全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

高玉祥—普洱風水

時間:2019-11-12 15:09:27 點擊: 【字體:

學會副會長:高玉祥

 

 普洱,世人皆知。而普洱的地理環境和人文景觀(風水)如何呢?


    己亥年中秋時節,貧道應雲南泛亞專修學院高陽院長的邀請,對今年3月布局的分院裝修質量進行驗收,同時也受徒弟郭輝的邀請到普洱,對老家的舊宅進行考察,布局。


930日從昆明乘商務車到360多公里的普洱,一路上車在往普洱走,所見到的山脈也在往普洱走,當走到墨江哈尼族世界上唯一被北回歸線穿過的縣城時,使我感悟到南龍雲貴高原祖山的能量,祖山的太極點在貴陽的黔靈山,只要你去過黔靈山公園的,就知道大門的左邊那幾十米高大的山石照壁,山中還有華表,禽星護穴。


     祖山東南發脈從貴州經湖南的衡山、江西、山西、廣東、福建、浙江的雁蕩山、普陀山入海。


西南發脈從昆明到普洱。普洱市位于云南省西南部,地處北緯22°02′—24°50′、東經99°09′—102°19′之間,東臨紅河、玉溪,南接西雙版納,西北連臨滄,北靠大理、楚雄。東南與越南、老撾接壤,西南與緬甸毗鄰,國境線長約486公里(與緬甸接壤303公里,老撾116公里,越南67公里)。這條山脈在越南,新加坡入海。

中國易經研究學會,高玉祥,普洱風水

    快到寧洱時所見到的山脈,雖然群山連綿,茶山雲霧繚繞,但無禽星護城鎖關,也無兇山險水,此地自然和氣,不出高官、貴人,也無兇神惡煞之小人,和睦相處,也無爭斗。


茶山在天地人和的坤宮(西南)濕土,肥沃的土地利于茶樹的生長,自然能清心解陏、護胃養胃、抗癌、解酒、延年益壽等功效。

普洱地處坤宮柔情似水,是出美女的地方,而男人多數是金形和金木形人為主,因紫外線照射的原因,皮膚黑黃兩眼則炯炯有神,男女都吃苦耐勞,有頑強的生命力,摘茶,曬茶,炒茶,將茶銷往世界和全國各地 。有抱負、有理想的年輕人走出家門去銷售自家的茶葉。


    而集散地茶馬古道的舊址,能見到當年馬蹄走過的痕跡,想當年人馬集聚,車水馬龍的繁榮景象。


  茶馬古道是一條政治、經濟紐帶。促進了西藏與祖國的統一和藏漢人民唇齒相依、不可分離的親密關系。通過這條古道,不僅使藏區人民獲得了生活中不可或缺的茶和其他內地出產的物品,彌補了藏區所缺,滿足了藏區人民所需。而且讓長期處于比較封閉環境的藏區打開了門戶,將藏區的各種土特產介紹給內地。形成了一種持久地互補互利經濟關系。這種互補關系使藏漢民族形成了在經濟上相依相成,互相離不開的格局。由此而進一步推動了藏區與祖國的統一,藏、漢民族的團結。在歷史上,宋朝、明朝盡管未在藏區駐扎一兵一卒,但卻始終與藏區保持不可分割的關系,令藏區各部歸服,心向統一。其中茶馬古道發揮了最重要的作用。


