精微,包羅萬象,亦是中華文明的源頭活水。


        易,追求的是不變之物所展現出來的萬變景象,并試圖從中去找出可以探尋的規律性;道,體現的是從萬變的形象中回溯不變的本源,并用體悟和修證的方法告知人們生存的根本是什么。


        隨著道教組織的建立,為了方便闡教,先圣們為易和道都賦予了有形有相之體,從而誕生了主宰天地萬物的神靈形象。這是神仙信仰的源頭。道教中天尊的概念與《易經》中至高無上的人格化之“天”可看作是同一類型的概念。   


     《天上老君開天經》言,指出天尊借用易理來安排人事活動。這說明,道教對“易”采取了完全吸收的態度,并把易內化為宗教的運轉方式,使道與易具有了外在表現與內在屬性兩個層面上的合一性。這種合一性,在道教方術儀軌中處處都有所體現,如道教的符箓、內丹、外丹術都與《易經》有密切關系。道教認為,符箓具有“遣神役鬼”“驅魔壓邪”的功用,    《道藏》中保存著很多以八卦命名的符箓,如“東方震符”“西北乾符”。現如今的道教科儀中還存有八卦罡的罡步,其咒曰:“乾宮開天門,兌澤統雄兵,艮山封鬼戶,離宮駕炎輪,坎水涌波濤,坤地留人行,震宮轟霹靂,巽風吹山崩,吾在中宮立,八卦護我身。”此咒中,八卦各方位均有神明守護,壇場法師通過召請八卦方位神來護持道場的方式,從而使道教科儀法術得以更加靈驗。


        在用易學的思想來解讀道時,同時也可以更好地解決道的性質、道的自身運動、道與“一”的關系、道化生天地萬物等一系列哲學問題。所以在道教所秉持的理念中,道與易是彼此不分的,《易經》和《老子》兩本著作是可以融合為一體來閱讀的。


        可以說,道不離易,易不離道,二者之間的相互補充,才真正構成了中華文明的龐大基石。


(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分