全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

周易集說

來源:中國易經易經研究學會     時間:2019-09-26 17:47:18 點擊: 【字體:

《周易集說》為宋末元初道士俞琰撰。收入《通志堂經解》和《四庫全書》中。四庫本共四十卷,通志堂本則分為十三卷。其中包括《周易上下經說》《象辭說》《彖傳說》《爻傳說》《文言傳說》《系辭傳說》《說卦說》《序卦說》《雜卦說》。該書草創于元世祖至元二十一年(1284),完成于至大四年(1311),幾費俞氏畢生之精力。時人孟淳、李克寬、白挺、張英、顏堯煥等皆甚推重。


 此書以朱熹《周易本義》為宗,嘗自云:“幼承父師面命,首讀朱子《本義》。”故雖兼采眾說,但其本則歸于朱學。之所以如此,是因為朱子學說在宋后之影響“幾如日中天”,成為思想界之主導。其后學爭相宗稟,各類纂疏之作,其去取別裁,惟以朱子之說為斷。


 俞琰崇尚朱說,不僅表現在論《易》之性質方面,而且貫穿于具體的解釋之中。無論是發揮《易》之義理,還是闡述《易》之象數,都繼承了朱子《易》說之大旨。學貴有心得。俞琰在弘揚朱學的基礎上,也形成了自己的《易》學特點。由于他長期以來,潛心于《易》外別傳,對其象數指趣有獨到的見解。他雖然不同意以爐火方外之法附會《易》之本旨,但卻也以象數為根。謂《易》始作于伏羲氏,初僅有卦畫而未有辭。辭本于象,象本于畫,有畫方有象,有象方有辭。若舍畫而玩辭,舍象而窮理,辭雖明,理雖通,非《易》之學。故俞氏釋《易》,著眼于卦象、爻象,次之明理。此與宋代前道教學者的《易》象數學頗多相合之處。


 俞琰由卦象伸發義理,非以一卦說一理。他每“并卦取義”,即以兩卦互并,倒轉反對,釋象說理。如釋《姤》與《夬》,謂《夬》卦上六之爻倒轉即成《姤》卦初六之爻。又謂《升》與《萃》均以坤上坤下取義,“萃”卦三陰爻聚于下,倒轉為“升”卦,則三陰升于上,下巽而上順。諸如此類,甚多。


 俞琰一生探研《易》學,頗有成就,僅是易學、丹道著作,就有多部,如《周易參同契發揮》《周易參同契釋疑》《易經考證》《易傳考證》《讀易須知》《六十四卦圖》 《古占法》《卦爻象占分類》《易圖合璧連珠》《易圖纂要》《讀易舉要》《易外別傳》 《玄牝之門賦》等,《周易集說》則是其代表作。由于他畢生從事《易》學研究,故在接觸道教典籍中應用《易》象、《易》理的作品時,便能得心應手,融會貫通。如他在為魏伯陽《周易參同契》作注時,即廣參《易》論,發“先天太極”之微義。所作《周易參同契發揮》序稱:

 “《易》之為書,廣大悉備,有天道焉,有人道焉,有地道焉。仁者見之謂之仁,智者見之謂之智,千變萬化,無往不可。”表明他在《易》學應用上已駕輕就熟。

中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分