  茶馬古道帶動了藏區社會經濟的發展。沿著這條道路、伴隨茶馬貿易不僅大量內地的工農業產品被傳入藏區豐富了藏區的物資生活,而且內地的先進工藝、科技和能工巧匠也由此進入藏區,推動了藏區經濟的發展。例如因茶葉運輸的需要,內地的制革技術傳入藏區,使藏區的皮革加工工業發展起來;又如因商貿的發展,內地的淘金、種菜、建筑、金銀加工等技術和技工大量經由此道輸入,推動了藏區農作技術、采金技術和手工業的發展。同時,由于交易物品的擴展,藏區的蟲草、貝母、大黃、秦芄等藥材被開發出來,卡墊、毪子和民族手工藝品生產也被帶動起來,有了很大的發展。據統計,宋代四川產茶3000萬斤,其中一半經由茶馬古道運往了藏區。明代經由黎雅、碉門口岸交易的川茶達3萬引,占全川茶引的80%以上。清代經打箭爐出關的川茶每年達1400萬斤以上。同時,大批的藏區土特產也經由此路輸出。據1934年統計,由康定入關輸向內地的有麝香4000斤、蟲草30000斤、羊毛5500000斤、毪子60000多根等,共值銀400余萬兩。可見漢藏貿易規模之大。在這一貿易的帶動下,藏區商業活動迅速興起,出現了一批著名的藏商,如"邦達倉""三多倉""日升倉"(倉,藏語意為家。這里用作商號);出現了集客棧、商店、中介機構為一身的特殊經濟機構--鍋莊。康巴處于條大道的中心,受這種環境的熏陶,最早改變了重農輕商的觀念,養成了經商的習慣。康巴商人的精明能干,由此遠近聞名。


  溝通了藏族與漢族和其他民族的文化交流。茶馬貿易的興起使大量藏區商旅、貢使有機會深入祖國內地;同時,也使大量的漢、回、蒙、納西等民族商人、工匠、戍軍進入藏區。在長期的交往中,增進了對彼此不同文化的了解和親和感,形成了兼容并尊,相互融合的新文化格局。在茶馬古道上的許多城鎮中,藏族與漢、回等外來民族親密和睦,藏文化與漢文化、伊斯蘭文化、納西文化等不同文化并行不悖,而且在某些方面互相吸收,出現復合、交融的情況。例如在康定、巴塘、甘孜、松潘、昌都等地,既有金碧輝煌的喇嘛寺,也有關帝廟、川主宮、土地祠等漢文化的建筑,有的地方還有清真寺、道觀。各地來的商人還在城里建立起秦晉會館、湖廣會館、川北會館等組織,將川劇、秦腔、京劇等戲劇傳入藏區。出現了不同民族的節日被共同歡慶;不同的民族飲食被相互吸納;不同的民族習俗被彼此尊重的文化和諧。文化的和諧又促進了血緣的親合,漢藏聯姻的家庭在這里大量產生。民族團結之花盛開在茶馬古道之上。


   促進了藏區城鎮的興起和發展。茶馬古道上的許多交易市場和馱隊、商旅的集散地、食宿點,在長期的商貿活動中,逐漸形成為居民幅湊的市鎮。促進了藏區社會的城鎮化發展。如打箭爐在元代尚為荒涼的山溝。明代開碉門、巖州茶馬道后,這里逐漸成對大渡河以西各馱隊集散之地,清代開瓦斯溝路,建瀘定橋,于其地設茶關后,迅速成為"漢番幅湊,商賈云集"的商業城市。西藏和關外各地的馱隊絡繹不絕地來往于此,全國各地的商人在這里齊集。形成了以專業經營的茶葉幫,專營黃金、麝香的金香幫,專營布匹、哈達的邛布幫,專營藥材的山藥幫,專營綢緞、皮張的府貨幫,專營菜食的干菜幫,以及專營鴉片、雜貨的云南幫等。出現了48家鍋莊,32家茶號以及數十家經營不同商品的商號。興起了縫茶、制革、飲食、五金等新興產業。民居、店鋪、醫院、學校、官署、街道紛紛建立,形成為一座聞名中外的繁榮熱鬧的"溜溜的城"。又如昌都由于是川藏、滇藏、青藏三條茶馬古道的交通樞紐和物資集散地。亦隨著茶馬貿易的發展而成為康區重鎮和漢藏貿易的又一中心。


一方山水養一方人,普洱的山脈雖然走動,那柔情似水的山脈和濕土,肥沃的土壤潤育了普洱人、普洱茶的生長,普洱茶那獨特的功效,世人皆知、走遍天下,名揚四海世界,墻內開花墻外香。

 

2019105日于昆明


(本文章僅代表作者個人觀點,不代表本會立場)
中國易經研究學會官方微信網站二維碼
華易靈寶風水用品加盟
易學服務報告書
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會培訓中心免費試聽
肖明宗老師四柱及六爻培訓
中國易經研究學會競選會長
易學養生培訓,詳情請點擊
?
吻球网中超积分