全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

奇門遁甲怎么學-應該怎么入門

來源:易經學會     時間:2019-11-11 17:07:29 點擊: 【字體:


   奇門遁甲的本質是信息學、邏輯學、概率學的統一。也就是說,奇門遁甲的模型搜集了很多信息,我們要進行合理地邏輯的推理,最后得到一個概率比較高的結論,這就是整個奇門遁甲的思維過程。


奇門遁甲排盤依據的時間數據是誕生在東方文明中國的干支計時法,以十天干配十二地支依次配對組成的六十對數據的循環往復來確定時間,用于記錄年、月、日、時的時間。

奇門遁甲符號眾多,因此鎖定信息反而很固定可靠,一旦入門,其實反而是最簡單的一門預測術。這里其實也隱含了一個規律,越簡單的,越復雜;看上去越復雜的,其實很簡單,比如一些魔術,看上去眼花繚亂,了解真相后,就不值一文了。

1、排盤難:

奇門是中國最高層次預測學,它融周易、天文、律歷,陰陽五行學說于一體,可以說奇門把河洛數理、八卦九宮、天文律歷,陰陽五行都統一在一起,涵蓋了中國易學多個領域的知識體系。因此奇門定局排盤比較復雜,古代的奇門書籍又沒能說出定局排盤的規律,致使很多易學愛好者研究多年,都不會排盤。


2、斷吉兇成敗難:

傳統的奇門斷卦法與傳統六爻斷法有些相似:生旺則成,衰克則敗。傳統的奇門斷卦法主要以用神所臨八門、九星的吉兇和十天干克應的方法判定吉兇。用神臨吉星、吉門、應吉、臨兇星、兇門,應兇。但在大多數情況下,用神落宮往往是吉星、兇星或吉門、兇星。這樣就無法判定吉兇成敗,說到底,傳統奇門斷卦法沒有界定吉兇成敗的標準。這就使很多易學愛好者學習奇門多年仍然不會斷事,并且斷事的準確率極低。


3、定應期難:

傳統奇門斷卦中,在定應期方面,有二十幾種定應期的方法。如值符定應期法,值使定應期法等。但是具體到每一個奇門盤中到應期哪一種,讓研易者無所適從。并且這些定應期的方法,往往連流月都定不出來,更不用說斷流旬流日。


日干旺衰奇門預測法徹底解決了以上三個難點:
1、排盤簡單易學:

一名把奇門四個盤分解,先講天、地、人、神四盤的內容,也就是四個盤是什么,再講四個盤如何運轉、定局采用“931”法更加簡捷。明白三個知識點,排盤問題應刃而解。


2、斷吉兇成敗準確、快速:

一名獨創的日干旺衰法,只要界定出日干旺衰,就看時干落宮對日干落宮的影響,日時干對照比較,即可斷吉兇、成敗。再看星、門、神等挖掘其它方面的信息輔助判斷。日干旺衰法劃定了一條斷吉兇成敗的分水嶺。學員只要稍有易學基礎即可登堂入室。


3、定應期簡捷準確:

應期問題是任何預測術中最難最重要的一環。一名在奇門中斷應期也是采用日干旺衰法,先找流年,再斷流月,最后由流旬(一旬十天)推及流日。日干旺衰法不僅斷吉兇成敗,并且也斷應期。日干旺衰法斷應期對六爻、八字、大六壬同樣適用。運用日干旺衰法定應期簡捷、快速、準確。徹底拋棄了古代繁瑣的奇門定應期法。


奇門遁甲應該怎么入門

1、了解陰陽學說

2、掌握五行學說(一切數術預測基本理論都是建立在這個學說上的),五行四時旺衰的方法。

3、掌握十天干,天干五行,天干相生、相克、相沖、相合,十天干生旺死絕表及意義。

4、掌握十二地支,地支五行,地支相生、相克、相沖、二合、三合、三會、相刑、相害。

5、掌握六十甲子,六十甲子記時間法:即年、月、日、時,與陽歷農歷的換算方法,六甲旬空、馬星,熟練掌握年上起月法,日上起時法。

6、掌握二十四節氣的順序與其進入每一個節氣的準確時間。

奇門遁甲



學習奇門遁甲基礎知識步驟:

1、掌握先后天八卦方位及含義,卦名、卦數、卦的五行、卦的五行數,后天八卦所配的九宮圖,十二地支配入九宮的位置。

2、掌握什么是三奇六儀,甲如何隱遁,它們的運行順序。

3、掌握陰陽二遁順序,掌握多少天演練完一局,了解一共有多少局。

4、記住二十四節氣與陰陽二遁的用局表,什么時候用陽遁,什么時候用陰遁。關于用局表的推法比較麻,你就死背它的結論就行了,會用就行,不用去推理。

5、有哪九星、八門、八神,九星、八門的本宮位在哪。

6、掌握定局原理,我推薦用時家奇門、拆補法,掌握日干支與上中下三元換局規律,多少天就要換局。

7、掌握起局方法:

(1)地盤三奇六儀排法(地利)

(2)天盤九星排法(天時)

(3)人盤八門排法(人和)

(4)神盤八神排法(神助)

堅持每天起一個局訓練三個月。

8、掌握十天干的信息,----地利

9、掌握八門的五行、旺衰、八門信息,----人和

10、掌握九星的五行,旺衰、九星信息,----天時

11、掌握八神的五行、八神信息,----神助

12、掌握十干克應。

13、了解八門靜應。

14、掌握格局,常見的吉格和兇格,上些規定的規則。

15、掌握斷卦總則,即斷卦基本思路。不知此法則不能為他人決策也。

16、掌握應期斷。不知此法則不能為他人決策也。

17、掌握趨急避兇的方法,內含擇吉日,擇吉時,擇吉方。不知此法則不能為他人決策也。



中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分