全國免費熱線:400-000-4361     010-80222043
宣傳冊往屆大會風采錄節氣時刻表
我要發言
中國易經研究學會會員資質查詢
歡迎加入中國易經研究學會
中國易經研究學會2018年會員代表交流大會集錦

六爻斷卦-卦名在斷卦中的應用

來源:中國周易學會     時間:2019-12-25 12:05:54 點擊: 【字體:

周易預測是科學的,這毫無置疑,他不僅在卦象預測、六爻預測方面顯示了他超前的預測功能,而且掛名在預測中同樣反應了所測事物的性質和吉兇趨勢,這在邵老師教材中的卦例上得到了充分體現和發揮。因此,卦名在預測中也同樣具有積極意義。
 
一、 卦名的重要性
 
一般來說,卦成之后,首先進入預測者大腦思維的就是一個卦的卦名,卦名的好壞直接關系到預測者對所起之卦的第一直覺何印象,卦名吉者,所測之事自然吉多兇少;卦名兇者,所測之事定是兇多吉少。因此,弄清并牢固掌握六十四卦的卦名及意義,是卦名定吉兇的首要條件。
 
二、卦名與所測之事的聯系
 
  八卦的形象思維性不僅表現在卦象上,而且在卦名上也得到了充分體現。為此邵老師總結了一條實踐經驗,如果一個人所測之事,他的事與卦意卦象相一致,就說明他在問掛,搖卦時意念集中,所測的事應驗準確,反之準確度就差些“。
 
  如測事得《損》卦,有損失、破敗之意;《蠱》卦,有腐敗、發生事端之意;《剝》卦,有剝落、削弱之意;《蹇》卦有災難之意;《未濟》卦,有難成之意;《否》卦,是壞阻塞、不通的意思;測行人《大畜》卦,有留住之意;如邵老師測奧運會申辦成功否得《鼎》卦,有金杯之意,與測意一致等。
 
反之,在實際預測中,熟練靈活掌握應用此法又為預測來意打下了堅實的基礎。卦名吉,則多為喜吉;卦名兇則多為不吉或兇事。下面舉例子對卦名的應用加以說明。
 
例:丙子月辛末日,王某自感心神不安來搖測吉兇得《蠱》之《否》卦
 
      山風蠱                      天地否
  兄弟寅木——應               妻財戍土——應
      父母子水— —  /              官鬼申金——
      妻財戍土— —  /              子孫午火——
      官鬼酉金——世  O            兄弟卯木— —
      父母亥水——    O            子孫巳火— —
妻財丑土— —                 妻財未土— —
解析:《蠱》卦,主有腐敗,發生事端之意,變卦《天地否》有不通之意,由此卦名顯示本人最近不吉要出兇事。預測者的思路由此往下結合六爻分析,官鬼持世,正應現在心神不安、六神無主之象。更甚者,《蠱》卦變《否》卦為內卦反吟,主在家呻吟不安之兆,兩法綜合,故告知本人最近半個月在家要遵紀守法,做事小心謹慎,凡事忍耐,特別注意農歷十一日(酉)、十三日(亥)、十七日(卯)、二十日(午)的幾天時間。
 
后果,預測后第三天十一(癸酉)日滋生事端,發生打架斗毆流血之事。
 
此例正應:“《蠱》卦名不吉,主有腐敗、發生事端之意”。
 
又例:丁亥月戊辰日,某人搖卦測今后財運得《山澤損》卦六靜爻:
 
              山澤損
           官鬼寅木——應
           妻財子水— —
           兄弟戍土— —
           兄弟丑土— —世
           官鬼卯木——
           父母巳火——
 
  六爻分析:《損》卦,主有損失,破敗之意,卦名顯示求財不吉,有耗損。預測者有了此第一感覺后,接下去就容易斷了。卦中用神為財爻子水,臨月建墓于日建也是不吉,兄弟持世臨日建而旺主爭奪、勞身、耗財。斷其今年上半年不僅財運不佳,看得見拿不到手,而且忙忙碌碌競爭激烈,勞命傷身財來財往一無所獲,并且在農歷六月份破了一大筆財。后又告知對方在農歷九月份開始有了轉機,而財氣倍增,到明年太歲財爻子水合世爻更是財大之兆。斷后,來人驚得目瞪口呆,所測之事與實際情況完全相符,今年上半年一無所獲六月份還果然虧了幾萬元,下半年開始有了轉機。

解析:斷準此卦的關鍵就在于抓住了卦名所顯示的不吉信息,遵循這個思路,結合六爻在卦中尋找他不利因素的根源在于,雖財臨月建、太歲而旺,但財爻入墓日建辰土,子孫不上卦代表財氣不穩定,反而兄弟持世旺必劫財。從而作出了正確的決斷可見卦名在預測中不能給予忽視。
此例正應:“《損》卦名不吉,有損失、破財之意”。
 

中國易經研究學會微信網站二維碼

國內專業的易經培訓組織,10年專注于易經培訓

開設專業:八字命理,風水,六爻,奇門遁甲,相法

電話:010-80222043 QQ:800033231 正規風水培訓學校,周易八字算命培訓中心,完善的教學體系包教包會!

華易靈寶風水用品加盟
易經培訓
中國易經研究學會免費預測
中國易經研究學會網絡培訓學習
肖明宗老師四柱及六爻培訓
易學服務
中國易經研究學會風水培訓學習
?
吻球网中超积分