全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

風水怎么學-風水學入門-風水學習班

來源:易經學會     時間:2019-10-16 10:31:52 點擊: 【字體:

風水怎么學

學風水,就要多看書,多積累,長期堅持。幾天就學會是不可能的。風水的門派很多,但僅學會了一派還是遠遠不夠的。比如玄空風水,即使學會了,也只能作為一門玄術,并不等于真的能看風水了。風水學是極其廣泛的學問,涉及建筑學、地理學、景觀學、易學,內容特別多。學習風水,每個人的領悟特點不同,先找一本適合自己的能看懂的風水書籍,然后再多看,由淺入深,逐步擴大深度和廣度。


風水學入門

風水學,傳統五術之一相術中的相地之術,本為相地之術,即臨場校察地理的方法,叫地相、中國古代稱堪輿術,目的是用來選擇宮殿、村落選址、墓地建設等方法及原則,選擇合適的地方的一門學問。

風水學在中國有著古往今來的漫長歷史,幾乎每個人對風水一說都有不同的看法與見解,通常有很多人把風水和《看相算命》論為一體,這根本就是兩個不同性質的事物,風水是一種人世間無形的科學,就像人的靈魂一樣,看不見摸不著卻依然存在,而看相、算命、卜卦、測字卻是民間流傳的一種道術。


風水學、陰宅風水定數為龍穴,上有仙氣,下有兵馬,前招陽,后至陰,四方猛獸來潮,堂中土壤有甜水,即是安息圣地。個人風水定數為天年,龍脈龍穴合一,即可增人體天年之氣,德之涵養,福納四海,壽與天齊,風水好必家安旺人丁第及狀元,封侯拜相盡在氣數之中!


風水學是中國歷史悠久的一門玄術,較為學術性的說法叫做堪輿。是研究人類賴以生存發展的微觀物質(空氣、水和土)和宏觀環境(天地)的學說。因有風水著作《青囊經》、《青鳥經》影響廣泛,故也有人稱風水為“青囊”和“青鳥”。“風水”最早見于晉代郭璞所著的《葬書》:“氣,乘風則散,界水則止;古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。”這是有關風水的最早的定義。

風水怎么學,風水學入門,風水學習班

風水學的理論依據

風水學,本為相地之術,即臨場校察地理的方法,也叫地相、古稱堪輿術,相傳風水的創始人是九天玄女,比較完善的風水學問起源于戰國時代。風水的核心思想是人與大自然的和諧,早期的風水主要關乎宮殿、住宅、村落、墓地的選址、座向、建設等方法及原則,原意是選擇合適的地方的一門學問。風水的歷史相當久遠,在古代,風水盛行于中華文化圈,它是衣食住行的一個很重要的因素。后來發展至尋找喪葬地形。中華建筑風水研究協會理事高煜翔主張辨證研究風水,去其糟粕,取其精華,用科學合理的方法來解釋風水現象,它用于占卜其實只是一種心理安慰,雖然其存在一些道理,但是只可用于趨吉避兇,若沒有實際行動一切都是枉然,不可癡迷其中。


風水學怎么入門

風水學有陽宅風水,陰宅風水,評日,算命等。涉及到現在的環境學,地理學,易學等多方面。幾輩子都不能學完,那能幾天學會。但它們都離不開五行與八卦,你可以先看些五行八卦教材,再根據你愛好選擇方向選擇教材學習,在一方面學好就很不錯。要堅持從淺到深,從小到廣學習,還要結合實踐和用心領會。如果你不能堅持,學習這些就沒什么意義。


   通俗的講,風水好的地方,居于此處,象征人事興旺,盼望令后代富貴、顯達。嚴格的講,即是符合風水學中“富“和”貴”原則和標準(即所謂“好風水”)的地理位置或環境。


   “風水”只是名稱,而非風和水。風水又稱堪輿,或稱卜宅、相宅、圖宅、青烏、青囊、形法、地理、陰陽、山水之術。在中國古代的文義里,“堪”是天道、高處,“輿”是地道、低處。“堪輿”是指研究天道、地道之間,特別是地形高下之間的學問。它是以古代有機論自然觀為基礎,把古代天文、氣候、大地、水文、生態環境等內容引進選擇地址、步建環境的藝術之中。


   風水術以氣為萬物本源,認為世界是從無(未見氣)到有(氣之始)。氣是本源(一),它分化出陰陽(兩儀),又分出金木水火土五種物質(五行),這些物質的盛衰消長都有不可改變的規律(有度而不渝),并且有了禍福(吉兇悔吝),這些禍福都是可以預測的。

堪輿風水學如果不加入環境哲學、環境經濟學、建筑環境景觀方法、生態修復技術、環境生態科學因素,那就是騙子的樂土。


風水學、天文學、地理學和人體科學是中國風水學的三大科學支柱。天、地、人合一是中國風水學的最高原則。中國古代科學家仰觀天文,俯察地理,近取諸身,遠取諸物,經上下五千年的實踐、研究、歸納和感悟,形成了著稱于世的東方科學——中國風水學。如今,風水學已經上升到了準科學的地步,自王黛林以來,勘測風水已開始使用陀螺經緯儀、海拔測量儀、激光測距等工具。


風水學數、氣、象即信息、能量、態勢,也就是天人合一的那個神,西方哲學稱作宇宙萬物的“本體”,亦是功能。《周易·系辭》稱:“神無方而易無體”。神無方的“方”古文亦稱“方所”,就是方位,無方就是沒有位置,無所在,亦無所不在。易經和佛經所說的精、氣、神。孔子說:“精氣為物,游魂為變”。游魂就是神,就是構象。


風水學精,中國古代先圣又稱玄、道、元、一、水;稱精,是因為人體信息來源于父精母卵。稱玄,是因為信息難以觀測,(懷玄、玄具難測,太玄無形容);稱道,是因為信息決定宇宙萬事萬物生化的必由之路;稱元,是因為信息在有形質宇宙之始;稱一,是因為一為自然數之始,“道生一,一生二,二生三,三生萬物”(抱一、守一、歸一、真一、太一);稱水,是因為地球生物發源于水。


風水學要看哪些書籍

你說的是我們江蘇南京大學前幾年開的研究生課程,叫堪輿學。因為那個是學術的路子,所以從郭璞《葬經》開始講,然后有各個流派的介紹比如三合,三元,玄空,并要學習典籍,如《平砂玉尺經》《沈氏玄空》等。


中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分