全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

周易預測學-《梅花易數》與《六爻預測》的區別

來源:易經學會     時間:2019-09-25 12:34:41 點擊: 【字體:

用《梅花易數》和用《六爻課》斷卦方法有何區別?同一件事用兩種方法分別而斷,其結果是否相同?這是不少讀者所詢問半感迷惑的問題。其原因一是看有關的書多了,雜了;二是現代有些書上舉例,把兩種方法混淆應用;三是出于《大衍卦》預測方法之因。在此有必要予于澄清和說明,否則,它將有礙于大家對這兩種預測方法的學習和應用。


用梅花易數斷卦和用六爻斷卦 的方法完全不一樣。因為梅花易數是用體卦和用卦與變卦之間生克關系和萬物類象來斷的;而所搖的六爻卦則是用五行生克的方法去斷的。


用梅花易數預測是看上卦和下卦,體卦與用卦,上互與下互(包括變卦之互間,上卦與變卦,下卦與變卦,上互與下互,下互與下互之間的生克關系。同時返要看各卦之間的形態關系和生克關系。對這些要憑看、想、象,然后把看想象串聯在一起構成連鎖反映,同時還要把時空、反應、第一感覺結合在一起思維之后方可得出一個正確的結論。若這些環節中有一處出現誤差,就會得出相反的結果。


學習目的:

★用搖卦方法預測 ,則完全是根據五行生克的原理進行的。它是看世爻、用爻、應爻、變爻、日、月之間的五行生克關系。它的準確

度完全來源于預測者對五行生克制化的熟練程度。當然搖卦的過程中,也要利用看、想、象,也要運用邏輯推理。但是這種看想象以及邏輯

推理是圍繞五行生克的看想象去推理的。

梅花易數和搖卦方法之所以不同,是因為二者的起卦方法不同,因而用一種方法起卦,若使用兩種方法來斷,其結果絕不會一樣。社會上有不少人用時間起卦而用六爻方法斷卦,以前我也曾這樣斷過,認為結果會一樣的,但多不應驗。所以,我們應明確這是兩種不同的預測方法,在斷卦時絕不可通用。就拿動爻來說,搖卦有靜卦、有獨發獨靜(多爻動),而以時間起卦,每一個卦只能有一個動爻。搖卦之動爻主事,它反映一種變化,反映一種信息。而時間起卦,每一個卦只能有一個動爻,只是用來區分體卦用卦,時間起卦是以一個卦為一個五行;而搖卦是一個爻為一個象一個五行。所以,兩種不同的起卦方法必須用兩種不同的斷卦方法。


為了加深理解,我們現以時間卦,《訟》變《否》為例,并分別按裝上六親的列出卦象來予以說明:

例1:丙子年乙未月己酉日己已時
主卦:天水訟
█████ 子孫戍土  
█████ 妻財申金  
█████ 兄弟午火
████ 官鬼亥水/兄弟午火  
█████ 子孫辰土  
████ 父母寅木
變卦:天地否
█████ 子孫戍土
█████ 妻財申金  
█████ 兄弟午火  
████ 父母卯木
████ 兄弟已火  
████ 子孫未土  

把萬物類象梅花易數運用于斷卦思路,確有奇效,直觀象,信息包含量又大于六爻,且準確迅速,此卦正是依萬物類象所斷。廣東中山的一位學員在閑暇之余拿出此卦來問我,能不能從卦中看出此人的吉兇如何?并告之是時間卦。


我根據卦意和卦象,斷這是一老年男者騎自行車在途中,大車撞傷送醫院,終因流血過多搶救無效而亡,這位先生大為驚奇。


我是這么樣斷的:訟主口舌是非,否為阻塞不通,訟卦上乾下坎,乾為老男,坎為輪為自行車,老男騎自行車出門,互卦風火家人,上巽為進退,下離為血光,路上出事故,變卦否上乾下坤,坤主大車主地,為老男所騎自行車被大車撞后倒在地上,造成道路阻塞不通。前卦下互離主血光得上互巽木生助克體卦乾金,頭部受重傷,坎為血,流血很多,下互離卦動變艮卦,艮為醫院,此人被送往醫院搶救。變卦否有不通,兇惡之意,手術未達到好效果,天地否又有天高地下遠離人世之象,故此老男必死,今下互離火旺于夏天動克乾金,當死于本日的午時離火大旺之時,果應。


上卦是時間卦,若用搖課法,就是看不出什么問題來。只能看出世爻午火臨月、日休囚,應爻臨日克、月墓,初爻為足,寅木為頭,父母為車,可斷因車使腳或頭受傷。至于動爻辰土動與日建酉金相合,官鬼亥水伏于三爻兄弟午火之下,主何事與卦吉兇無關系。這并不是搖課法斷不出事來,主要是因搖課法和時間起卦法所反映的信息不同。


有的人認為梅花易數斷卦方法簡單易學。其實要想精通此門不是輕而易舉的事。我認為兩種方法相比之下,還是六爻預測要簡單得多。所以我平時很少用梅花易數來預測,只是偶爾興趣來了才用之。


關于梅花易數的起卦方法很多,有時間起卦法;來人方位起卦法;按字的筆劃起卦法;等種類繁多。(具體方法請參考邵偉華《周易預測學》但用得較多的是時間起卦其方法也不統一。有的用年月日時大衍數的天干相加用8除余數為上卦,大衍數的地支相加用8除余數為下卦,天干地支相加用6除余數為動爻。有用年支子為1數,丑為2數,直數至亥為12數;月如正月為1,直至十二月,作12數;日數如初一為1數,直至三十日為30數,以上年月日數相加除以8余數為上卦。時如子為1數,直至亥為人民服務2數,就以年月日時數相加除以8余數為下卦,其年月日時之總數用6除余數為動爻。如果用這種方法相加不管交節前節后均可起卦,但斷卦時仍按交節的節令。另一種方法以年支子為1數,丑為2數……月支寅為1數,卯為2數……日支、時支均以子為1數,丑為2數……用以上的同樣方法得出上下卦和動爻。這種方法較為簡便,一般按時間起卦多用此種方法。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分